Доллар
Евро

«Конечная цель — нанести России поражение»

Встреча Путина и Трампа. Чего ждать от разговора двух президентов

Это будет третья встреча Трампа и ПутинаKremlin Pool/Global Look Press

Сегодня в Хельсинки президент РФ Владимир Путин встретится со своим коллегой Дональдом Трампом. Экспертные суждения накануне российско-американской встречи в верхах в основном носили скептический характер. Во-первых, у себя на родине Дональд Трамп находится «под колпаком» подозрений в тайном пособничестве Кремлю. Для своих оппонентов в США он — не столько выбор американского народа, сколько зло, навязанное извне, а именно Россией. Более того, по ходу дела обнаруживалось, что российский агрессор — так виделось из Америки — не понес существенного наказания за предыдущие преступления: вмешательство в украинские и сирийские дела. Более того, стал незаменимым игроком и даже арбитром на ближневосточной арене: с ним советуются, его поддержки ищут такие непримиримые соперники, как Иран, Израиль, Саудовская Аравия. Некоторые записывают в завоевания Москвы и дестабилизирующий Европу Brexit.   

По мысли главного редактора Carnegie.ru Александра Баунова, такая дерзость и безнаказанность, в глазах американского политического истеблишмента означающая реванш после проигрыша в холодной войне, и вызвала последнюю, апрельскую порцию антироссийских санкций, наиболее жестких и болезненных. Вспомним, например, что сразу после введения санкций против Олега Дерипаски акции «Русского алюминия» подешевели вдвое. Если брать шире, то, по подсчетам Высшей школы экономики, отток капиталов, вызванный санкциями, увеличится на 20 млрд долларов, доллар из-за снижения российского экспорта подорожает на 4 рубля, инфляция выйдет за пределы планируемых 4% и в целом рост ВВП замедлится на 0,2%, что при заурядных российских показателях не так уж малозначительно.  

«Это санкции „за все“. Здесь нет чего-то такого, что можно прекратить — и выйти из-под санкций, как это было с санкциями „за Украину“: война на Востоке Украины должна быть остановлена, территории, потерянные украинским правительством, должны быть возвращены под его контроль в соответствии с соглашениями. А когда обоснование звучит примерно как „за все плохое“ — это означает, что речь идет о наказании всего политического режима в целом, — рассуждает Баунов. — И поскольку это санкции „за все“ — они бесконечны. Их конечная цель — нанести России поражение, сопоставимое с тем, которое понес Советский Союз в холодной войне». 

Из этого, возможно, следует, что Дональд Трамп не станет проявлять на переговорах с Владимиром Путиным заметной активности, чтобы накануне ноябрьских довыборов в Конгресс не навлечь на себя и однопартийцев-республиканцев дополнительных обвинений в сообщничестве с Кремлем. Да и предложить российскому «конкуренту» (так недавно Трамп охарактеризовал Путина) особо нечего: санкции узаконены Конгрессом, отменить или хотя бы смягчить их нынешний президент США не в силах. 

Решение Трампа встретиться с Путиным имеет большое значение, хотя свобода действий президента США сильно ограничена настроением американской элитыРешение Трампа встретиться с Путиным имеет большое значение, хотя свобода действий президента США сильно ограничена настроением американской элитыTomi Hänninen/Newspix24/Global Look Press

Во-вторых, довольно прохладно в отношении российской стороны настроено его ближайшее внешнеполитическое окружение. Трамп известен независимостью характера, суждений и поступков, за полтора года пребывания в Белом доме он неоднократно тасовал колоду своих помощников, отставкам, в частности, подверглись госсекретарь Рекс Тиллерсон и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер. Пришедшие им на замену Майк Помпео в меньшей степени и Джон Болтон в большей зарекомендовали себя сторонниками жестких подходов к Москве.  

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Говоря о своем отношении к антироссийской истерии, захлестнувшей США, Помпео [однажды] отметил, что он хорошо понимает истоки этого явления, поскольку Россия всегда была противником США — независимо от того, как она называлась в прошлом. Российская угроза, как отметил Помпео, является своего рода „константой“. Помпео по сути признал, что нынешняя политическая элита США не видит никакой разницы между социалистическим СССР и современной „демократичной и рыночной“ Россией; поэтому основными задачами ЦРУ (до назначения госсекретарем Помпео возглавлял это ведомство — прим. авт.), как и в годы холодной войны, являются противодействие и сдерживание России и в конечном итоге „победа“ над ней».

«Отрицая возможность „русских связей“ Трампа, Болтон, однако, крайне резко осудил вмешательство России в американские выборы, которое, по его мнению, фактически является „объявлением войны“», — в свою очередь напоминает Ольга Ребро из агентства «Евразийские стратегии». 

При всей «самобытности» американского президента фактор окружения не стоит сбрасывать со счетов. 

«Вашингтон не нуждается в помощи Москвы» 

В-третьих, у Кремля и Белого дома не так уж много и воли, и объективных возможностей для реального взаимодействия. Что касается украинского узла, то, по оценкам наблюдателей, Кремль не прочь обсудить сценарий обособления противостоящих сил с помощью миротворцев (при этом идея оставить под их мандатом Восточную Украину для Путина неприемлема: утрата контроля над российско-украинской границей и восточноукраинскими автономиями чревата не только фактическим признанием геополитического проигрыша, но и эксцессами расправ над местным населением). Однако говорят, что украинская тема Дональду Трампу не так уж интересна, он считает ее европейской и не торопится решать за европейцев их «домашние» проблемы.     

Чем одержим нынешний хозяин Белого дома, так это темой Ирана, об этом говорит его майское заявление о выходе из «ядерной сделки» с Тегераном. Предполагается, что Белый дом предложит Кремлю посодействовать в том, чтобы Иран устранился от активного вмешательства в сирийский конфликт и, таким образом, сбавил свое, тревожное для саудовских и израильских партнеров США, влияние на Ближнем Востоке. Однако хватит ли Москве необходимых аргументов и авторитета — большой вопрос. Да и Башар Асад сегодня скорее со щитом, чем на щите, речь о спасении его головы любой ценой уже не идет, что укрепляет позиции и России, и Ирана. А гипотетический внезапный удар американцев на поражение и ликвидация таким образом Башара Асада приведет к оживлению террористов и эскалации кровопролития. Картина, прямо противоположная желаниям Дональда Трампа. 

Не исключено, что Вашингтон попросит Москву о другой услуге — уговорить Ким Че Ына форсировать исполнение договоренностей о денуклеаризации Северной Кореи: такое развитие событий придало бы дополнительного веса и Трампу, и республиканцам на тех же грядущих довыборах в Конгресс. Здесь международники расходятся в прогнозах. Одни считают, что Москва способна справиться с посредническими функциями, хоть и не столь убедительна для Пхеньяна, как Пекин. Другие настроены скептично. «В кризисе вокруг ядерной программы КНДР США уже ведут прямой диалог с Северной Кореей и, хотя добиться многого не удалось, — возможно, США даже упустили шанс потребовать от Кореи более значительных уступок — Вашингтон все же пока не нуждается в помощи Москвы», — полагает президент «Евразийских стратегий» Андрей Сушенцов.

Саммит проходит в сравнительно удачное для Путина время, сразу после ЧМ, который Трамп уже назвал очень успешнымСаммит проходит в сравнительно удачное для Путина время, сразу после ЧМ, который Трамп уже назвал очень успешнымCao Can/imago sportfotodienst/Global Look Press

Ну, а главный интерес Трампа на хельсинкских переговорах, считают политологи, — вытянуть из Путина клятвенные заверения не вмешиваться во внутриамериканские политические процессы, включая ту же ноябрьскую избирательную кампанию. Если осенние довыборы пойдут гладко, у американских избирателей может сложиться впечатление, что их президент способен на жесткий и главное эффективный разговор с Кремлем. Возможно даже, что Владимир Путин подыграет заокеанскому коллеге и по результатам переговоров согласится отметить в итоговой декларации, что Россия и Соединенные Штаты считают недопустимым вмешательство в чужие электоральные процессы. 

Но что касается былого, что «максимум, на что могут пойти власти РФ, — это признать, что за вмешательством (в выборы президента США — прим. авт.) стояли группы, не связанные с государством. При этом Москва будет настаивать на том, что действия этих групп не повлияли на результаты выборов, — видит Томас Грэм, старший директор по России в Совете национальной безопасности при Джордже Буше-младшем. — Такая позиция может удовлетворить Дональда Трампа, но будет с усмешкой воспринята политическим истеблишментом в США. Однако сегодня нереалистично ожидать от Кремля заявления, которое удовлетворило бы весь американский политический спектр». 

«Ядерное оружие как средство сдерживания против России…»

Какой бы наигранной ни была реакция российской стороны, каким бы ожесточенным ни оказался саботаж хельсинкского саммита в политических кругах США, принципиально важен сам факт встречи двух президентов, хоть и символическая, но открытая, на весь мир, демонстрация взаимной готовности общаться и объясняться. 

«Итоговая декларация, если таковая будет подписана, неизбежно окажется предельно общим, кратким и одновременно расплывчатым документом. Пытаться вытащить из Трампа что-то более конкретное на данном этапе — дело заведомо безнадежное, пустая трата времени и сил… Любая конкретная договоренность создаст повод внутренней оппозиции обвинить президента в проведении политики „умиротворения“, а в Конгрессе найдется немало желающих тем или иным образом блокировать ее практическую реализацию, — анализирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Но и самая общая декларация в нынешних условиях была бы большим достижением, открыв дорогу для последующей проработки более конкретных и практических соглашений». 

В первую очередь — в области контроля над вооружениями. В опубликованной в начале этого года американской Стратегии национальной обороны фиксируется: «Главной проблемой национальной безопасности США теперь является межгосударственная стратегическая конкуренция, а не терроризм. Ключевой приоритет — это долгосрочная стратегическая конкуренция с Китаем и Россией». 

«Российское руководство, в свою очередь, уже давно обозначило Соединенные Штаты в качестве главного противника России, говорится в статье американского бригадного генерала в отставке Кевина Райана. — Россия продолжает модернизировать свои ядерные силы, а ее руководство угрожает возможностью использования этих вооружений в региональном конфликте». Таким образом, «ключевая задача ядерной политики Соединенных Штатов — развеять ошибочное представление России, что если она в ходе того или иного конфликта задействует ядерное оружие первой, то это обеспечит деэскалацию конфликта на выгодных для нее условиях. Политика США — обеспечить возможность использования как стратегических ядерных сил, так и ядерного оружия передового базирования для обороны НАТО, как средства сдерживания против России и других соперников».

Разговор об оружии, вероятно, станет одним из ключевых на саммитеРазговор об оружии, вероятно, станет одним из ключевых на саммитеKremlin Pool/ZUMAPRESS.com/GlobalLookPress

При этом к Договору о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года (он запрещает баллистические и крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км) Вашингтон относится как к анахронизму. «Во-первых, ни на минуту не прекращалось совершенствование и наращивание ракет средней и меньшей дальности морского и воздушного базирования, которые этим договором не ограничены, — объясняет Дмитрий Суслов из Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. — Во-вторых, стратегическая стабильность сегодня, в отличие от прошлой холодной войны, стала многополярной, и двусторонние российско-американские договоры по контролю над вооружениями ей уже не соответствуют. Третьи страны активно наращивают как оружие массового поражения, в том числе ядерное, так и средства его доставки. В-третьих, появились и приобретают все большую важность новые способы нанесения друг другу неприемлемого ущерба и, соответственно, области военного соперничества великих держав в XXI веке. Это, прежде всего, киберсредства и высокоточные вооружения в неядерном оснащении, которые, в отличие от ядерных вооружений и РСМД, вообще не ограничены какими-либо правилами и режимами. На их фоне Договор о РСМД может выглядеть как запрет „греческого огня“ в условиях, когда войны уже давно ведутся с помощью огнестрельного оружия». 

Кроме того, Вашингтон постоянно обвиняет Москву в нарушении данного договора. Речь о российской крылатой ракете наземного базирования 9М729 дальностью действия свыше 500 км, которая, по сведениям Пентагона, якобы не только создана и испытана, но и развернута. 

Одним словом, идет к тому, что к началу 2020 года Америка выйдет из ДРСМД. Кремль обвинения отметает, выдвигает встречные (о том, что в Европе Соединенные Штаты размещают пусковые установки к системам ПВО, пригодные для использования запрещенных ДРСМД крылатых ракет) и дает понять, что уговаривать не станет.

«Вопрос о продлении Договора СНВ-3 (о сокращении ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, ракет подводного и воздушного базирования — прим. авт.), срок действия которого заканчивается в 2021 году, остается открытым. О переговорах о новом договоре речь вообще не идет», — описывает ситуацию директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. 

В то же время, по свидетельству генерала Райана, Конгресс США поручил Министерству обороны подготовку ракет промежуточной дальности с наземным базированием, «чтобы противостоять предполагаемым российским комплексам», и выделил на эти цели почти 60 млн долларов. А еще в прошлом году Дональд Трамп увеличил военный бюджет США на 10% — это примерно объем всего оборонного бюджета России. И это не предел. Обзор ядерного потенциала, сообщает генерал, «рекомендует удвоить финансирование ядерных сил с 3% до 6,4% бюджета Министерства обороны США», в Вашингтоне обсуждают дальнейшее наращивание общих военных расходов — с 700 млрд до 1 трлн долларов. На этом фоне США отказываются от переговоров по системам Быстрого глобального удара, а Россия тем временем разрабатывает собственные… 

Принципиальный отказ от диалога, упрямая конфронтация, как следствие, разрушение системы двухсторонних договоров без заключения новых, многосторонних — все это в сочетании с ослабленной, нестабильной коммуникацией двух ведущих ядерных держав — по политическим, военным, разведывательным и другим каналам — чревато спонтанными, непредумышленными и катастрофическими последствиями. Контроль над вооружениями, ядерное разоружение — та сфера, в которой Россия и Америка сохраняют глобальный паритет и являются равноправными партнерами. Достанет ли сторонам здравомыслия, чтобы прочувствовать и проявить исключительную ответственность перед человечеством, мы узнаем буквально через несколько часов.  

Использованы материалы carnegie.ru, eurasian-strategies.ru, foreignpolicy.ru, kommersant.ru, russiancouncil.ru, valdaiclub.com. 

Читайте также
Новости России
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно