«Ждем завершения повторных экспертиз»

РПЦ ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых

Яромир Романов

Церковь рассмотрит сообщение следственного комитета РФ об итогах экспертиз по установлению подлинности так называемых «екатеринбургских останков», найденных в Поросенковом логу в Свердловской области. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда. 

После завершения повторных экспертиз, о которых сегодня сообщал СКР, итоги работы следствия будут переданы Священноначалию РПЦ, уточнили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«Мы со вниманием относимся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Благодарим сотрудников следственного комитета и экспертов за ответственные труды, атмосферу открытости и взаимопонимания, в условиях которых проводятся экспертизы», — заявил Легойда. 

Сегодня СКР выступил с официальным сообщением о том, что останки группы лиц, обнаруженные под Екатеринбургом, принадлежат последнему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что 7 из 11 найденных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи. Экспертиза также установила, что человек, идентифицированный как Николай II и император Александр III, останки которого эксгумировали для экспертизы, являются сыном и отцом. 

Вопрос о признании останков царской семьи не решается с 1991 года. Семья Николая II была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, их останки вывезли на северо-западную окраину города в урочище Ганина Яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. По версии СКР и историков, сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге. 

РПЦ же до сих пор считает, что тела Романовых были полностью уничтожены именно на Ганиной Яме.

СКР подтвердил подлинность останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом

Ожидалось, что вопрос с царскими останками будет решен этим летом — сегодня исполняется 100 лет со дня убийства императора и его семьи. Однако священный синод, прошедший 14 июля в Екатеринбурге, этот вопрос не рассматривал. Как заявил по окончании мероприятия пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси отец Александр Волков, решение о судьбе так называемых «екатеринбургских останков», которые считаются останками царской семьи и были обнаружены в Поросенковом логу под Екатеринбургом, будет принято позднее, на архиерейском или поместном соборе Русской православной церкви. Ожидается, что он пройдет не раньше чем через два года.

С 12 июля в Екатеринбурге проходят Царские дни — мероприятия, посвященные 100-летию со дня расстрела семьи Романовых. Сегодня ночью в Екатеринбурге пройдет крестный ход от места гибели семьи последнего императора до Ганиной Ямы. Его возглавит патриарх Кирилл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно