Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов

Госдума окончательно приняла закон о создании новых судов

Депутаты Государственной думы РФ в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, пишет ТАСС. По мнению главы профильного комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, новые инстанции «позволят сделать суды более независимыми, вывести их из-под регионального влияния и коррупционных рисков». 

Anton Gyngazov/Global Look Press

Законом создается девять кассационных судов, которые будут располагаться в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, и пять апелляционных — В Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Кассационный военный суд разместят в Новосибирске, апелляционный военный суд — в городском округе Власиха Московской области. 

Согласно новому закону, апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд — являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, рассматривая жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии с принятым законом, председатели кассационных и апелляционных судов будут назначаться президентом по предложению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.