СМИ США связывали ее с замглавы Банка России

В Вашингтоне по подозрению в работе «агентом иностранного государства» задержана россиянка

UPD: Первоначально сообщалось о том, что россиянку задержали за шпионаж.  

Яромир Романов/Znak.com

В Вашингтоне по подозрению в работе «агентом иностранного государства» задержали гражданку России Мария Бутина, ей грозит до пяти лет тюрьмы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство юстиции США.

«Мария Бутина, 29 лет, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, округ Колумбия, была задержана 15 июля 2018 года в Вашингтоне и впервые предстала сегодня во второй половине дня перед судьей Деборой Робинсой в окружном суде округа Колумбия. Ее оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года», — цитирует издание заявление американского ведомства.

По данным агентства, Бутиной инкриминируют «сговор c целью работы агентом иностранного государства» и обвиняют в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». 


«Обвинительное заключение предполагает, что она предпринимала свои действия без официального, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она действовала как агент российского правительства», — цитирует агентство заявление. 

Следствие полагает, что с 2015 года до как минимум февраля 2017 года Бутина работала «по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ и затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ». Отмечается, что данный человек находится под санкциями Минфина США. Его имя не называется, но агентство пишет, что ранее 

американские СМИ связывали Бутину с замглавы Банка России Александром Торшиным. 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пишет, Бутина была помощницей  Торшина, когда он был членом Совета Федерации от республики Марий Эл. А Трошина подозревают в передаче денег через «Ассоциацию оружия» (NRA) на кампанию Трампа. Помимо этого, Бутина была приглашена на Национальный Молитвенный завтрак президента США.


Переговоры РФ и США: Путин подарил Трампу мяч и заявил, что никому нельзя верить

Отметим, что накануне, 16 июля, в Хельсинки состоялась встреча президентов России и США. Трамп, оценивая переговоры, заявил, что отношения России и США «никогда не были на более низкой точке, но это изменилось четыре часа назад», а Путин выразил удовлетворенность от встречи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.