Доллар
Евро

Федеральные торговые сети заходят на Ямал, не дожидаясь строительства моста через реку Пур

Перспектива строительства моста через реку Пур заинтересовала российских предпринимателей, которые этой осенью готовы запустить свой бизнес в поселке Уренгой. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об открытии магазинов федеральных торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит».

Как рассказал глава поселка Уренгой Олег Якимов, раньше сетевиков останавливало отсутствие транспортной инфраструктуры. Отношение федеральных ритейлеров изменилось после того, как власти Ямала объявили о строительстве моста через реку Пур, который продолжит транспортный коридор от Сургута, до Красноярского края.

«Сетевики оценили перспективы поселка, и это один из редких случаев, когда бизнес интересует территория, несмотря на то что мост планируется начать строить осенью этого года, — рассказал Якимов. — Приход на территорию представителей крупного бизнеса создаст здоровую конкурентную среду, что окажет влияние на ценообразование и товарное разнообразие».

Власти Ямала определятся с финансовой моделью строительства моста через Пур

Как пояснил Николай Солгалов, начальник Коротчаевской ремонтно-эксплуатационной службы предприятия компании «Ямбургтранссервис», которая является подрядчиком на понтонной переправе через Пур, проезд для жителей Пуровского, Красноселькупского, Тазовского районов бесплатный. Для этого достаточно предъявить паспорт с пропиской в одном из муниципалитетов. К слову, общая численность жителей этих трех районов превышает 76 тысяч человек. 

Напомним, в конце 2017 года финансовая модель строительства моста через Пур была одобрена рабочей группой. «Реализация проекта важна как для населения, так и для развития Гыданского полуострова. Выработать единые позиции и прийти к общим решениям очень важно уже в ближайшее время», — отмечал председатель рабочей группы, первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников. Стоимость реализации проекта оценивается в 8 млрд рублей.

«Мостострой-11» заявился подрядчиком на строительство моста через Пур

По словам Алексея Ситникова, проект окупится за три-четыре года за счет введения платного проезда для грузового транспорта (проезд для легковых автомобилей будет бесплатным). Однако реализацию соглашения пока затягивают условия федерального закона №37, согласно которым для платных автодорог обязательно должен предлагаться альтернативный бесплатный проезд. «Мы хотим построить простой мостовый переход. Но не можем, потому что нет альтернативного бесплатного проезда», — объяснял на заседании Госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Кобылкин. Он предложил внести поправки для регионов Крайнего Севера: отменить требование об альтернативном проезде при условии бесплатного проезда населения по платной автодороге. Инициатива прошла одобрение Министерства транспорта и Министерства экономического развития России. Сегодня предложение ямальцев находится на рассмотрении в Министерстве юстиций РФ.

Новости России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно