Руководство «дочки» «Транснефти» допросили по делу о взрыве на объекте «Сургутнефтегаза»

Следователи назвали компанию, которой принадлежал взорвавшийся на компрессорной станции «Сургутнефтегаза» в Лянторе дефектоскоп. Это «дочка» «Транснефти» — АО «Транснефть-Диаскан», которое хранило свое оборудование в помещении ремонтно-механического цеха станции на условиях аренды. Об этом Znak.com сообщили сегодня в СУ СКР по ХМАО.

В ведомстве отметили, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти одного из пострадавших, были допрошены руководство «Транснефть-Диаскан», трое работников этой фирмы, осуществлявших непосредственно эксплуатацию и ремонт дефектоскопа, потерпевшие. При этом в управлении не смогли уточнить Znak.com, являются ли пострадавшие сотрудниками данной компании или они числятся за «Сургутнефтегазом». Ранее представители СНГ неофициально нашему изданию рассказывали, что пострадали сотрудники подрядной организации.

Также следователи допросили в рамках расследования уголовного дела представителей производителя литиевых батарей — ООО «Квазар» из Томска, которые сейчас находятся на месте происшествия.

«Изъяты документация по изготовлению литиевых батарей, инструкции и руководство по их эксплуатации, документы, касающиеся финансово-хозяйственных взаимоотношений ООО «Квазар» и АО «Транснефть-Диаскан», — сообщили в СУ СКР по ХМАО.

Скончался один из пострадавших при взрыве на объекте «Сургутнефтегаза»

Компания «Транснефть-Диаскан» является крупнейшей дочерней структурой государственной «Транснефти». Ее основными видами деятельности являются: диагностика и оценка технического состояния магистральных, межпромысловых и нефтесборных трубопроводов, нефтепродуктопроводов, оборудования нефтеперекачивающих станций, резервуаров вертикальных стальных, экспертиза промышленной безопасности и так далее. Компания является поставщиком в 565 государственных контрактах на сумму более 33 млрд рублей и выступает заказчиком в более чем 2 тыс. госконтрактов на сумму более 20 млрд рублей.

Напомним, 13 июля в помещении компрессорной станции «Сургутнефтегаза» в Лянторе произошла детонация элементов питания дефектоскопа (агрегат для очистки труб). Предположительно одна из литиевых батарей дефектоскопа разгерметизировалась, после чего в аккумуляторной ячейке стала происходить химическая реакция, повлекшая повышение температуры, атмосферного давления, выброс газов и задымление. Не выдержав высокого давления, крышка дефектоскопа разорвалась, после чего произошел выброс элементов питания и конструкций дефектоскопа, которыми были травмированы семь работников. Пострадавшие были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Спасти одного из мужчин не удалось — от полученных травм он скончался в больнице.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В СКР рассказали, что для расследования случившегося на место происшествия выезжала усиленная следственная группа в составе следователей-криминалистов отдела криминалистики окружного управления СКР, руководства и следователей Сургутского межрайонного следственного отдела, а также руководства и следователей-криминалистов отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в Екатеринбурге) Главного управления криминалистики СКР.

По данным пресс-службы СУ СКР по ХМАО, в рамках уголовного дела будет проведен комплекс следственных действий, процессуальных мероприятий и экспертных исследований, в том числе судебные экспертизы по установлению причин происшествия. Расследование уголовного дела поставлено на контроль в аппарате следственного управления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.