В мэрии Екатеринбурга считают, что уральский Тадж-Махал лучше строить на Шувакише

В мэрии Екатеринбурга считают, что уральский Тадж-Махал лучше строить на Шувакише

«Администрация Екатеринбурга считает, что большая мечеть может комфортно разместиться в направлении по Серовскому тракту», — рассказал Znak.com высокопоставленный источник в мэрии, обсуждая вопрос о выделении земли под соборную мечеть для организации «Нур-Усман». Речь идет о парке на Шувакише. Землю здесь предлагали «Нур-Усману», но мусульмане от нее отказались, сославшись на отдаленность. 

Яромир Романов

О выделении земли для соборной мечети заговорили после того, как «Нур-Усман» лишился участка в центре Екатеринбурга, где когда-то планировали реализовать эти планы. Сейчас на улице Степана Разина, 15 расположена небольшая деревянная мечеть, которая по документам проходит как прорабская, и которую мусульмане должны снести, освободив участок для строительства ледовой арены УГМК. 

Взамен потерянной земли «Нур-Усман» попросила новый участок в центре. Но свободной земли в центре не нашлось, организации предложили несколько других вариантов. В частности, обсуждалось, что «Нур-Усман» может построить мечеть на земельном участке на улице Строителей на Сортировке. Однако, по некоторым данным, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами, в частности с мэрией, пока не удалось.

«Решение этого вопроса — в полномочиях субъекта Федерации», — заверяет собеседник Znak.com в мэрии. Он разделяет позицию областных властей, что у временной мечети на Степана Разина нет никаких правовых оснований, чтобы там находиться. По его словам, в «Нур-Усман» просят не только землю, но и финансовую компенсацию за перенос мечети. 30 июля Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит ходатайство «Нур-Усмана» об отсрочке решения о сносе временной мечети. 

Как ранее сообщал Znak.com, земля на Степана Разина, находившаяся в областной собственности, была выделена «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Планировалось построить на этом месте мечеть по образу Тадж-Махала. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. 

Однако в прошлом году планы властей на данный участок изменились. Он был передан в качестве вклада в уставный капитал «АО «Ледовая арена». По проекту, созданному Уральской горно-металлургической компанией, на этом месте планируется построить ледовую арену на 15 тыс. мест. Для этого была снесена недостроенная телебашня, находившаяся на участке. 

Добавим, что ранее о поддержке в сохранении проекта мечети в центре Екатеринбурга мусульмане просили президента Чечни Рамзана Кадырова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.