
2018.07.13
«Грустно и некрасиво»
Как выглядит воссозданная в Екатеринбурге расстрельная комната Ипатьевского дома

Почувствовать себя на месте последнего императора России с недавних пор могут екатеринбуржцы и гости города. Правда, возможность распространяется только на последнюю ночь жизни монарха. На православной выставке «От покаяния к воскресению России» воссоздали фрагмент расстрельной комнаты, где 100 лет назад погибли император и его семья.
Чтобы найти комнату, придется изрядно поблуждать. В центре международной торговли, на двух этажах которого расположилась выставка-ярмарка, туда не ведет ни один указатель. Дважды обходим круглое помещение, прежде чем находим нужный закуток.

Здесь расположилась целая выставка, посвященная истории Романовых. Несколько информационных стендов и витрин с экспонатами рассказывают о последних днях императора и России начала XX века. Под стеклом ордена и банкноты того времени, православные кресты и номера газет.
Подходим к реконструкции. На полноценную комнату она не тянет – занимает лишь один угол. На стенах полотно, воспроизводящее вид рокового помещения в Ипатьевском доме: дверь, окно с решеткой и обои с многочисленными темными пятнами.

«Мы по фотографиям воссоздали дыры в стенах от пуль. Но не смогли здесь сделать следы от ударов штыками. Когда докалывали царскую семью, острие прокалывало тела и уходило прямо в пол», – рассказывает куратор выставки Татьяна Перевалова.
Перед стеной одиноко стоит стул. Деревянный, обитый видавшей виды зеленой тканью. Явно не новый, но и точно не начала XX века. Куратор выставки говорит, что садиться на него "нежелательно". Откуда стул, организаторы выставки ответить затрудняются. Экспозицию создавало выставочное общество «Уральские выставки», а экспонаты привезли из нескольких источников. Что-то дал комплекс на Ганиной яме, что-то – Курганская епархия, а часть предметов пожертвовали жители Екатеринбурга.

Если на ярмарочной части даже в рабочее время в будний день не протолкнуться, то на выставке людей крайне мало. Да и заходят чаще всего по ошибке – обсуждают цены и ищут выход. Единицы остаются осмотреть экспонаты. Постоянно здесь находится лишь охранник Михаил. Он следит за сохранностью копии креста, когда-то принадлежавшего семье Романовых.
«Люди заходят, задают вопросы про крест, про комнату – что там произошло. Некоторые ничего не знают про расстрел. Иногда фотографируются», – рассказал Михаил.
«А это что за комната?», – спрашивает молодая девушка у своей подруги. Обе похожи на заядлых любительниц селфи. Они читают про себя вывеску и равнодушно проходят мимо.
«Трон? – Спрашивает женщина в возрасте. И тут же сама отвечает, – А, нет это имитация того, как там все было…». И идет дальше – искать выход. Молодых людей больше привлекают деньги царской России. Купюры начала прошлого века по размеру в несколько раз превосходят современные. «Представляешь, такой бабос из кошелька достать», – с восхищением произносит один из них.

Подходим к одному из немногих осознанно пришедших сюда посетителей. Женщина внимательно рассматривает экспонаты, читает стенды. Спрашиваем, почему гости игнорируют расстрельную комнату и не фотографируются. «Грустная это тема. Да и некрасиво в такой комнате фотографироваться», – качает она головой.

Императора Николая II, его супругу, пятерых детей и четырех слуг расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева. В 1970-е годы особняк снесли. Впоследствии на его месте построили Храм-на-Крови. Погибших причислили к лику святых.
Инсталляция, как и вся ярмарка-выставка, будет работать до 18 июля включительно. Вход на нее бесплатный.