Пресс-секретарь патриарха рассказал, когда может быть принято решение о царских останках

«Цель РПЦ — максимальная истина»

Пресс-секретарь патриарха рассказал, когда может быть принято решение о царских останках

Решение о судьбе так называемых «екатеринбургских останков», которые считаются останками царской семьи и были обнаружены в Поросенковом логу под Екатеринбургом, будет принято позднее на архиерейском или поместном соборе Русской православной церкви. Об этом журналистам в Екатеринбурге рассказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси отец Александр Волков. По его словам, Священный Синод, заседающий в Екатеринбурге сегодня, хоть и может коснуться этой темы в обсуждениях, вряд ли будет принимать какое-то решение по этому поводу, так как это не входит в полномочия этого органа. 

Патриарх Кирилл (справа) в ЕкатеринбургеОлег Варов / Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

По словам отца Александра Волкова, единственная цель, которую преследует РПЦ в вопросе об этих останках, — «максимальная истина». Как только будут завершены все необходимые экспертизы, Церковь примет решение на основе имеющихся данных. «У патриарха есть личный список из десяти вопросов по поводу останков, на которые он надеется получить ответы. Патриарх хочет добиться правды», — сказал священник. Он также опроверг слух о том, что по этому поводу внутри РПЦ есть какой-то конфликт (ранее журналисты писали о несогласованности позиций патриарха Кирилла и митрополита Псковского и Порховского Тихона).

Отец Александр Волков также выразил сомнение, что в ближайшее время может быть принято решение о причислении к лику святых слуг, погибших с Романовыми в июле 1918 года. По словам священника, Церковь не чувствует запроса верующих на это, а такое решение обязательно должно базироваться на «чувстве святости», которое испытывают люди к тем или иным историческим персонам.

Напомним, останки царской семьи были обнаружены под Свердловском в 1979 году, извлечены и отданы на экспертизу в 1991-м. В 1998 году правительственная комиссия признала их останками царской семьи на основе нескольких экспертиз. Останки были захоронены в Санкт-Петербурге. Еще два скелета, предположительно царевича Алексея и княжны Марии, были обнаружены примерно в том же месте в Поросенковом логу в 2007 году. Однако РПЦ до сих пор не признает подлинность всех останков, найденных в Поросенковом логу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.