Пресс-секретарь патриарха объяснил, на каком самолете Кирилл прилетел в Екатеринбург

«Хуже будет, если Церковь постарается скрывать такое»

Пресс-секретарь патриарха объяснил, на каком самолете Кирилл прилетел в Екатеринбург

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков встретился с екатеринбургскими журналистами и дал комментарии по нескольким темам, связанным с визитом в Екатеринбург патриарха и проведением Царских дней. В частности, Волков прокомментировал внимание СМИ к частному самолету, на котором патриарх прилетел в Екатеринбург в пятницу, 13 июля. По словам Волкова, для подобных визитов транспорт главе РПЦ предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу Церкви. «На это не тратятся деньги Церкви или деньги конкретных епархий», — сказал Волков. 

Самолет, на котором Патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург 13 июляE1.Ru

По его словам, патриарх путешествует по довольно сложным маршрутам и отдельный самолет поэтому необходим. «Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе — сказали бы, „показуха“», — предположил священник. По его словам, патриархия не может позволить себе содержать собственный самолет, поэтому благодарна предпринимателям, которые помогают патриарху в визитах.

При этом отец Александр Волков согласился с репликой о том, что в ситуации сильного имущественного расслоения общество порой может болезненно реагировать на подобные вещи.  По словам Волкова, иногда губернаторы в регионах по своей инициативе устраивают пышные торжества в честь приезда патриарха, и на это тратятся бюджетные деньги. Патриарху сложно отказать гостеприимным хозяевам, хотя служба протокола старается предупреждать глав регионов о том, что такие встречи не слишком уместны, рассказал священник.

По словам Волкова, в Церкви, как и в обществе, есть люди с разными запросами и привычками. «Церковь же не создает внутри себя людей и не превращает их в священников. Священники — такие же люди из общества. У всех разные привычки, кто-то ходит в „Пятерочку“, кто-то в „Азбуку вкуса“», — сказал он. По его словам, в целом Церковь должна стремиться не провоцировать в людях недовольство. В то же время, считает он, хуже, если бы Церковь пыталась обмануть людей и скрыть материальные блага, которыми пользуется. «Можно ведь было попросить не пускать на летное поле журналистов, но этого не сделали. Все равно бы как-то увидели. Мы живем в прозрачном обществе, это прекрасно понимают в Церкви», — сказал он.

Отец Александр Волков подчеркнул, что Церковь открыта для комментариев и готова объяснять журналистам свои действия, в том числе и по таким вопросам, как передвижение патриарха. «Наверное, Церковь не будет публиковать информацию о закупках, как это делает государство, но мы никогда не отказываем журналистам в комментариях», — сказал отец Александр Волков.

Напомним, вчера журналисты обратили внимание на то, что патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург на частном самолете Embraer Legacy 600.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.