Доллар
Евро

На ком будут экономить

Под оптимизацию в правительстве Челябинской области попадет более 900 человек

Наиль Фаттахов / Znak.com

В правительстве Челябинской области рассказали подробности оптимизации расходов регионального бюджета на содержание органов государственного управления. Это, как уже писал Znak.com, является обязательным условием для субъекта РФ, чтобы не потерять федеральные субсидии. Согласно мерам, предложенным областной рабочей группой под руководством вице-губернатора Евгения Голицына, под оптимизацию попадут сотрудники управления делами губернатора и правительства Южного Урала, а также Главного управления юстиции региона. Всего речь идет о более 900 сотрудниках ведомств. 

«Программа оптимизации расходов областного бюджета была принята в 2017 году в соответствии с постановлением правительства РФ (№ 1506 от 27.12.2016). Оптимизация расходов на содержание бюджетной сети и расходов на государственное управление является одним из обязательств субъекта РФ. Проводя данную работу, мы выполняем требования законодательства. В основу мероприятий по оптимизации расходов были положены Методические рекомендации Минфина РФ, в том числе по устранению дублирующих и избыточных функций, централизации функций, присоединению небольших по численности структур к органам, реализующим государственную политику в смежных сферах», сообщил в ответ на запрос Znak.com вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын.

Напомним, как уже сообщала наша интернет-газета, федеральный центр пересчитал лимиты в рамках, в которых область получает дотации на выравнивание бюджета. Ранее регион получал субсидию в случае, если расходы на обеспечение деятельности государственного аппарата (сюда входят не только зарплаты, но и другие расходы) не превышали 2,9% от собственных доходов. Сейчас этот лимит понизили до 2,2%. И чиновники сразу стали «перебирать» порядка 500 млн рублей в год. Если в следующем году власти не смогут урезать свои траты, то федеральный центр снизит субсидию на ту сумму, которая выйдет за пределы лимита.

Как рассказал сегодня Евгений Голицын, в 2018 году рабочая группа, созданная по поручению главы региона Бориса Дубровского, предложила дополнительные меры по оптимизации расходов на государственное управление. В их числе — создание подведомственных учреждений управления делами губернатора и правительства региона и Главного управления юстиции Челябинской области с передачей им непрофильных функций. 

«Мероприятия по переводу затронут более 900 человек. Речь идет о сотрудниках, замещающих должности, не отнесенные к госслужбе, и работающих по трудовым договорам. Все организационно-штатные мероприятия планируется провести переводом, с сохранением у людей среднего уровня заработной платы. В связи с тем, что они не являлись госслужащими, никаких преференций и гарантий, помимо предусмотренных трудовым законодательством, у них не было», сообщил Евгений Голицын.

Само управление делами сохранится в структуре правительства, уточнили в пресс-службе губернатора. Какие именно подведомственные учреждения будут созданы, сейчас обсуждается. 

Процесс оптимизации должен быть проведен в течение 2018 года. По объему средств, которые планируется сэкономить, в пресс-службе губернатора пока ответить не смогли.

Отметим, согласно штатному расписанию, в управлении делами губернатора и правительства работает 51 госслужащий против 842 единиц прочего персонала. В управделами трудится несколько сотен рабочих, водителей, медиков и тому подобных специалистов. Скорее всего, в подведомственные учреждения будут переведены эти категории сотрудников. 

В правительстве Челябинской области не могут найти, на ком из чиновников сэкономить 500 млн

Штатная численность Главного управления юстиции составляет 681 единицу, причем госслужащих, которые имеют право на дополнительные выплаты за выслугу, сложность работы, доступ к гостайне и т. п., а также дополнительные отпуска и бонусы при больничных и выходе на пенсию, — 407 единиц. По большей части — это помощники мировых судей и секретари судебных заседаний в мировых судах, деятельность которых обеспечивает ведомство. 

Интересно, что ранее речь шла и о том, чтобы сделать подведомственным учреждением представительство региона в Москве, однако сейчас, как следует из ответа пресс-службы губернатора Челябинской области, речи об этом не идет. 

Новости России
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно