Доллар
Евро

Принуждение к мягкости

Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Во время финального матча Чемпионата мира по футболу в России четверо переодетых полицейскими людей выбежали на поле и провели на нем несколько секунд, прежде чем их увела охрана. Это была акция Pussy Riot «Милиционер вступает в Игру». Активисты распространили обращение, в котором призывают к смягчению режима в России. И в этом случае обстоятельства проведения акции полностью соответствуют целям.

Вчерашняя акция Pussy Riot хороша тем, что она, будучи супер-актуальной и подготовленной для фантастической аудитории (78 000 зрителей в «Лужниках» и более 1 млрд зрителей по ТВ), оставляет для государства широкую возможность проявить гуманность. Почти подталкивает к ней.

Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году создавало для государства ситуацию, когда оно почти не могло не отреагировать жестко. То была акция, направленная против одной из ключевых «скреп»; она действительно оскорбила часть верующих, в том числе весьма влиятельных; в конечном счете, пожалуй, никому от панк-молебна лучше не стало — сами Pussy Riot отсидели двушечку, режим стал лишь жестче, появилась статья об оскорблении чувств верующих, сложился серьезный общественный конфликт вокруг Церкви и т.п.

Нынешняя же акция по сути безобидна — она никого не оскорбляет, она не покушается на основы государства, она не беспрецедентна: разного рода хулиганы, выбегающие на поле — более-менее привычное дело в мировом футболе (беспрецедентно тут лишь количество и качество зрителей). И это был последний матч ЧМ, а значит никаких рисков для самого ЧМ уже быть не может, дело сделано.

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Непосредственными свидетелями стали лидеры нескольких государств, включая Владимира Путина, и все они видели, что в этой акции не было ничего оскорбительного или унизительного ни для России, ни для ее президента. Участники акции не творили непотребств, не разворачивали плакатов с упоминанием Путина, не совершали актов насилия или агрессии. Красивые девушки выбежали на поле, побегали, поздоровались с футболистами и были уволочены охраной. По меркам Pussy Riot и современного акционизма, это довольно мягкая акция. 

Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ

Кроме того, она прошла под занавес того самого ЧМ, который презентовал Россию миру как дружелюбную и цивилизованную страну. Если акция в храме буквально принуждала государство к жесткости, то эта акция, напротив, вынуждает к мягкой реакции. Кажется, ничего не остается, кроме как наказать участниц по административному кодексу (читай: пожурить) и снисходительно пожать плечами: ну, есть и у нас политические активисты, видите? И кто бы что на Западе ни говорил про права человека, у нас за такое в тюрьму не сажают.

В этом смысле акция, по-моему, действительно удачная — она сама по себе подталкивает государство к созданию практики гуманности, к мягкости, почти не оставляет иного выбора. Впрочем, теперь многое будет зависеть от того, как отреагирует на произошедшее лично Владимир Путин и в каком контексте ему преподнесут это происшествие.


Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Новости России
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно