Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов

Депутаты Государственной думы РФ в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, пишет ТАСС. По мнению главы профильного комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, новые инстанции «позволят сделать суды более независимыми, вывести их из-под регионального влияния и коррупционных рисков». 

Anton Gyngazov/Global Look Press

Законом создается девять кассационных судов, которые будут располагаться в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, и пять апелляционных — В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Кассационный военный суд разместят в Новосибирске, апелляционный военный суд — в городском округе Власиха Московской области. 

Согласно новому закону, апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд — являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, рассматривая жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии с принятым законом, председатели кассационных и апелляционных судов будут назначаться президентом по предложению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.