Доллар
Евро

Переговоры глав РФ и США: Путин подарил Трампу мяч и заявил, что никому нельзя верить

Президент США Дональд Трамп и глава России Владимир ПутинКадр из видео пресс-службы Кремля

16 июля в Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом. Мероприятие началось с беседы в формате «один на один», после состоялись переговоры с участием членов делегаций, а по итогу политики сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. 

О вмешательстве России в выборы США

Тема «российского следа» в выборах США во время пресс-конференции затрагивалась несколько раз. Трамп подтвердил, что хотел обсудить «этот вопрос лично». Путин в очередной раз опроверг возможность вмешательства Кремля «в американские внутренние дела, в том числе в выборные процессы в США». Вместе с этим глава России заявил о «симпатии» к кандидату от «республиканцев».

«Сговор России и Трампа в отношении выборов в США — „полный бред“, — заявил президент РФ. — Но естественно, что в России возникла симпатия к Трампу, так как он хотел выстроить отношения с Россией. И разные люди могли по-разному эту симпатию проявлять».

Путин также добавил, что желал, чтобы предвыборную гонку на пост президента США выиграл Дональд Трамп:

«Да, я хотел, чтобы он выиграл, потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений». 

Российский лидер также прокомментировал обвинения Минюста США в адрес Евгения Пригожина по делу о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году: «Его обвиняют во вмешательстве, но даже если так, разве это позиция государства? У вас есть господин Сорос [Джордж Сорос — спонсор многочисленных гуманитарных неправительственных организаций. — Прим. Znak.com], который везде вмешивается, но разве это позиция государства? Тоже нет. В демократических странах вину лиц может установить только суд, но и это будет решение касательно конкретного гражданина». 

Предложение Путина о совместной работе российских и американских следователей по делу о вмешательстве в американские выборы Трамп назвал «блестящим». 

Кадр из трансляции ТАСС

Признание статуса Крыма

Ожидаемого Кремлем признания Трампом статуса Крыма, о чем накануне встречи заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не произошло.

«Позиция Трампа известна, он говорит о незаконности присоединения Крыма. У нас другая точка зрения. Для нас этот вопрос закрыт», — заявил Путин по итогам встречи.

Говоря об украинском кризисе, глава РФ добавил, что «США могли бы решительнее настраивать на этом [добросовестной реализации минских договоренностей] и настраивать украинское руководство на эту работу».   

Компромат на Трампа

Отвечая на вопросы журналистов, Путин подтвердил, что слышал, как якобы собирался компромат на Трампа в Москве. «Но когда он [Трамп] приезжал в Москву (будучи бизнесменом), я даже не знал, что он в Москве. Вы, что, думаете, мы по каждому иностранному предпринимателю устраиваем оперативную работу и собираем компромат? Выбросьте эту шелуху из головы».

Трамп, комментируя вопрос о порочащей его информации заявил, что «если бы у них был компромат, они бы его уже предоставили».

Путин подарил Трампу мяч ЧМ со словами: «Теперь мяч на вашей стороне». Трамп передал сувенир жене Мелании и велел отдать его их сынуПутин подарил Трампу мяч ЧМ со словами: «Теперь мяч на вашей стороне». Трамп передал сувенир жене Мелании и велел отдать его их сынуКадр из трансляции «Россия 24»
В Хельсинки перед пресс-конференцией Путина и Трампа из зала вывели активиста с плакатом

Отвечая на вопрос о сговоре на президентских выборах в 2016 году в США, Путин заявил, что нельзя никому доверять.

«Никому нельзя верить, — сказал Путин в ходе пресс-конференции. — С чего вы решили, что я в полной мере доверяю президенту Дональду Трампу, а он мне доверяет? Он защищает интересы США, я — России». 

Трамп, оценивая переговоры, заявил, что отношения России и США «никогда не были на более низкой точке, но это изменилось четыре часа назад».

Путин заявил об удовлетворенности от первой полномасштабной встречи. «Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга. И я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются, и не могли разобрать все завалы», — сказал президент России. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно