Доллар
Евро

Цуканов и Куйвашев прошли 21 километр крестным ходом в память об убийстве семьи Николая II

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Сегодня ночью полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прошли крестным ходом на Ганину яму в память 100-летия убийства царской семьи. Об этом Znak.com сообщили в департаменте информационной политики главы Среднего Урала. Напомним, в этом году памятный крестный ход возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Протяженность маршрута составляет более 20 километров.

«История нашего края тесно связана с историей династии Романовых. И не только тем, что здесь завершился земной путь Николая II и его семьи. Судьбоносные решения представителей династии Романовых способствовали созданию знаменитых городов-заводов — Невьянска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других, развитию нашего промышленного региона. В Свердловской области многое делается для того, чтобы сохранить историческую память, воспитать у молодежи серьезное и уважительное отношение к истории России и своего края», — говорит Евгений Куйвашев. 

Отметим, перед крестным ходом Цуканов и Куйвашев приняли участие в Божественной литургии, которую на площади перед Храмом-на-Крови в Екатеринбурге провел патриарх Кирилл. «Наученные эти тяжелым и горьким опытом, мы действительно должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям и любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в какое-то новое, неизвестное счастливое будущее. И сегодня, собравшись здесь в таком множестве, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома столетней давности, и мы возносили Господу молитвы, государю-императору страстотерпцу Николаю, тем, кто вместе с ним пострадал, чтобы они там, на небесах, молились о земном Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом последующем поколении россиян», — сказал глава РПЦ, обращаясь к собравшимся в эту ночь у Храма-на-Крови.

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

В крестном ходе приняли участие, по данным организаторов, 100 тыс. человек, еще порядка 20 тыс. верующих встречали крестоходцев в монастыре на Ганиной яме. Для сравнения: в первом крестном ходе, состоявшемся в 2002 году, приняли участие около 2 тыс. человек.

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Отметим, уральский полпред и свердловский губернатор принимали участие в крестном ходе впервые.

Патриарх Кирилл считает, что влияние зарубежной философии способствовало цареубийству

Добавим, на протяжении всего маршрута крестоходцев сопровождали мобильные группы помощи и дежурили автобусы для тех, кто по состоянию здоровья не мог пройти весь маршрут.

Крестный ход — одно из ключевых событий Царских дней, проводимых в память о гибели семьи последнего российского императора Николая II. Десятки тысяч верующих, прибывающих на Урал из российских регионов и из-за рубежа, в ночь на 17 июля проходят по маршруту, которым в 1918 году останки членов семьи Романовых были доставлены для уничтожения в урочище Ганина яма с места убийства из дома Ипатьева, где позднее был возведен Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Царские дни стартовали в Екатеринбурге еще на прошлой неделе. В этом году в связи со 100-летием со дня гибели Романовых участие в них принимает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Николай II и его семья, а также приближенные слуги были расстреляны в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь на 17 июля. Затем их останки были вывезены в район Ганиной ямы. По версии РПЦ, там они были уничтожены. Однако официальные органы следствия и историки считают, что оттуда останки были перевезены в Поросенков лог, где и были захоронены. Останки в Поросенковом логу были найдены в советские годы. Несмотря на проведенные многочисленные экспертизы, подтвердившие, что это останки Романовых, РПЦ не признает их как царские.

Новости России
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно