«Никакие посылы к счастливой жизни не должны соблазнять наш народ»

Патриарх Кирилл считает, что влияние зарубежной философии способствовало цареубийству

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с проповедью в Екатеринбурге перед Царским крестным ходом. Говоря о предпосылках убийства семьи Романовых, священнослужитель выделил тлетворное влияние зарубежной философии. По его мнению, это послужило причиной «отступления от Бога, забвения заповедей и потери реальной, духовной связи с церковью».

Патриарх Московский и Всея Руси КириллЯромир Романов/Znak.com

«И когда же это произошло, и почему же это произошло? По-разному можно отсчитывать время, но почему вот в какой-то момент времени, как поезд, машинист которого не рассчитал скорость и вошел в крутой вираж, устремляется к катастрофе. Когда же мы вошли в этот вираж как народ? — спрашивал патриарх Кирилл. — А вошли тогда, когда чужие мысли, чужие идеалы, чужое мироощущение, сформированное философскими и политическими взглядами, не имеющими ничего общего с христианством или даже с нашими национальной традицией или культурой, стали восприниматься и интеллигенцией, и аристократией, и даже частью духовенства как мысли передовые, следуя которым можно к лучшему изменить жизнь народа. Эта идея изменить к лучшему жизнь народа присутствует всякий раз, когда есть замысел круто изменить течение истории. Мы знаем, что самые страшные кровавые перевороты всегда происходили по причине устремления людей к лучшей жизни. Людям внушали, что нет другой возможности — только кровью, только через смерть, только через разрушение сложившегося уклада жизни, другой нет никакой возможности, чтобы люди жили лучше. И вот, в какой-то момент времени, отказавшись от своего духовного первородства, мы потеряли связь с церковью, с Богом».

Яромир Романов/Znak.com

По мнению Кирилла, главным выводом, который необходимо сделать из убийства царской семьи, должен стать отказ от «соблазнов» от других народов и культур, которые обещают лучшее будущее России. «И, наверное, первый и самый важный урок, который мы сегодня должны вынести из трагедии столетней давности:

никакие посылы новой счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, и якобы эту помощь могут оказать более образованные и продвинутые люди, не должны соблазнять наши народы,

 — проповедовал патриарх. — Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Ведь ни один из тех, кто призывал так разрушить народную жизнь едва ли разрушал свою собственную жизнь, и едва ли отказывался от того благополучия, которое он имел. Но с какой же яростью это предлагалось сделать всему народу. И мы усвоили этот урок. И венцом этого отступления от всего самого священного и дорогого, что было, явилась страшная казнь царской семьи, людей невиновных, не нарушавших законы. Да о каких законах тогда могла речь, когда для построения счастливой жизни надо было убить царя и всю его семью?»

Для предотвращения подобных трагедий патриарх призвал «сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры». 

Потомки Романовых не пришли к одному мнению по признанию останков царской семьи

«Сегодня, собравшись здесь, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома столетней давности и возносили господу молитву государю страстотерпцу Николаю, чтобы они там, на небесах, молились об Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом следующем поколении россиян», — завершил Святейший. 

После проповеди патриарх возглавил многотысячный крестный ход от Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева, где была убита царская семья, к Ганиной яме, где, как считают в РПЦ, были уничтожены останки Романовых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.