Доллар
Евро

«Никакие посылы к счастливой жизни не должны соблазнять наш народ»

Патриарх Кирилл считает, что влияние зарубежной философии способствовало цареубийству

Патриарх Московский и Всея Руси КириллЯромир Романов/Znak.com

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с проповедью в Екатеринбурге перед Царским крестным ходом. Говоря о предпосылках убийства семьи Романовых, священнослужитель выделил тлетворное влияние зарубежной философии. По его мнению, это послужило причиной «отступления от Бога, забвения заповедей и потери реальной, духовной связи с церковью».

«И когда же это произошло, и почему же это произошло? По-разному можно отсчитывать время, но почему вот в какой-то момент времени, как поезд, машинист которого не рассчитал скорость и вошел в крутой вираж, устремляется к катастрофе. Когда же мы вошли в этот вираж как народ? — спрашивал патриарх Кирилл. — А вошли тогда, когда чужие мысли, чужие идеалы, чужое мироощущение, сформированное философскими и политическими взглядами, не имеющими ничего общего с христианством или даже с нашими национальной традицией или культурой, стали восприниматься и интеллигенцией, и аристократией, и даже частью духовенства как мысли передовые, следуя которым можно к лучшему изменить жизнь народа. Эта идея изменить к лучшему жизнь народа присутствует всякий раз, когда есть замысел круто изменить течение истории. Мы знаем, что самые страшные кровавые перевороты всегда происходили по причине устремления людей к лучшей жизни. Людям внушали, что нет другой возможности — только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада жизни, другой нет никакой возможности, чтобы люди жили лучше. И вот, в какой-то момент времени, отказавшись от своего духовного первородства, мы потеряли связь с церковью, с Богом».

Яромир Романов/Znak.com

По мнению Кирилла, главным выводом, который необходимо сделать из убийства царской семьи, должен стать отказ от «соблазнов» от других народов и культур, которые обещают лучшее будущее России. «И, наверное, первый и самый важный урок, который мы сегодня должны вынести из трагедии столетней давности:

никакие посылы новой счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, и якобы эту помощь могут оказать более образованные и продвинутые люди, не должны соблазнять наши народы,

 — проповедовал патриарх. — Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Ведь ни один из тех, кто призывал так разрушить народную жизнь едва ли разрушал свою собственную жизнь, и едва ли отказывался от того благополучия, которое он имел. Но с какой же яростью это предлагалось сделать всему народу. И мы усвоили этот урок. И венцом этого отступления от всего самого священного и дорогого, что было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушавших законы. Да о каких законах тогда могла речь, когда для построения счастливой жизни надо было убить царя и всю его семью?»

Для предотвращения подобных трагедий патриарх призвал «сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры». 

Потомки Романовых не пришли к одному мнению по признанию останков царской семьи

«Сегодня, собравшись здесь, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома столетней давности и возносили господу молитву государю страстотерпцу Николаю, чтобы они там, на небесах, молились об Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом следующем поколении россиян», — завершил Святейший. 

После проповеди патриарх возглавил многотысячный крестный ход от Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева, где была убита царская семья, к Ганиной яме, где, как считают в РПЦ, были уничтожены останки Романовых.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно