Как живут паломники в палаточном лагере в центре Екатеринбурга

«Это все любовь к царю»

Как живут паломники в палаточном лагере в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге сегодня состоится многотысячный крестный ход в память об убийстве царской семьи в 1918 году. По этому случаю в город приехало немало паломников. Специально для них парк за киноконцертным театром «Космос» в центре Екатеринбурга превратили в палаточный лагерь. Он расположился прямо под окнами дома, где живет свердловский губернатор Евгений Куйвашев. В обед странников насчитывалось около шести сотен, но к вечеру их число может увеличиться до трех тысяч. По крайней мере, столько лагерь может принять. Как живется там паломникам, выяснил Znak.com.

На входе в лагерь паломников — охрана и металлодетектор. Люди верующие к этой технике относятся с подозрением. При нас пожилая женщина ни в какую не хотела проходить через рамку и очень просила пропустить ее сбоку. Охрана была неумолима. В лагерь бабушка так и не вошла.

Сразу за металлодетектором гостей встречают волонтеры — очень похожие на тех, что трудились на недавнем мундиале. Вышколенные студенты в красных футболках с надписью на спине — чтобы издали было понятно, кто это. Они регистрируют паломников и помогают сориентироваться в лагере.

Светские волонтеры — нововведение этого года. Раньше помощь оказывали только добровольцы из Службы милосердия и только во время самого крестного хода. В этот раз к ним присоединились 300 студентов Свердловского областного медицинского колледжа и Уральского пожарно-спасательного учебного центра. У многих есть опыт волонтерства. Говорят: паломники спокойнее и доброжелательнее гостей светских мероприятий. Нарушений порядка не было, за медицинской помощью обращались только с головной болью.

Следующий пункт — камера хранения — самый востребованный. Очередь сюда не иссякает. «Нужно понимать, что палаточный лагерь — не гостиница, это место кратковременного отдыха паломников. Многие оставляют свои вещи, немного отдыхают и идут смотреть город, в храмы, на мероприятия Царских дней», — рассказывает руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Соловьев.

Все паломники, которых мы встречаем здесь, приехали только сегодня утром. Они набираются сил перед ночным крестным ходом. Алексей из Иваново вообще оказался на празднике спонтанно. В Екатеринбурге у него живут дети. Погостив у родственников, он поехал домой, но в Ижевске понял, что хочет попасть на крестный ход. Оставил машину и на поезде вернулся. «Еще сто лет я не проживу. А сюда тянет, — делится мужчина. — Когда приезжаешь, уже легче становится. Крестный ход идти, конечно, тяжело, наверное, из-за грехов моих. Но в прошлый раз я две недели после этого землю не чувствовал — летал, спать мог 2–3 часа. Работоспособность на высоте, радости столько было».

Пойдут ли его дети в ход, Алексей ответить не смог. Боится, что принять участие им помешает «злой ангел».

Дальше в лагере в несколько рядов стоят большие палатки — человек на 20, хотя точно сказать сложно — внутри нет конкретно обозначенных мест. Паломники получают туристические коврики, чтобы постелить их прямо на голую землю. Приезжающих предупреждали — спальные мешки нужно брать свои. Но с погодой повезло, и люди спят просто на ковриках. Обычно одну палатку занимает одна организованная группа. Так, подальше от главной улицы лагеря расположились 20 украинских паломников, которые сегодня утром попали в ДТП на подъезде к городу. После инцидента им хочется отдохнуть, но приходится отвечать на многочисленные вопросы журналистов.

Есть и те, кто на Урал приехал самостоятельно. Людмила из Москвы очень переживала — было страшно ехать одной в незнакомое место. Но говорит, что Господь помог. В поезде познакомилась с матушками, и сюда от вокзала пришли вместе. Женщина — настоящая поклонница царя-мученика. Во время прохождения Бессмертного полка 9 мая она несла портрет последнего императора вместо принятого на этой акции родственника — участника Великой Отечественной войны. На Царские дни у нее большие планы. «В Алапаевск хотим попасть и в Среднеуральский монастырь к батюшке Сергию. Крестный ход не пугает. Обычное дело, и больше ходили. Я в 46 лет на Соловках прошла за один день 41 километр. А была при этом на пятом месяце беременности», — рассказывает женщина, но просит ее не снимать.

Вообще, это характерно для большинства паломников. Многие не хотят общаться с журналистами и фотографироваться. Один мужчина даже кидается к нам и почти агрессивно требует удалить фотографии его семьи прямо при нем. Те же, кто соглашается с нами разговаривать, предпочитают не представляться или не называют фамилию. Расположены к общению те, кому, как они считают, есть что сказать.

«У вас очень хорошая организация, но вот девушки не по русской культуре одеты», — заявляет нам пожилая женщина, едва завидев бейдж «Пресса». Александра Николаевна, член родительского комитета Ставрополья, приехала с группой из 20 человек. И очень обеспокоена внешним видом подрастающего поколения. «Если мы православные, мы должны подражать Божьей матери и внешне, и внутренне. В каждую эпоху есть мода. На Руси моды не было, была одежда. Не обязательно длинные юбки, но нужно, чтобы это была русская одежда, в русском стиле, можно сарафанчик средней длины. Поработать здесь нужно. Пусть девочки за пример берут царских детей», — заявляет она.

Одобрение однополых браков молодежью беспокоит ее гораздо сильнее, чем предстоящий крестный ход: «Второй раз пойду. Думала, поеду на автобусе, но Господь тогда дал сил пройти все 20 километров. Мы в пути пели Иисусову молитву. Все думали, что это молодые девушки идут, а потому видели нас… разновозрастных. Дойдем — не дойдем, не знаем. Но надеемся. У нас в группе бабушка 84 лет для этого сюда приехала. Это все любовь к царю».

Пока до крестного хода остается несколько часов, в палаточном лагере настоящее сонное царство. Большинство паломников спят в палатках. Немногие бодрствующие сидят на траве или едят на полевой кухне. Здесь волонтеры безостановочно раздают постную гречку с фасолью. И заряжаются настроением божьих странников.

«Мы с друзьями решили, что пойдем в крестный ход, — признался нам волонтер Андрей Погадаев. — Заодно будем и там следить за порядком и помощь оказывать. Нас никто не заставляет, это мы по собственной инициативе».

Традиционный крестный ход до Ганиной ямы стартует сегодня в 02:30 ночи от Храма-на-Крови. Его протяженность составляет более 20 километров. Дорога повторяет путь, которым везли тела убитых Романов в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В этом году, в столетие расстрела, в мероприятии принимает участие патриарх Кирилл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.