
2018.07.16
В Екатеринбурге проходит детская парусная регата, посвященная цесаревичу Алексею

Сегодня в Екатеринбурге в рамках Царских дней — серии мероприятий в память 100-летия расстрела семьи последнего российского императора Николая II — проходит детская парусная регата, посвященная цесаревичу Алексею. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Екатеринбургской епархии, такое мероприятия проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и проводится первый раз. Его организатором является региональное отделение международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО). Ответственный за проведение регаты — парусный клуб «Повелитель паруса».
Детская парусная регата памяти Цесаревича Алексея будет проходить на яхтах-одиночках международного класса «Оптимист». Задача участников — пройти заданную дистанцию согласно правилам парусных гонок.
«Целью данного мероприятия является привлечение внимания различных слоев гражданского общества к историко-патриотической теме в формате Царских дней и столетия подвига семьи последнего российского императора Николая II, мотивация детей на занятие спортом, а также изучения истории российского государства», — отметили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Представители ИППО в свою очередь добавили, что цесаревич Алексей Николаевич в детстве много времени проводил на яхтах и интересовался морским делом. Именно поэтому возникла идея проведения детской регаты в Царские дни среди детей до 14 лет с перспективой сделать ее ежегодной и международной.
Царские дни стартовали в Екатеринбурге еще на прошлой неделе. Участие в них принимает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня в уральской столице пройдут основные, заключительные мероприятия: вечером в Храме-на-Крови глава РПЦ проведет службу, после которой все верующие во главе с патриархом отправятся крестным ходом до Ганиной ямы. Протяженность маршрута — более 20 километров.
Николай II и его семья, а также приближенные слуги были расстреляны в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь на 17 июля. Затем их останки были вывезены в район Ганиной ямы. По версии РПЦ, там они были уничтожены.
Однако официальные органы следствия и историки считают, что оттуда останки были перевезены в Поросенков лог, где и были захоронены.
Останки в Поросенковом логу были найдены в советские годы. Несмотря на проведенные многочисленные экспертизы, РПЦ не признает их как царские.