Как верующие встречали главу Русской православной церкви Кирилла в Храме-на-Крови

«И нам достанется кусочек патриарха»

Как верующие встречали главу Русской православной церкви Кирилла в Храме-на-Крови

Сегодня предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл с официальным визитом в Екатеринбург, где он проведет несколько дней в рамках фестиваля «Царские дни», приуроченного к столетию расстрела семьи последнего императора России Николая II. В рамках визита он привез в Храм-на-Крови, возведенный на месте их гибели, мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы и именно в этом храме встретился с верующими.

Подойти к храму с улицы Карла Либкнехта было невозможно: два доброжелательных полицейских просили обойти его через улицу. На улице Царской к приезду главного иерарха РПЦ подготовились ещё более основательно — здесь полицейские стояли в линию уже каждые три метра. На подходе к храму поток паломников сужали двумя металлоискателями. Наверху полицейских страховали отряды ОМОНа и казаки. Впрочем, желающих увидеть главу русской церкви было не слишком много — за час до появления патриарха возле храма собралось порядка 200 человек, еще около ста подошли по мере ожидания. 

В верхнем храме часть верующих уже выстроилась в ожидании патриарха. Появление журналистов телеканалов, загородивших вид на иерарха, их расстроило. «Все закрыли нам… Хотелось воочию увидеть», — переживали они. В зале было довольно душно, но верующие смиренно ждали, обмахиваясь молитвенниками и изредка перевязывая платки на головах. За 40 минут до появления патриарха тишину ожидания заполнил хор, а вдоль дороги к алтарю выстроились священники (в их ряды позже затесались казачьи атаманы), инокини и воспитанники воскресной школы. 

В первых рядах ближе к алтарю оказался и владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Часть верующих переместились поближе ко входу, чтобы видеть святейшего иерарха. «А зачем? Отсюда видно. И нам достанется кусочек патриарха», — шутя перешептывались они, проглядывая «дырку» в первых рядах и аккуратно двигая красную заградительную ленту вперед.

— Он хоть приехал, нет?

— Да кто же знает, — переживали верующие.

Без десяти пять в храме зазвонили колокола, встречающие главу русской церкви. В сопровождении множества алтарников священники внесли в храм раку — ларец с мощами великомученицы Елисаветы и инокини Варвары. Вслед за этим вошёл и сам патриарх Кирилл. В первых рядах тут же появились свердловский губернатор Евгений Куйвашев и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Сотворив короткую молитву во имя Елисаветы перед ларцом, патриарх перешел к алтарной части, где его встречал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Очень трогательные минуты переживаем мы сейчас здесь. Вы — великий господин и отец Русской земли, где бы вы ни были — везде ваш дом, — приветствовал он главу церкви. — Много лет мы ждали этого священного события, чтобы в Царские дни первосвятитель русской церкви совершил здесь богослужение». В последний раз Кирилл был здесь, освящая Храм-на-Крови. «Это благословение до сих пор здесь», — признался владыка. Митрополит вспомнил, как 16 июля 1989 года верующие здесь совершали молитву, их разгонял ОМОН, а теперь те, кто когда-то разгонял это собрание, сегодня приходят сюда молиться сами и охраняют здесь порядок. Владыка отдал дань уважения и своему предшественнику — владыке Викентию, при котором был построен Храм-на-Крови. «Просим вас покрыть любовью наши немощи и преподать всем нам патриаршее благословение», — обратился правящий архиерей к патриарху, вручив ему выполненный уральскими мастерами образ страстотерпцев.

Патриарх Кирилл также признал, что вошел в Храм-на-Крови с «особым трепетным чувством», вспоминая его освещение. «Было время, когда тема мученической кончины государя-императора Николая II и его семьи была под запретом. Я хорошо помню, как в 1970-х годах появилась книга известного тогда писателя [Валентина] Пикуля „23 ступеньки вниз“ и как люди расхватали весь тираж! Как до дыр зачитывали экземпляры книги. Огромный интерес люди проявляли к этому трагическому факту истории, даже не зная еще, что кончина царя была мученической, — рассказал он. — Сегодня мы с радостью можем сказать, что абсолютное большинство людей имеют ту интерпретацию этого события, которая соответствует действительности. А потому и почитание святых царственных страстотерпцев так быстро укоренилось в нашем верующем народе». По его мнению, теперь ни у кого нет сомнений, что события в Ипатьевском доме были «совершением страстотерпческого подвига всей царской семьей». «Мы должны вознести страстотерпцам царственным особые молитвы, чтобы они пред лицом божьим ходатайствовали об отечестве нашем, о народе нашем. О том, чтобы никогда больше ни при каких условиях гражданские смуты, столкновения и противоречия не губили бы наше отечество, как погублено было оно в страшную революционную годину XX века. Их молитвами да хранит Господь землю русскую, хранит сей град и всех вас, братья и сестры», — завершил речь Кирилл. 

После этого патриарх вручил свои награды бизнесменам, помогавшим последние годы Екатеринбургской епархии: руководителям ЗИКа и «Уралавтоматики» Николаю Клейну и Глебу Черепанову презентовали орден преподобного Серафима Саровского III степени, а владельцу торговой компании «Сима-ленд» Андрею Симановскому — знак храмостроителя. Остальным верующим достались небольшие иконочки с изображением святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны с патриаршим благословением. «Ее молитвами, да хранит Господь всех вас», — завершил свою речь Кирилл. Верующие аккуратно выстроились цепочкой к ковчегу с мощами, чтобы вслед за духовенством преклониться перед ними. Сам Кирилл тем временем покинул зал.

Визит патриарха Кирилла в Екатеринбург будет продолжаться до вторника. Завтра он проведет заседание святейшего синода, где, предположительно, будет обсуждаться вопрос об автокефалии Украинской церкви; в воскресенье отправится в Алапаевск, где освятит храм Федоровской иконы Божией матери и совершит заупокойную литургию у Алапаевской шахты. В завершение визита предстоятель РПЦ совершит божественную литургию на площади перед Храмом-на-Крови, после чего возглавит крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Польский генерал опубликовал расчет за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.