Доллар
Евро

В мэрии Екатеринбурга считают, что уральский Тадж-Махал лучше строить на Шувакише

Яромир Романов

«Администрация Екатеринбурга считает, что большая мечеть может комфортно разместиться в направлении по Серовскому тракту», — рассказал Znak.com высокопоставленный источник в мэрии, обсуждая вопрос о выделении земли под соборную мечеть для организации «Нур-Усман». Речь идет о парке на Шувакише. Землю здесь предлагали «Нур-Усману», но мусульмане от нее отказались, сославшись на отдаленность. 

О выделении земли для соборной мечети заговорили после того, как «Нур-Усман» лишился участка в центре Екатеринбурга, где когда-то планировали реализовать эти планы. Сейчас на улице Степана Разина, 15 расположена небольшая деревянная мечеть, которая по документам проходит как прорабская, и которую мусульмане должны снести, освободив участок для строительства ледовой арены УГМК. 

Взамен потерянной земли «Нур-Усман» попросила новый участок в центре. Но свободной земли в центре не нашлось, организации предложили несколько других вариантов. В частности, обсуждалось, что «Нур-Усман» может построить мечеть на земельном участке на улице Строителей на Сортировке. Однако, по некоторым данным, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами, в частности с мэрией, пока не удалось.

«Решение этого вопроса — в полномочиях субъекта Федерации», — заверяет собеседник Znak.com в мэрии. Он разделяет позицию областных властей, что у временной мечети на Степана Разина нет никаких правовых оснований, чтобы там находиться. По его словам, в «Нур-Усман» просят не только землю, но и финансовую компенсацию за перенос мечети. 30 июля Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит ходатайство «Нур-Усмана» об отсрочке решения о сносе временной мечети. 

Как ранее сообщал Znak.com, земля на Степана Разина, находившаяся в областной собственности, была выделена «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Планировалось построить на этом месте мечеть по образу Тадж-Махала. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. 

Однако в прошлом году планы властей на данный участок изменились. Он был передан в качестве вклада в уставный капитал «АО «Ледовая арена». По проекту, созданному Уральской горно-металлургической компанией, на этом месте планируется построить ледовую арену на 15 тыс. мест. Для этого была снесена недостроенная телебашня, находившаяся на участке. 

Добавим, что ранее о поддержке в сохранении проекта мечети в центре Екатеринбурга мусульмане просили президента Чечни Рамзана Кадырова. 

Новости России
Россия
СМИ: около 40 детей госпитализированы с отравлением из лагеря под Евпаторией
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Baza: для Собянина арендует частные VIP-самолеты по цене в три раза выше рыночной
Россия
Силуанов назвал причину, из-за чего, на его взгляд, распался СССР
Россия
Сергею Митрохину отказали в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Дмитрия Гудкова сняли с выборов в Московскую городскую думу
Россия
Экс-бухгалтера «Седьмой студии» Масляеву отпустили из-под домашнего ареста
Россия
Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму
Россия
В Чечне власти цензурируют песни местных исполнителей перед распространением
Россия
Почему 300-летняя династия Романовых рухнула всего за три дня. Интервью историка Кирилла Соловьева
Россия
Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей
Россия
Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?
Россия
Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы Варламова про роскошные часы патриарха
Санкт-Петербург
Горизбирком рекомендовал восстановить главу штаба Навального на выборах в Петербурге
Россия
Офицеры службы по защите конституционного строя ФСБ обвиняются в крупном мошенничестве
Россия
Россиянам под санкциями хотят разрешить переносить споры в российские суды
Россия
В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Россия
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно