В Природнадзоре ХМАО решили снизить количество проверок, чтобы не раздражать бизнес

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов, который выполняет функции главного защитника природы со стороны окружных властей, заявил о бессмысленности проверок, которые инициирует его ведомство. По его словам, они только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому, как заявил чиновник, решено снижать их количество. Как передает корреспондент Znak.com, слова Сергея Пикунова приведены в официальном сообщении департамента общественных и внешних связей ХМАО, опубликованном на сайте регионального правительства.

Сергей ПикуновZnak.com/Вероника Завьялова

«На данный момент служба исполняет 12 функций контроля и надзора: четыре — федеральных вида, восемь — региональных. За первое полугодие в силу вступило 150 миллионов постановлений, выданных Природнадзором ХМАО. Так, например, в части нарушений, образующих вред элементам окружающей среды, оплачено 202 иска на 410 млн рублей. Нарушитель должен отвечать, — приведены слова Пикунова. — Мы поняли, что сами проверки ничего не дают, а только приводят к недовольству в бизнес-среде. Поэтому постепенно начали снижать количество проверок, например, на тех производственных площадках, где вероятность риска мала, но увеличили контрольные мероприятия без контакта с производственниками».

При этом далее в релизе приведены слова Пикунова, где он отмечает высокий процент исполнения предписаний, выданных его службой.

«Роснефть» лидирует по количеству аварий, на втором месте — «Лукойл»

Напомним, на прошлой неделе в одно время в ряде федеральных СМИ вышли статьи о ситуации с аварийностью на объектах предприятий ТЭК. Авторы анализировали данные отчета Природнадзора Югры по итогам 2017 года, в котором говорилось, что в прошлом году в округе зафиксировано 3 538 аварий. Из них 3 496 аварий пришлось на структуры «Роснефти», еще 29 — на «Лукойл», по четыре аварии у «Славнефти» и «Сургутнефтегаза», еще пять аварий — у прочих нефтяных компаний. При этом «Роснефть» со своей стороны опровергла журналистам данные Природнадзора ХМАО.

Теперь же Сергей Пикунов сообщил, что в Югре за первое полугодие 2018 ода отмечено снижение аварийности на трубопроводах — зафиксировано 1 122 аварии.

Он также рассказал, что нефтяники поступательно увеличивают объемы рекультивации загрязненных земель, выделив на эту работу в 2018 году 2,7 млрд рублей. Также, по его словам, в нынешнем году компании планируют провести реконструкцию 2 тыс. 174 километров трубопроводов. На эти цели они направят 22 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.