Слово «реформы» вызывает неприятные ассоциации

В Кремле провластным спикерам рекомендовали избегать словосочетания «пенсионная реформа»

Администрация президента рекомендовала лояльным власти политикам, экспертам, журналистам и блогерам не употреблять словосочетание «пенсионная реформа» по отношению к повышению пенсионного возраста. Об этом, ссылаясь на источники, пишет «Дождь»

Наталья Ханина

Повышение возраста выхода на пенсию рекомендуется трактовать как изменения и преобразования в пенсионной системе: слово «реформы» может вызвать у граждан ассоциации с 1990-ми годами. Вместо разговоров о «реформе» Кремль рекомендовал использовать другие термины, например, «преобразования» или «изменения», следует из слов собеседников «Дождя». 

То, что журналисты и политики действительно ищут замены слову «реформа», хорошо заметно. Так, на сайте «Единой России» сообщается о том, что партия обсуждает «совершенствование пенсионного законодательства». 

Предложена не пенсионная реформа, а изменения по настройке пенсионной системе, уверяла правозащитников на заседании президентского Совета по правам человека советник главы государства Александра Левицкая. Нельзя называть реформой «антропометрические изменения одного показателя», уверял коллег на том же заседании предправления Пенсионного фонда Антон Дроздов.

О старте пенсионной реформы власти объявили 14 июня — в день начала чемпионата мира по футболу. Реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин — 63 лет. 19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении будет обсуждаться в Госдуме. 

Инициатива российских властей ожидаемо вызвала недовольство среди населения. В городах начали проходить митинги и пикеты против пенсионной реформы. При этом популярность президента Владимира Путина снизилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.