Доллар
Евро

В мэрии Екатеринбурга считают, что уральский Тадж-Махал лучше строить на Шувакише

Яромир Романов

«Администрация Екатеринбурга считает, что большая мечеть может комфортно разместиться в направлении по Серовскому тракту», — рассказал Znak.com высокопоставленный источник в мэрии, обсуждая вопрос о выделении земли под соборную мечеть для организации «Нур-Усман». Речь идет о парке на Шувакише. Землю здесь предлагали «Нур-Усману», но мусульмане от нее отказались, сославшись на отдаленность. 

О выделении земли для соборной мечети заговорили после того, как «Нур-Усман» лишился участка в центре Екатеринбурга, где когда-то планировали реализовать эти планы. Сейчас на улице Степана Разина, 15 расположена небольшая деревянная мечеть, которая по документам проходит как прорабская, и которую мусульмане должны снести, освободив участок для строительства ледовой арены УГМК. 

Взамен потерянной земли «Нур-Усман» попросила новый участок в центре. Но свободной земли в центре не нашлось, организации предложили несколько других вариантов. В частности, обсуждалось, что «Нур-Усман» может построить мечеть на земельном участке на улице Строителей на Сортировке. Однако, по некоторым данным, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами, в частности с мэрией, пока не удалось.

«Решение этого вопроса — в полномочиях субъекта Федерации», — заверяет собеседник Znak.com в мэрии. Он разделяет позицию областных властей, что у временной мечети на Степана Разина нет никаких правовых оснований, чтобы там находиться. По его словам, в «Нур-Усман» просят не только землю, но и финансовую компенсацию за перенос мечети. 30 июля Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит ходатайство «Нур-Усмана» об отсрочке решения о сносе временной мечети. 

Как ранее сообщал Znak.com, земля на Степана Разина, находившаяся в областной собственности, была выделена «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Планировалось построить на этом месте мечеть по образу Тадж-Махала. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. 

Однако в прошлом году планы властей на данный участок изменились. Он был передан в качестве вклада в уставный капитал «АО «Ледовая арена». По проекту, созданному Уральской горно-металлургической компанией, на этом месте планируется построить ледовую арену на 15 тыс. мест. Для этого была снесена недостроенная телебашня, находившаяся на участке. 

Добавим, что ранее о поддержке в сохранении проекта мечети в центре Екатеринбурга мусульмане просили президента Чечни Рамзана Кадырова. 

Новости России
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно