Доллар
Евро

Акционер продает 50% группы New Stream, которая владеет Антипинским НПЗ в Тюмени

Игорь Макаров

Владелец группы «Арети» (до ребрендинга — «Итера») Игорь Макаров ищет покупателей на 50% в группе New Stream. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в отрасли. По их версии, у Макарова не сложились отношения с президентом компании Дмитрием Мазуровым, которому принадлежит оставшаяся доля.

В рамках прошлогодней сделки Макаров и Мазуров договорились совместно владеть и управлять New Stream, но по факту «Арети» не получила полноценных рычагов управления. Президентом группы остался Дмитрий Мазуров, а Игорь Макаров возглавил совет директоров нефтекомпании и должен был отвечать за стратегию и международное направление.

Сделка по покупке доли в New Stream для Игоря Макарова была безденежной, но бизнесмен обязался инвестировать в развитие актива. Однако этого не произошло, теперь планы Макарова изменились, говорит собеседник газеты. Другой источник газеты говорит, что выход Игоря Макарова продиктован попаданием бизнесмена в «кремлевский список» США. Хотя сам факт нахождения в списке не означает введения санкций, это все же затрудняет сотрудничество с зарубежными контрагентами. В «Арети» и New Stream отказались от комментариев.

Антипинский НПЗ объяснил многочисленные иски против себя в арбитражах

Основной актив New Stream — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн. В группу входят также Марийский НПЗ, нефтяной терминал «Коммандит сервис» в Мурманской области и добычные лицензии в Оренбургской области. Кроме того, New Stream с 2017 года владеет 25% в Афипском НПЗ и управляет им. Выручка группы в 2016 году — 3,1 млрд долларов, чистый долг — 2,5 млрд долларов (более поздние данные не раскрывались). Главная проблема New Stream — большой долг, и при вхождении Игоря Макарова партнеры планировали его оптимизировать. Кроме того, говорилось о возможном изучении «новых стратегических приобретений», но в итоге их не было.

По словам источника издания в нефтяной отрасли, продажа актива обсуждалась с бывшим первым вице-президентом Газпромбанка (покинул его в январе 2017 года) Андреем Зокиным, но решение пока не принято, и неизвестно, как будет структурирована сделка. 

До прихода в New Stream Игорь Макаров никогда не владел нефтеперерабатывающим бизнесом, но был значимым игроком в газовой отрасли в 2000-х годах. В 2012 году бизнесмен пошел на объединение с «Роснефтью», продав 51% в «Итере». По условиям сделки «Роснефть» вложила в СП свои газовые активы и 173,4 млн долларов, но партнерство не сложилось, и госкомпания уже в 2013 году полностью поглотила «Итеру», заплатив около 3 млрд долларов. Сейчас в «Арети» входит несколько десятков дочерних компаний и филиалов.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно