Праздник окончен. Будет похмелье

Россия достойно провела ЧМ-2018. И надолго остается без большого спорта, но с большими проблемами

В России завершился чемпионат мира по футболу — яркое событие, которое однозначно войдет в историю страны. Мундиаль подарил незабываемые эмоции, фееричные матчи с закрученным сюжетом, разрушил массу стереотипов о России. Праздник футбола не омрачили фанатские драки, как на Евро-2016 во Франции, не было массовых протестов, как на ЧМ-2014 в Бразилии, и конфликтов с полицией. Но все хорошее, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться. И после ЧМ-2018 Россия на очень долгое время попрощается с мировыми турнирами.  

PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst

Надежда на 2032 год

Стоит вспомнить 2007 год, когда Международный олимпийский комитет (МОК) сенсационно доверил провести Олимпиаду-2014 Сочи. Тогда Россия вступила в спортивную эпоху, приняв почти все самые крупные турниры. Помимо Зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу в российских городах прошли первенства планеты по хоккею, легкой атлетике, биатлону, водным видам спора, а еще была летняя Универсиада.

После 1980 года единственным турниром, который не принимала Россия, остается летняя Олимпиада. В ближайшей перспективе провести этот спортивный форум у нашей страны возможности не будет. В 2020 году летние Олимпийские игры пройдут в Токио, в 2024-м — в Париже, в 2028-м — в Лос-Анджелесе. То есть теоретически Россия может рассчитывать только на 2032 год. Это слишком отдаленный срок, чтобы что-то загадывать. К тому же у России из-за допингового скандала остаются натянутые отношения с МОК. 

Отчасти компенсировать спортивный пробел могут только зимняя Универсиада-2019 и частичка футбольного Евро-2020. Но в целом приходится с грустью констатировать, что десятилетие большого спорта в России подошло к концу. Спортивной отрасли предстоит придумать, как теперь выживать самостоятельно. Придется подумать, как содержать инфраструктуру, которая за очень большие деньги появилась к Олимпиаде-2014 и ЧМ-2018. 

Неизбежное похмелье

Чемпионат мира показал себя удивительным международным праздником и оказал существенное воздействие на энергетику городов, принимавших матчи. Миллионы россиян, истосковавшиеся по триумфам страны, окунулись в море радости благодаря победам национальной сборной. Такого экстатического восторга не было очень давно — как минимум с 2008 года, когда сборная России стала бронзовым призером Евро.

И теперь наступает отложенное спортивное похмелье. Такое ощущение, что закончилась бурная свадьба и началась семейная жизнь, в которой нужно постараться не погрязнуть в бытовых неурядицах. А поводов для тревог достаточно — это повышение пенсионного возраста и НДС, сокращение доходов населения, слабый экономический рост, вопросы будущего новых стадионов и спортивных трасс. Опять же никуда не делись плохие дороги, проблемы в медицине, полицейский произвол и т. д. С этим всем жить сейчас только нам, и поводов для общенациональной радости пока не предвидится.

Как теперь сдержать вероятное нарастание социального пессимизма — вопрос непростой. Интересно будет наблюдать за тем, как будут работать силовые структуры, подарившие россиянам опыт повседневной свободы. Эффект от мундиаля принес пользу власти, но будет кратковременным, а российским чиновникам предстоит проводить непопулярные реформы. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.