Доллар
Евро

Праздник окончен. Будет похмелье

Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами

PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst

В России завершился чемпионат мира по футболу — яркое событие, которое однозначно войдет в историю страны. Мундиаль подарил незабываемые эмоции, фееричные матчи с закрученным сюжетом, разрушил массу стереотипов о России. Праздник футбола не омрачили фанатские драки, как на Евро-2016 во Франции, не было массовых протестов, как на ЧМ-2014 в Бразилии, и конфликтов с полицией. Но все хорошее, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться. И после ЧМ-2018 Россия на очень долгое время попрощается с мировыми турнирами.  

Надежда на 2032 год

Стоит вспомнить 2007 год, когда Международный олимпийский комитет (МОК) сенсационно доверил провести Олимпиаду-2014 Сочи. Тогда Россия вступила в спортивную эпоху, приняв почти все самые крупные турниры. Помимо Зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу в российских городах прошли первенства планеты по хоккею, легкой атлетике, биатлону, водным видам спора, а еще была летняя Универсиада.

После 1980 года единственным турниром, который не принимала Россия, остается летняя Олимпиада. В ближайшей перспективе провести этот спортивный форум у нашей страны возможности не будет. В 2020 году летние Олимпийские игры пройдут в Токио, в 2024-м — в Париже, в 2028-м — в Лос-Анджелесе. То есть теоретически Россия может рассчитывать только на 2032 год. Это слишком отдаленный срок, чтобы что-то загадывать. К тому же у России из-за допингового скандала остаются натянутые отношения с МОК. 

Отчасти компенсировать спортивный пробел могут только зимняя Универсиада-2019 и частичка футбольного Евро-2020. Но в целом приходится с грустью констатировать, что десятилетие большого спорта в России подошло к концу. Спортивной отрасли предстоит придумать, как теперь выживать самостоятельно. Придется подумать, как содержать инфраструктуру, которая за очень большие деньги появилась к Олимпиаде-2014 и ЧМ-2018. 

Неизбежное похмелье

Чемпионат мира показал себя удивительным международным праздником и оказал существенное воздействие на энергетику городов, принимавших матчи. Миллионы россиян, истосковавшиеся по триумфам страны, окунулись в море радости благодаря победам национальной сборной. Такого экстатического восторга не было очень давно — как минимум с 2008 года, когда сборная России стала бронзовым призером Евро.

И теперь наступает отложенное спортивное похмелье. Такое ощущение, что закончилась бурная свадьба и началась семейная жизнь, в которой нужно постараться не погрязнуть в бытовых неурядицах. А поводов для тревог достаточно — это повышение пенсионного возраста и НДС, сокращение доходов населения, слабый экономический рост, вопросы будущего новых стадионов и спортивных трасс. Опять же никуда не делись плохие дороги, проблемы в медицине, полицейский произвол и т. д. С этим всем жить сейчас только нам, и поводов для общенациональной радости пока не предвидится.

Как теперь сдержать вероятное нарастание социального пессимизма — вопрос непростой. Интересно будет наблюдать за тем, как будут работать силовые структуры, подарившие россиянам опыт повседневной свободы. Эффект от мундиаля принес пользу власти, но будет кратковременным, а российским чиновникам предстоит проводить непопулярные реформы. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Россия
В Сыктывкаре покончил с собой депутат Госсовета Коми
Россия
Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование
Россия
The Insider нашел подмену слов о Крыме и Путине в российском переводе книги Юваля Харари
Россия
Стали известны подробности задержания одного из начальников МЧС Забайкалья
Россия
Фигуранты дела о поджоге общественной приемной Медведева в Перми рассказали о пытках в ФСБ
Россия
Мэрия Кемерова хочет закрыть еще один молл — уже третий после пожара в «Зимней вишне»
Россия
Ивана Жданова, не получившего регистрацию на выборах в МГД, задержали на пикете у мэрии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно