Доллар
Евро

«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМ

Петр Верзилов и Вероника Никульшина Кадр из видео Telegram-канала «Незыгарь»

Правоохранитель, допрашивавший участников Pussy Riot, которые выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в «Лужниках» в милицейской форме, выразил сожаление, что в России прекращены репрессии. Сам мужчина на видео не попал, его должность и имя, неизвестны. Видео с фрагментом допроса опубликовал пользователь Twitter @nalog399.

«Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год», — кричит мужчина, которого не видно в кадре, на задержанных Веронику Никульшину и Петра Верзилова (мужа активистки Pussy Riot Надежды Толоконниковой).

«Наручники мне сюда на обоих! Ты, тварь, кто такая? Фамилию, имя, отчество», — обращается он к девушке, она молчит и, как кажется, пытается сдержать улыбку.

«Обосрали Россию, да?» — кричит на задержанных неизвестный. По его словам, за акцию Pussy Riot Россия «штрафные санкции будет платить ФИФА». 

«Мы за Россию, действительно. Так же, как вы, если вы за Россию», — парирует ему Верзилов. В ходе разговора молодой человек добавляет, что милицейскую форму, в которой была совершена акция, они взяли напрокат.



По сведениям известного инсайдами анонимного Telegram-канала «Незыгарь», за безопасность на финальном мачте чемпионата мира в «Лужниках» отвечал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Автор канала предположил, что инцидент может повлечь за собой отставку министра внутренних дел РФ.


В пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что в отношении задержанных «возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ 20.31 („Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований“) и 17.12 („Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов“)».

На данный момент задержанные уже более шести часов находятся в отделе полиции «Лужники». Как они написали на своей странице в Facebook, к ним не пропускают адвоката.


По словам друзей задержанных, пробег по полю готовился около недели и у всех акционистов были паспорта болельщиков, передает «Коммерсантъ».

«Пришлось приобрести паспорт болельщика, чтобы попасть на стадион. Предполагалось, что там в туалете или подсобном помещении удастся переодеться в принесенную с собой полицейскую форму и уже в ней подойти максимально близко к кромке поля. Петру Верзилову пришлось сделать уставную стрижку, чтобы стать похожим на полицейского, а часть девушек использовали парики, чтобы прикрыть яркий цвет волос», — рассказал знакомый участников акции.

По словам собеседника, ранее женщины уже принимали участие в проектах Pussy Riot, но скрывали лица масками-балаклавами. Отметим, что в соцсетях вызывает удивление, как участник арт-группы «Война» Петр Верзилов прошел проверку ФСБ и получил Fan ID.

По сведениям издания, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Николая Васильева отказались пропустить к задержанным. «Они объявили так называемый „План "Крепость"“. То есть дверь закрыли и никого не пускают. 

Это нарушение права на защиту — я даже не знаю, в чем их обвиняют». Васильев добавил, что уже подал жалобу на действия полицейских.

Напомним, три девушки и молодой человек в милицейской форме выбежали на поле стадиона «Лужники» во второй половине финального матча ЧМ между Францией. Посторонних удалили с поля сотрудники контрольно-распорядительной службы стадиона. Позже СМИ стало известно, что это была акция Pussy Riot «Милиционер вступает в игру», которую реализовали Петр Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Вероника Никульшина.

Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ

Участники посвятили свое выступление годовщине гибели русского поэта Дмитрия Пригова, который создал в русской культуре образ «милиционера, носителя небесной государственности». Как написали акционисты на своей странице в Facebook, если «небесный милиционер» — это «организатор прекрасного карнавала чемпионата мира», то «земной милиционер боится праздника» и «не считается с правилами». Своей акцией участники Pussy Riot предъявляют шесть требований: 

  1. Освободить всех политических заключенных.
  2. Не сажать за лайки.
  3. Прекратить незаконные аресты на митингах.
  4. Допустить политическую конкуренцию в стране.
  5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.
  6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера.
Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно