Лихачев назвал «заказом» претензии к его работе в Омске, которыми заинтересовался СК

«Я 25 лет работал честно. Остальное — вброс»

Лихачев назвал «заказом» претензии к его работе в Омске, которыми заинтересовался СК

Прокуратура Омской области обнародовала информацию о передаче в следственный комитет материалов проверки деятельности ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет», в ходе которой вскрылись претензии к одному из преподавателей. Речь в сообщении надзорного ведомства идет о Сергее Лихачеве — ныне министре экологии Челябинской области. Но и сам университет, и Сергей Лихачев отрицают все, о чем говорит надзорное ведомство, прямо заявляя, что и инициация проверки, и подача ее результатов в СМИ определенным образом — вброс, связанный с началом активной работы профессора на должности министра. 

Сергей Лихачев (на фото) узнал о претензиях правоохранительных органов в своей адрес из сообщений СМИ. Информации оказался крайне удивленНаиль Фаттахов

«Прокуратура Омска с привлечением специалистов министерства образования Омской области провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ФГБОУ ВО „Омский государственный педагогический университет“ при осуществлении трудовых отношений с одним из профессоров кафедры биологии и биологического образования, — говорится в официальном сообщении на сайте региональной прокуратуры. — В ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства об образовании, трудового законодательства, выразившиеся в ненадлежащем осуществлении указанным профессором своих обязанностей. Вскрыты факты отсутствия данного лица на рабочем месте, подписания им зачетных книжек студентов и экзаменационных ведомостей при проведении экзамена другим лицом. Установлено, что заведующим указанной кафедры в табель учета рабочего времени профессора в качестве фактически отработанных периодов включались рабочие дни, в которые последний занятия не проводил, а также фактически находился за пределами Омска, не оформляя надлежащим образом свое отсутствие на работе».

Кроме того, в официальном сообщении прокуратуры указано, что на основании соответствующих документов, представляемых в бухгалтерию образовательной организации, научному работнику начислялась заработная плата. В этой связи прокуратура Омска внесла представление ректору образовательного учреждения с требованием об устранении выявленных нарушений.

«Кроме того, материалы проверки прокуратуры направлены в следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Омской области для организации доследственной проверки и принятия предусмотренного законом процессуального решения, — заканчивается сообщение. — Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры».

Сам Сергей Лихачев узнал о проверках из сообщений СМИ. Информацией оказался крайне удивлен.

«Мне очень интересно, если была проверка, почему меня никто не вызывал, не опрашивал, не брал с меня объяснения, которые я готов дать, — сказал чиновник корреспонденту Znak.com. — 

При назначении на должность министра мою кандидатуру проверяли самым тщательным образом, в том числе Федеральная служба безопасности. Если бы возникли хоть малейшие претензии, меня бы не утвердили. Сегодняшняя информация, я думаю, что появилась не просто так, у нее есть интересанты в связи с активизацией нашей работы по линии министерства».

Сергей Лихачев отметил, что проработал в Омске в пединституте 25 лет, сначала на полную ставку, после приезда в Челябинск и прихода в ЧелГУ — по совмещению, после назначения на должность министра уволился. «Вел лекции, лабораторные занятия, ко мне никаких претензий не было, — отметил министр. — Если меня вызовут по этому поводу, готов дать любые объяснения».

Декан факультета естественно-научного образования, на котором находится кафедра, где работал Лихачев, Владимир Шелонцев рассказал Znak.com, что также считает необоснованными и надуманными все возникшие к Лихачеву претензии. «Сергей Федорович сам из Омска, работал здесь после окончания университета и на протяжении 25 лет, затем переехал в Челябинск и продолжил работать по совмещению, — сказал Владимир Шелонцев. — Работа до момента увольнения не прекращалась ни на один день.  Он действительно хороший преподаватель, это отмечают несколько поколений его студентов».

По словам Шелонцева, Лихачев регулярно приезжал и вычитывал все лекции, очно и дистанционно работал с аспирантами, вел дипломные работы. «Приезжал когда-то на поезде, когда-то на машине, поэтому данные системы „магистраль“ (отслеживает передвижения на поездах и самолетах), на основе которой, в том числе, сделала свои выводы прокуратура, — неточны», — говорит он.

«С 1 июня его нагрузку перераспределили, лабораторные занятия провел другой преподаватель. У него были дипломники, но руководство дипломными работами никто не запрещает проводить дистанционно — через портал вуза. Претензий нет никаких. Что какие-то другие люди вели занятия — не обосновано. У него есть аспирантка, работает в Омске на кафедре биологии. Каждый аспирант должен проходить практику. Он обратился к своему заведующему кафедрой с просьбой провести этой аспирантке практику на кафедре. В результате она провела за него часть занятий. Это все законно, документировано, более того, все методическое сопровождение Лихачев сам осуществлял. У нас к нему никаких претензий не было, нет и не будет. Факты в СМИ описаны и вовсе с точностью до наоборот», — заявил Шелонцев.

«Его 6 месяцев согласовывали, и проводили десятки проверок по нему, и ничего не было выявлено», — отметил советник Лихачева Виталий Безруков.

Политолог Александр Мельников, близкий к правительству области, считает, что у этой истории может быть много разных подоплек, в том числе и совершенно не касающихся общественно-политической жизни Челябинской области. «Поэтому сложно давать оценки, не будучи не погруженным в омские вузовские реалии. Но, безусловно, версию с атакой на Лихачева в связи с его деятельностью на посту министра экологии нельзя изначально отметать. Также замечу, что 

сама история напоминает дело профессора ЧелГУ Марины Загидуллинной, которая в итоге была оправдана», — прокомментировал Александр Мельников.

Сергей Лихачев назначен на пост министра экологии области 1 июня. До этого работал деканом профильного факультета ЧелГУ. Чиновнику 62 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Россия
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Россия
В Красноярском крае мужчина, уснувший на путях, попал под поезд и выжил
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.