Доллар
Евро

Цуканов и Куйвашев прошли 21 километр крестным ходом в память об убийстве семьи Николая II

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Сегодня ночью полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прошли крестным ходом на Ганину яму в память 100-летия убийства царской семьи. Об этом Znak.com сообщили в департаменте информационной политики главы Среднего Урала. Напомним, в этом году памятный крестный ход возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Протяженность маршрута составляет более 20 километров.

«История нашего края тесно связана с историей династии Романовых. И не только тем, что здесь завершился земной путь Николая II и его семьи. Судьбоносные решения представителей династии Романовых способствовали созданию знаменитых городов-заводов — Невьянска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других, развитию нашего промышленного региона. В Свердловской области многое делается для того, чтобы сохранить историческую память, воспитать у молодежи серьезное и уважительное отношение к истории России и своего края», — говорит Евгений Куйвашев. 

Отметим, перед крестным ходом Цуканов и Куйвашев приняли участие в Божественной литургии, которую на площади перед Храмом-на-Крови в Екатеринбурге провел патриарх Кирилл. «Наученные эти тяжелым и горьким опытом, мы действительно должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям и любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в какое-то новое, неизвестное счастливое будущее. И сегодня, собравшись здесь в таком множестве, мы вспоминали трагедию Ипатьевского дома столетней давности, и мы возносили Господу молитвы, государю-императору страстотерпцу Николаю, тем, кто вместе с ним пострадал, чтобы они там, на небесах, молились о земном Отечестве нашем, о народе нашем, чтобы укреплялась вера православная в каждом последующем поколении россиян», — сказал глава РПЦ, обращаясь к собравшимся в эту ночь у Храма-на-Крови.

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

В крестном ходе приняли участие, по данным организаторов, 100 тыс. человек, еще порядка 20 тыс. верующих встречали крестоходцев в монастыре на Ганиной яме. Для сравнения: в первом крестном ходе, состоявшемся в 2002 году, приняли участие около 2 тыс. человек.

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Отметим, уральский полпред и свердловский губернатор принимали участие в крестном ходе впервые.

Патриарх Кирилл считает, что влияние зарубежной философии способствовало цареубийству

Добавим, на протяжении всего маршрута крестоходцев сопровождали мобильные группы помощи и дежурили автобусы для тех, кто по состоянию здоровья не мог пройти весь маршрут.

Крестный ход — одно из ключевых событий Царских дней, проводимых в память о гибели семьи последнего российского императора Николая II. Десятки тысяч верующих, прибывающих на Урал из российских регионов и из-за рубежа, в ночь на 17 июля проходят по маршруту, которым в 1918 году останки членов семьи Романовых были доставлены для уничтожения в урочище Ганина яма с места убийства из дома Ипатьева, где позднее был возведен Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Царские дни стартовали в Екатеринбурге еще на прошлой неделе. В этом году в связи со 100-летием со дня гибели Романовых участие в них принимает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Николай II и его семья, а также приближенные слуги были расстреляны в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь на 17 июля. Затем их останки были вывезены в район Ганиной ямы. По версии РПЦ, там они были уничтожены. Однако официальные органы следствия и историки считают, что оттуда останки были перевезены в Поросенков лог, где и были захоронены. Останки в Поросенковом логу были найдены в советские годы. Несмотря на проведенные многочисленные экспертизы, подтвердившие, что это останки Романовых, РПЦ не признает их как царские.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно