Экологический фонд «Моя планета» покинули Виталий Безруков и его команда

«Давление идет колоссальное»

Экологический фонд «Моя планета» покинули Виталий Безруков и его команда

В челябинском благотворительном экологическом фонде «Моя планета» полностью сменилась команда — фонд покинули гендиректор Виталий Безруков, его зам Николай Куцев и еще ряд членов. Об этом говорится в официальном сообщении фонда. При этом, по данным источников Znak.com, смена состава фонда — вынужденная мера, на которую пошли экоактивисты.

По информации Znak.com, давление оказывается не только на Виталия Безрукова (слева). Угрозы поступают главе регионального управления Росприроднадзора Виталию КурятниковуНаиль Фаттахов / Znak.com

«Две недели назад на отчетно-выборной конференции директор БЭФ „Моя планета“ Виталий Безруков попросил совет фонда освободить его от должности по собственному желанию. Вместо него единогласно была утверждена кандидатура эколога Ксении Андреевны Галкиной. Также фонд покинул заместитель директора и руководитель экологической приемной Куцев Николай Александрович», — говорится в сообщении. 

Ксения Галкина является выпускником факультета экологии ЧелГУ, имеет опыт работы в проектных экологических организациях. Молодая активистка рассказала, что сейчас идет формирование новой команды в фонде. 

«Ставку будем делать только на специалистов-экологов, а также экологов, имеющих опыт в преподавательской и просветительской деятельности.

Команда в фонде будет обновлена на 100%, и фонд больше не будет заниматься старыми проектами. Из старого планируется сохранить только экологическую приемную. Сейчас работа экологической приемной приостановлена сроком на 2 недели, — уточнила новый директор.

 — Мы планируем полностью уйти в формирование позитивных экологических мероприятий, экологическое образование и экологическое просвещение граждан, а также формировать положительные социально значимые экологические проекты». 

Ксения Галкина не является родственницей депутата гордумы Александра Галкина, говорят в фондеКсения Галкина не является родственницей депутата гордумы Александра Галкина, говорят в фондеБЭФ «Моя планета»

Сам Виталий Безрукова, который одновременно является членом экологического совета при губернаторе Челябинской области, пояснил, что фонд покинула вся старая команда, формировавшаяся с 2010 года. 

«Ушел по собственному желанию, так как пора двигаться дальше, надеюсь, что у нового состава получится реализовать их новые проекты. Состав фонда обновился на 100%. Учредители фонда решили сделать ставку на позитивные экологические проекты и акции, — указал Виталий Безруков. — Я рассматриваю предложения о работе, в том числе не исключаю переезд в Москву или другой регион. В совете при губернаторе пока остаюсь, также являюсь экспертом общественной палаты».

При этом, по данным Znak.com из собственных источников, Виталий Безруков и его команда фактически вынуждены были уйти из фонда. 

«Насколько мне известно, из-за работы Безрукова в связке с Курятниковым (руководитель управления Росприроднадзора — прим. ред.) и теперь Лихачевым (министр экологии региона — прим. ред.) по противодействию загрязнителям, появились проблемы по бизнесу у учредителей фонда. На их бизнес со стороны влиятельных промышленников оказывалось колоссальное давление, особенно в последние полгода, — рассказал источник Znak.com. — Поэтому совместно с Безруковым было принято решение о смене направления деятельности организации».

Министра Сергея Лихачева (слева) сейчас пытаются опорочитьМинистра Сергея Лихачева (слева) сейчас пытаются опорочитьНаиль Фаттахов / Znak.com

Другой собеседник Znak.com говорит, что и давление на фонд, и информация о нарушениях в преподавательской деятельности министра экологии Сергея Лихачева, возможно, дело рук одной и той же группы влияния. По одной из версий, группы депутата Госдумы Владимира Бурматова — руководителя областной Общественной приемной Олега Дубровина. 

Лихачев назвал «заказом» претензии к его работе в Омске, которыми заинтересовался СК

«Если говорить о Лихачеве, то сейчас некие люди создают фэйковые страницы якобы его студентов и вываливают на него грязь. Стали проверять, а оказалось таких студентов не существует», — отметил человек из окружения Лихачева.

Как ранее сообщал Znak.com, на прошлой неделе стало известно, что прокуратура Омска направила в СК материалы проверки в отношении Сергея Лихачева. Надзорное ведомство не устроило его преподавание в Омском государственном педуниверситете. Сам министр и декан факультета, где он работал по совместительству с ЧелГУ, заявили, что претензии безосновательны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.