Принуждение к мягкости

Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Во время финального матча Чемпионата мира по футболу в России четверо переодетых полицейскими людей выбежали на поле и провели на нем несколько секунд, прежде чем их увела охрана. Это была акция Pussy Riot «Милиционер вступает в Игру». Активисты распространили обращение, в котором призывают к смягчению режима в России. И в этом случае обстоятельства проведения акции полностью соответствуют целям.

Вчерашняя акция Pussy Riot хороша тем, что она, будучи супер-актуальной и подготовленной для фантастической аудитории (78 000 зрителей в «Лужниках» и более 1 млрд зрителей по ТВ), оставляет для государства широкую возможность проявить гуманность. Почти подталкивает к ней.

Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году создавало для государства ситуацию, когда оно почти не могло не отреагировать жестко. То была акция, направленная против одной из ключевых «скреп»; она действительно оскорбила часть верующих, в том числе весьма влиятельных; в конечном счете, пожалуй, никому от панк-молебна лучше не стало — сами Pussy Riot отсидели двушечку, режим стал лишь жестче, появилась статья об оскорблении чувств верующих, сложился серьезный общественный конфликт вокруг Церкви и т.п.

Нынешняя же акция по сути безобидна — она никого не оскорбляет, она не покушается на основы государства, она не беспрецедентна: разного рода хулиганы, выбегающие на поле — более-менее привычное дело в мировом футболе (беспрецедентно тут лишь количество и качество зрителей). И это был последний матч ЧМ, а значит никаких рисков для самого ЧМ уже быть не может, дело сделано.

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Непосредственными свидетелями стали лидеры нескольких государств, включая Владимира Путина, и все они видели, что в этой акции не было ничего оскорбительного или унизительного ни для России, ни для ее президента. Участники акции не творили непотребств, не разворачивали плакатов с упоминанием Путина, не совершали актов насилия или агрессии. Красивые девушки выбежали на поле, побегали, поздоровались с футболистами и были уволочены охраной. По меркам Pussy Riot и современного акционизма, это довольно мягкая акция. 

Pussy Riot провели акцию на поле во время финального матча ЧМ

Кроме того, она прошла под занавес того самого ЧМ, который презентовал Россию миру как дружелюбную и цивилизованную страну. Если акция в храме буквально принуждала государство к жесткости, то эта акция, напротив, вынуждает к мягкой реакции. Кажется, ничего не остается, кроме как наказать участниц по административному кодексу (читай: пожурить) и снисходительно пожать плечами: ну, есть и у нас политические активисты, видите? И кто бы что на Западе ни говорил про права человека, у нас за такое в тюрьму не сажают.

В этом смысле акция, по-моему, действительно удачная — она сама по себе подталкивает государство к созданию практики гуманности, к мягкости, почти не оставляет иного выбора. Впрочем, теперь многое будет зависеть от того, как отреагирует на произошедшее лично Владимир Путин и в каком контексте ему преподнесут это происшествие.


Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Россия
В штабе Тихановской заявили, что готовы на долговременный протест
Россия
Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 892 тыс. человек
Россия
Премьер Польши предлагает провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии
Погибший Евгений Заичкин
Россия
В Минске скончался участник акции протеста, которого сбил автозак
Россия
Прокуратура утвердила обвинение Навальному по уголовному делу о клевете
Россия
Штаб Тихановской не признал результаты выборов, объявленные ЦИК
Россия
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента
Россия
Как российские федеральные каналы рассказывают о ситуации в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно