Дубровского предупредили об уголовных делах за нецелевые расходы при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

«В субботу к губернатору заходил генерал»

Дубровского предупредили об уголовных делах за нецелевые расходы при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС

Как стало известно Znak.com, в субботу, 14 июля, у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся непростой разговор с начальником УФСБ по региону Юрием Никитиным, который заезжал в резиденцию главы области. По данным сразу нескольких наших источников, речь шла о материалах по нецелевому использованию бюджетных средств при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, на основании которых могут быть возбуждены уголовные дела на одного из вице-губернаторов (а некоторые считают — на самого главу региона). В тот же день, как говорят собеседники Znak.com, Дубровский устроил разнос своим заместителям Руслану Гаттарову и Евгению Голицыну.

Руслан Гаттаров (слева) - как говорят, первый кандидат в фигуранты уголовного делаНаиль Фаттахов / Znak.com

Визит начальника УФСБ по Челябинской области Юрия Никитина в губернаторскую резиденцию к Борису Дубровскому был конфиденциальным — никаких релизов о встрече сторон после выходных не появилось. Между тем сразу несколько источников подтвердили, что между Никитиным и Дубровским состоялся серьезный разговор, касающийся, в том числе, нарушений и злоупотреблений чиновников в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Политолог Александр Подопригора написал в своем блоге: «По нашим данным, возможным неэффективным и нецелевым расходованием бюджетных средств в рамках „подготовки к саммиту“ уже довольно давно интересуются силовые структуры региона. Сейчас они проводят мероприятия в режиме доследственной проверки, в центре которых находится структура областного правительства — дирекция по подготовке саммитов ШОС и БРИКС во главе с Антоном Бахаевым». 

Однако обсуждение Бахаева — слишком мелко для высокопоставленного силовика.

«Генерал предупредил губернатора, что в отношении одного из его заместителей будет возбуждено уголовное дело», — говорит один из наших источников. И называет фамилию Руслана Гаттарова как куратора экономического блока и подготовки к саммитам.

Другой собеседник считает, что предупреждение было сделано в целом по ситуации и лично Борису Дубровскому.

Власти Челябинской области выкупят у «Ростелекома» здания для нужд саммитов ШОС и БРИКС

Между тем все сомнительные инициативы в рамках работы по саммитам исходят именно от Гаттарова и его команды. Чего только стоит их идея купить два здания у Ростелекома. «Никто не стал бы покупать эти здания именно под саммиты! В конце концов, если нужны именно они — то попросили бы Ростелеком освободить их на несколько дней», — говорит чиновник свердловского правительства, которое уже проводило саммит ШОС.

Или другой проект — конгресс-холл на набережной реки Миасс. Именно Гаттаров и его люди придумали провести архитектурный конкурс, где вроде бы в демократичной форме выбирали проект. Однако никто не подумал о том, как найти инвестора на 10 млрд и уложиться в сроки — построить здание к 2020 году. Зато придумали взять деньги из бюджета области. ХП «Конгресс-Холл» даже начало работы на месте строительства (подряды получило ПО «Монтажник», которое принадлежит семье Бориса Дубровского. Как бы они ни отрицали, это факт: «Монтажник» возглавил Юрий Анциферов, которого перевели туда из другой фирмы семьи губернатора — «Челябстройкомплект»). Потом решили выделить 3 млрд рублей из бюджета области, но, по последним данным, не успели перевести деньги на счета ХП — работы на месте стройки остановят, технику вывезут. 

По данным одного из источников Znak.com, работы прекратят по требованию администрации президента РФ (здание все равно не успевают построить). По другой версии — против строительства выступила гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева (кстати, сегодня корпорация получила госгарантии на 2 млрд рублей). 

Это лишь факты, которые лежат на поверхности. Что происходит за закрытыми дверями чиновников, сейчас выясняют силовики: источник Znak.com в минэкономразвития региона рассказал, что к ним постоянно наведываются с неудобными вопросами.

блог Александра Подопригоры

В ту же субботу, 14 июля, как рассказывает один из наших собеседников, у Бориса Дубровского состоялся жесткий разговор с Русланом Гаттаровым и Евгением Голицыным. А в понедельник, 16 июля, появился вброс о том, что на аппаратном совещании Голицыну поручили контроль за исполнением поручений по подготовке к саммиту ШОС. 

Дубровский в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС вернул Голицыну его полномочия

«Это выглядит довольно странно, так как все контрольные полномочия и так закреплены за управлением организационной и контрольной работы правительства области, главой которого, как известно, является сам губернатор — так что никому ничего „передавать“ особыми решениями не требуется. Дело здесь, похоже, совсем не в „аппаратной победе Голицына“. Дубровский вынужден как-то реагировать на информацию правоохранителей и пытается заранее дистанцироваться от деятельности структур, которые, возможно, окажутся серьезно скомпрометированными», — отметил сегодня Александр Подопригора.

Официальных комментариев по всему вышеизложенному нет. Источник Znak.com, близкий к АП, говорит, что раньше осени никаких уголовных дел не будет — когда станет ясным, будет ли Борис Дубровский баллотироваться на второй срок, тогда и будет решаться судьба всех кураторов подготовки к саммитам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор просит Google закрыть сайт «Умного голосования» Алексея Навального
Россия
«Мегафон» выплатит привившимся от коронавируса московским сотрудникам до 4000 рублей
Россия
Суд приговорил к двум годам участников митинга 23 января по делу об избиении полицейского
Россия
Венесуэла предложила России бороться с санкциями вместе с Зимбабве, Кубой и Ираном
Россия
Глава Крыма отказался приостановить прием туристов из-за наводнения
Россия
ТИК в Москве не дал Олегу Степанову отрыть счет для сбора подписей на выборах в ГД
Россия
В Москве задержали еще трех подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.