В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа

«Настало время поговорить о болевых точках в мире»

В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа

В Хельсинки началась первая полноформатная встреча на высшем уровне президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. Лидеры двух стран сделали первые заявления на протокольной съемке и сейчас ведут переговоры с глазу на глаз.

Kevin Lamarque / Reuters

Как передает корреспондент Znak.com, саммит Россия — США проходит в Президентском дворце. Встреча Путина и Трампа началась с задержкой в 55 минут. Сначала состоялась церемония совместного фотографирования, после чего президенты сказали приветственные речи. 

Владимир Путин заявил, что для Москвы и Вашингтона настало время обсудить как двусторонние отношения, так и острые вопросы международной повестки. «Мне приятно встретиться с вами на гостеприимной земле Финляндии, — сказал Путин в начале встречи с Трампом. — У нас продолжаются постоянные контакты: мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно как о двусторонних отношениях, так и о различных болевых точках в мире, а их достаточно много, для того чтобы мы обратили на это внимание».

В свою очередь Трамп сказал, что у России и США «есть огромная возможность для того, чтобы наладить отношения». Он подчеркнул, что на протяжении нескольких лет эти отношения были негативными. Трамп также напомнил, что «во время своей предвыборной кампании говорил о том, что ладить с Россией — хорошо».

Президент США отметил, что обе страны обладают более 90% всех ядерных потенциалов, и это «нельзя назвать чем-то хорошим». Ядерная политика станет, по его словам, одной из тем на переговорах. Также Трамп хочет обсудить с Путиным военные и торговые вопросы. У него с российским президентом «есть огромное количество тем для разговора».

В настоящее время российский и американский лидеры прошли на второй этаж в Готический зал для переговоров в формате тет-а-тет. С Путиным и Трампом будут только переводчики. Затем к президентам присоединятся члены делегаций. 

На общение двух президентов отводится около трех часов, из них на беседу с глазу на глаз — полтора часа. Однако, как ранее сообщали в Кремле, лимитов по времени у президентов нет — сколько именно продлится беседа, зависит от них самих. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что президенты намерены обсудить пути нормализации и развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня, в частности особое внимание лидеры планируют уделить ситуации на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове, а также борьбе с терроризмом.

По завершении переговоров президенты России и США сделают заявления для прессы и ответят на вопросы представителей средств массовой информации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.