Без «Сургутнефтегаза», но с «Роснефтью»

Нефтяники и бюджетники Югры высказались против повышения пенсионного возраста

Объединение профсоюзных организаций Югры сегодня провело в Ханты-Мансийске масштабную акцию против решения российского правительства повысить пенсионный возраст. Организаторы мероприятия заявляли для участия в пикете 500 участников из разных городов, но приехало меньше. 

Как стало известно Znak.com, ряд руководителей крупнейших предприятий лично вмешались в планы своих профсоюзов и запретили сотрудникам участвовать в воскресной акции. В их числе, по данным нашего источника, и глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Руководство «Роснефти» на такие меры не пошло, но запретило работникам как-либо упоминать на пикете название компании.

Митинг проходил сегодня с 11 до 12 часов дня на площади Свободы в Самарово. Изначально профсоюзы планировали провести акцию протеста в центре города на площади рядом с региональным правительством и думой ХМАО, но администрация Ханты-Мансийска согласовала мероприятие при условии, что место будет другим. Так, чиновники предложили провести митинг в старой части города. Перед самим мероприятием власти ХМАО разослали в СМИ, с которыми имеют договоры на информационное обслуживание, письма с просьбой «аккуратно» освещать пикет, учитывая точку зрения окружного правительства. 

Участников акции протеста привезли к месту ее проведения автобусами. На площади участники встали так, чтобы их было видно с дороги. Проезжающие мимо водители не остались равнодушными — многие выражали поддержку, сигналя участникам митинга.

В основном в пикете участвовали жители крупнейших городов Югры — Сургута, Нижневартовска, а также Ханты-Мансийска. Треть из них — это представители топливно-энергетического комплекса. Например, приехали энергетики из «Нижневартовских электрических сетей». Многие участники оказались сотрудниками структур «Роснефти» и ее партнеров. К слову, профсоюзы из Нижневартовска рассказали, что городские власти запретили проводить в городе какие-либо мероприятия против пенсионной реформы. Потому они вынуждены были приехать в Ханты-Мансийск, чтобы хотя бы здесь заявить о своей гражданской позиции. 

«Нас сегодня немного, но это не важно. Потому что все приехать не смогли, сейчас на Севере пора отпусков. Но надо понимать, что конкретно за моим профсоюзом стоит 10 тысяч человек из нефтяной отрасли, и все они против данной пенсионной реформы», — рассказал представитель одного из нефтяных профсоюзов. 

В думу ХМАО поступили законопроекты по повышению пенсионного возраста

По его словам, участники рассчитывают на то, что власти обратят внимание на эту акцию. «Мы хотим, чтобы наш президент, правительство и самая большая партия, за которую многие голосовали, — „Единая Россия“ — повернулись к нам лицом. Ведь мы все любим и нашу страну, и наш народ, и все хотели бы тут жить. Но получается так, что мы помогаем всем, всем республикам, народам, но о своем народе забываем. Поэтому хотелось бы еще раз донести этим пикетом, чтобы наше правительство все же обратило внимание на граждан РФ. 

Я все прекрасно понимаю. Стране нужны деньги, в том числе, чтобы проводить чемпионаты, но за маленький период времени, всего лишь за месяц, государство нам сделало слишком много „подарков“: и повышенный НДС, повышение цен на бензин. Не за горами и изменения в базе по оценки рабочих мест и много еще чего. Нам все обещают позитивные перемены. А тут получается, что на протяжении ста лет моему деду и отцу, мне говорили „потерпите“, я своим детям говорю „потерпите“. Но я не хочу жить в богатой стране и терпеть. Мы не терпилы. 

Поэтому я хочу, чтобы к нам прислушались и поняли. А президент все-таки выполнил бы свои обещания, которые были им сказаны несколько лет назад по поводу пенсионного возраста. Как говорится в народе: „Мужик сказал — мужик сделал“. А это не просто мужик — это наш президент», — заявил представитель нефтяников.

Он также прокомментировал выступление управляющей отделением пенсионного фонда по Югре Татьяны Зайцевой, которая недавно заявила, что многих югорчан пенсионная реформа не коснется, так как большая часть работающих все равно выходит на пенсию досрочно. 

«Я бы хотел, чтобы наши министры хоть раз спустились в шахту, съездили на буровую скважину, посидели в кабинете вместо восьми часов все десять, и не потому, что не успевают, а потому, что на сегодняшний день настолько увеличена производительность труда, что люди просто вынуждены жить в таком графике. А потом из-за этого болеют. И ни для кого не секрет, что у нас в стране онкология — это массовое заболевание. Чем хвастаются наши власти? Что они в каждом округе строят онкобольницы. Вы посмотрите статистику, сколько у нас в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске онкобольных. И этим все сказано. Поэтому чиновники лучше бы обратили внимание на то, что граждане страны едят, какую воду пьют и каким воздухом дышат. Пусть приедут в Нижневартовск и подышат этими болотными газами», — подытожил нефтяник. 

Остальная часть пикетирующих — это представители профсоюзных организаций бюджетных структур. Особо активно на пикете выступали сотрудники профсоюзов учреждений здравоохранения. Они рассказали, что участвуют в мероприятии по двум причинам. Во-первых, категорически против повышения пенсионного возраста. Во-вторых, они против решения властей ХМАО изменить окружное законодательство в части оплаты труда работников государственных учреждений. Эти изменения власти ХМАО инициировали в тот момент, когда правительство РФ внесло пакет законопроектов по повышению пенсионного возраста. 

«Чиновники решили значительно снизить достигнутые ранее в округе социальные гарантии работникам бюджетной сферы. В частности, это касается такого понятия, как единовременная выплата к отпуску. Она составляет около двух ФОТ (фонд оплаты труда). Вот ее хотят исключить. Плюс уменьшить единовременную выплату молодым специалистам с двух ФОТ до двух окладов с накрутками, и другие изменения, которые, на наш взгляд, значительно ухудшают действующее положение бюджетников», — рассказал Znak.com представитель профсоюзов здравоохранения из Нижневартовска.

«Особенно нас волнует отмена материальной помощи к отпуску, потому что мы — люди северные, хотим вывезти детей летом отдохнуть, но не у всех есть возможность. И с каждым годом все больше семей, которые не могут себе этого позволить, так как цены растут, а зарплаты обесцениваются. Так, чтобы съездить плацкартом из Сургута в Адлер, надо потратить 9 тысяч на человека. На большую семью выходят значительные траты», — уточнила ее коллега из Сургута.

По ее словам, проект по изменению окружного законодательства и проект по пенсионной реформе появились в одно время — перед началом чемпионата мира по футболу — и вызвали настоящее возмущение сотрудников здравоохранения. 

«Мы писали всем, что против этих изменений. И окружным депутатам, и городским. Задействовали в этой борьбе и общественные советы. В Сургуте подписали эти обращения почти 3 тысячи человек. Учитывая, что сейчас лето и многие в отпусках, это очень значимое количество. В итоге проект отложили до осени, обещали публично обсудить эти изменения, провести круглый стол. Но мы боимся, что ничего этого не будет, поэтому сейчас тоже поднимаем эту тему», — пояснила она. 

Против пенсионной реформы не побоялись высказаться в Ханты-Мансийске и представители нижневартовских предприятий теплоснабжения. 

«У нас в Нижневартовске власти сделали все, чтобы люди не выходили на митинги и пикеты. Но мы все же решили высказать свою гражданскую позицию, а именно то, что мы против повышения пенсионного возраста. Поэтому приехали сегодня в Ханты-Мансийск. Остается небольшая надежда, что все-таки можно что-то изменить. Ведь если поднимут возраст, то когда и как нам, женщинам, пожить для себя? У нас очень маленькие зарплаты. Если бы мы хотя бы могли копить… Но с 28 тысяч, что мы получаем, что скопишь? Отдаешь за квартплату по 7 тысяч, остальное — на продукты и общие нужды. 

На митинг против повышения пенсионного возраста в Нефтеюганске пришло 100 человек

Вот нам умные люди из Москвы говорят: копите себе на старость. А с чего копить-то? Мы бы копили, если бы у нас заплаты были хотя бы 45-50 тысяч. Но ведь таких зарплат нет. Они только на бумаге и в головах чиновниках. Поэтому мы выражаем свою гражданскую позицию. Мы очень хотим и работать, и получать потом хотя бы маленькую пенсию, чтобы пожить в старости», — сказала жительница Нижневартовска. 

Никто из чиновников акцию протеста не посетил. Участники признались, что никого и не ждали. «А что окружные чиновники или народные избранники могут нам сказать? Что дума ХМАО уже отправила свое положительное заключение на законопроект? Что губернатор также поддерживает это решение? Мы сами это знаем, а приехали сюда потому, что просто нет сил молчать и слушать ложь, которая льется по федеральным каналам. Если власти думают, что люди не понимают, что происходит, то это большое заблуждение. Мы не звери и хотим жить по-человечески. И если все же реформа будет принята, мы этого не забудем», — признается один из участников-организаторов пикета.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.