Переговоры глав РФ и США: Путин подарил Трампу мяч и заявил, что никому нельзя верить

16 июля в Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом. Мероприятие началось с беседы в формате «один на один», после состоялись переговоры с участием членов делегаций, а по итогу политики сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. 

Президент США Дональд Трамп и глава России Владимир ПутинКадр из видео пресс-службы Кремля

О вмешательстве России в выборы США

Тема «российского следа» в выборах США во время пресс-конференции затрагивалась несколько раз. Трамп подтвердил, что хотел обсудить «этот вопрос лично». Путин в очередной раз опроверг возможность вмешательства Кремля «в американские внутренние дела, в том числе в выборные процессы в США». Вместе с этим глава России заявил о «симпатии» к кандидату от «республиканцев».

«Сговор России и Трампа в отношении выборов в США — „полный бред“, — заявил президент РФ. — Но естественно, что в России возникла симпатия к Трампу, так как он хотел выстроить отношения с Россией. И разные люди могли по-разному эту симпатию проявлять».

Путин также добавил, что желал, чтобы предвыборную гонку на пост президента США выиграл Дональд Трамп:

«Да, я хотел, чтобы он выиграл, потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений». 

Российский лидер также прокомментировал обвинения Минюста США в адрес Евгения Пригожина по делу о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году: «Его обвиняют во вмешательстве, но даже если так, разве это позиция государства? У вас есть господин Сорос [Джордж Сорос — спонсор многочисленных гуманитарных неправительственных организаций. — Прим. Znak.com], который везде вмешивается, но разве это позиция государства? Тоже нет. В демократических странах вину лиц может установить только суд, но и это будет решение касательно конкретного гражданина». 

Предложение Путина о совместной работе российских и американских следователей по делу о вмешательстве в американские выборы Трамп назвал «блестящим». 

Кадр из трансляции ТАСС

Признание статуса Крыма

Ожидаемого Кремлем признания Трампом статуса Крыма, о чем накануне встречи заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не произошло.

«Позиция Трампа известна, он говорит о незаконности присоединения Крыма. У нас другая точка зрения. Для нас этот вопрос закрыт», — заявил Путин по итогам встречи.

Говоря об украинском кризисе, глава РФ добавил, что «США могли бы решительнее настраивать на этом [добросовестной реализации минских договоренностей] и настраивать украинское руководство на эту работу».   

Компромат на Трампа

Отвечая на вопросы журналистов, Путин подтвердил, что слышал, как якобы собирался компромат на Трампа в Москве. «Но когда он [Трамп] приезжал в Москву (будучи бизнесменом), я даже не знал, что он в Москве. Вы, что, думаете, мы по каждому иностранному предпринимателю устраиваем оперативную работу и собираем компромат? Выбросьте эту шелуху из головы».

Трамп, комментируя вопрос о порочащей его информации заявил, что «если бы у них был компромат, они бы его уже предоставили».

Путин подарил Трампу мяч ЧМ со словами: «Теперь мяч на вашей стороне». Трамп передал сувенир жене Мелании и велел отдать его их сынуПутин подарил Трампу мяч ЧМ со словами: «Теперь мяч на вашей стороне». Трамп передал сувенир жене Мелании и велел отдать его их сынуКадр из трансляции «Россия 24»
В Хельсинки перед пресс-конференцией Путина и Трампа из зала вывели активиста с плакатом

Отвечая на вопрос о сговоре на президентских выборах в 2016 году в США, Путин заявил, что нельзя никому доверять.

«Никому нельзя верить, — сказал Путин в ходе пресс-конференции. — С чего вы решили, что я в полной мере доверяю президенту Дональду Трампу, а он мне доверяет? Он защищает интересы США, я — России». 

Трамп, оценивая переговоры, заявил, что отношения России и США «никогда не были на более низкой точке, но это изменилось четыре часа назад».

Путин заявил об удовлетворенности от первой полномасштабной встречи. «Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга. И я Дональду за это благодарен. Конечно, многочисленные проблемы остаются, и не могли разобрать все завалы», — сказал президент России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.