Доллар
Евро

После бронзы

Каким будет для ХК «Трактор» новый сезон

Наиль Фаттахов / Znak.com

Команды КХЛ вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. В Челябинске свою предсезонную программу открыл «Трактор». Через несколько дней команда отправится на сбор в Финляндию, где проведет три матча. После этого в графике финалиста восточной конференции прошлого года турниры в Челябинске и Магнитогорске. 

За полтора месяца до старта сезона Znak.сom рассказывает о самых важных его составляющих для «Трактора». 

У «Трактора» не звездный, но вполне конкурентоспособный состав

Генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев второе лето подряд комплектует команду хоккеистами, уже заигранными в КХЛ, не тратя время на селекционную и скаутскую работу на рынках Европы, Северной Америки и минорных лиг России. В прошлом сезоне — пусть и с некоторыми оговорками — такая стратегия принесла успех.
 
Состав у «Трактора» действительно вполне конкурентоспособный. Даже после естественной межсезонной перестройки. Весной и летом по разным причинам «Трактор» покинули восемь игроков (Кручинин, Якуценя, Юрий Петров, Черников, Вишневский, Францоуз, Виделль и Климонтов). Некоторые — несомненная потеря, расставание с другими — закономерно.
 

Практически все позиции «Трактор» постарался закрыть.

Чешского вратаря Францоуза заменил Судницин. Шведского нападающего Виделля — еще один швед Бергстрем. Свободное легионерское место занял американский форвард Стоа. Новичками «Трактора» стали еще два нападающих: Лапенков, который, судя по всему, будет закрывать меньшинство, как это делали Юрий Петров и Черников; а также вернувшийся домой Глинкин — игрок для второго-третьего звена, его подписание увеличит вариативность сочетаний. Пока все выглядит логично. Единственный вопрос, оставшийся открытым, — кто заменит Вишневского. В оборону «Трактор» не приобрел никого. Возможно, и не будет этого делать, попробовав использовать в ротации кого-то из молодых хоккеистов своей системы — Петрикова, Карпухина, Алексеева, Жульдикова или Шепелева, тем более что почти все они уже заиграны в КХЛ. 

Состав «Трактора» по звеньям может быть таким:
 
Судницын / Демченко
Бэйлен — Шинин, Бергстрём — Щехура — Гюнге
Никитин — Рясенский, Глинкин — Стоа — Кравцов
Бородкин — Алексей Петров, Пеньковский — Полыгалов — Лапенков
Исаев, Шаров — Рыбаков — Губарев
Шолохов
 
Для ротации в защите: 
Мамаев (возможно), Петриков, Карпухин, Алексеев, Жульдиков, Шепелев, Лавриненко
 
Для ротации в нападении: 
Сентюрин, Кокуев, Шолохов, Мошаров, Шипин, Тридчиков, Безруков, Афонасьевский
 

У «Трактора» все в порядке с центральными нападающими. Их пятеро — Щехура, Стоа, Полыгалов, Рыбаков, Шаров. Некоторые из них могут спокойно сыграть на фланге нападения. У «Трактора» очень хорошее легионерское звено, оно точно будет первым.

Во втором должен играть Кравцов — удержав лучшего новичка лиги еще на один сезон, в Челябинске обязаны дать ему больше игрового времени. В третьем звене собраны хоккеисты, умеющие работать от ворот до ворот. Это звено, скорее всего, будет закрывать меньшинство. Но во втором и третьем звеньях возможны варианты. Специфика четвертого звена и выбор игроков позволяют сказать, что «Трактор» имеет широкое поле для экспериментов.
 
Основного вратаря команды на сезон определят контрольные матчи. Возможно, также, что игровое время между Демченко и Суднициным будет распределено поровну.
 
Прямо сейчас у команды лишь несколько проблем с составом. Но они незначительны. На бумаге состав «Трактора» выглядит хорошо.

У «Трактора» новый главный тренер, ему будет непросто

С этими игроками предстоит работать новому главному тренеру «Трактора» Герману Титову. Для живущего в Калгари специалиста это четвертый клуб и шестой сезон в КХЛ. С новокузнецким «Металлургом» и «Спартаком» он не попадал в плей-офф. Впрочем, в то время когда Титов работал с этими командами, у них были достаточно слабые составы. По ходу прошлого сезона Титов стал главным тренером «Авангарда», погрязшей во внутренних проблемах команды с большой зарплатной ведомостью и большими амбициями. При Титове «Авангард» упустил лидерство в своем дивизионе, с трудом попал в плей-офф, где в первом раунде проиграл в семи матчах «Салавату Юлаеву».  
 

Переезд в Челябинск — новый вызов для тренера. Выбор Титова «Трактором» четко дает понять — теперь команда совершенно точно будет менять игровую концепцию. 

Анвар Гатиятулин в начале прошлого сезона попробовал перестроить хоккей на более атакующий, но объективные причины — травмы игроков, отчасти уровень состава — помешали это сделать. После чего Гатиятулин вернулся к акценту на оборону. В новом сезоне в «Тракторе» вернутся к идее атакующего хоккея, о чем уже заявил Титов.
 

Бывший вице-президент ХК «Трактор» — о главных хоккейных событиях последнего времени

Есть ли для этого объективные предпосылки? Все специалисты, с которыми Znak.com поговорил в процессе подготовки материала, отмечают, что Титов вполне сможет поставить игру в нападении и что у «Трактора» интересный состав, но вот то, как будет команда будет играть в обороне, вызывает вопросы.
 
По сути сейчас команда будет выстраиваться заново. Того «Трактора», который создал Гатиятулин, уже нет, и у Титова будет много работы. Команда изменилась по составу и должна измениться концептуально по игре. Титову нужно внедрять в игру «Трактора» новые игровые схемы, а это всегда непросто. Нужно внимательно смотреть, как этот состав отреагирует на смену концепции, есть ли у этих игроков нужный для акцента на атаку уровень. 

Экс-тренер ХК «Трактор» Анвар Гатиятулин дал большое интервью Znak.com

Кроме того, Титову предстоит разбираться с командной химией. Не секрет, что отличительной особенностью работы Гатиятулина всегда была впечатляющая атмосфера в коллективе.
 
И еще один важный момент. Титов начинает работать в одном из самых хоккейных городов страны, где каждое действие находится под пристальным вниманием болельщиков. Титова будет постоянно сравнивать с Гатиятулиным. Давление на нового тренера «Трактора» будет колоссальным. Успехи прошлого сезона усилят это давление в несколько раз. 

У «Трактора» очень тяжелый дивизион

Лето несколько изменило структуру КХЛ. Из лиги были исключены «Югра» и «Лада», в восточную конференцию было переведено «Торпедо», «Слован» и минское «Динамо» отправились в дивизион Тарасова, а московское «Динамо» и «Северсталь» — в дивизион Боброва. Три первых изменения напрямую коснутся «Трактора» и совершенно точно не облегчат команде жизнь.
 
В прошлом сезоне «Югра» и «Лада» играли вместе с «Трактором» в дивизионе Харламова и восточной конференции и заняли два последних места. У «Югры» «Трактор» выиграл все три матча, «Ладу» обыграл дважды. Место этих клубов в дивизионе заняло крепкое «Торпедо».
 
Помимо «Торпедо», соперниками «Трактора» по дивизиону Харламова будут «Автомобилист», магнитогорский «Металлург», «Ак Барс» и «Нефтехимик». Со всеми соперниками по дивизиону «Трактор» сыграет по четыре матча. 

Матч ХК "Трактор" - «Ак Барс», апрель 2018 годаМатч ХК «Трактор» — «Ак Барс», апрель 2018 года

Это будет очень сложно.

«Ак Барс» — обладатель Кубка Гагарина, команда не потеряла в своей мощи и вновь будет являться претендентом на победу. 

«Автомобилист» провел отличную селекцию и сто процентов будет претендовать на лидирующие позиции в дивизионе, амбиции владельцев клуба совершенно точно должны быть реализованы в новом сезоне. Серьезно укрепился «Металлург», обладатель Кубка Гагарина 2014 и 2016. В Магнитогорске не любят находится по итогам сезона ниже «Трактора», а вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин профессионально умеет делать выводы из неудач. Все четыре дерби будут очень горячими. В процессе перестройки находится «Торпедо», но и эта команда не упадет ниже определенного уровня.
 
И наконец, «Нефтехимик». Команда челябинского тренера Андрея Назарова продолжит играть в быстрый и жесткий вертикальный хоккей и в будущем сезоне. Учитывая новый финский формат площадки на домашней арене «Нефтехимика», это создаст сложности любому сопернику. 

Матч ХК "Трактор" - ХК "Нефтехимик", март 2018 годаМатч ХК «Трактор» — ХК «Нефтехимик», март 2018 года

Помимо этого, «Трактор» сыграет по четыре матча против «Северстали» и «Барыса». Здесь проблем должно быть уже меньше.
 
В плей-офф, как известно, попадают первые команды дивизионов, плюс шесть лучших команд конференции. В этом смысле стоит вспомнить о фаворитах соседнего для «Трактора» дивизиона — «Авангарде» и «Салавате Юлаеве». И в Омске, и в Уфе произошли серьезные перемены, по составу они выглядят очень сильно. «Авангард» с новым главным тренером Бобом Хартли совершенно точно должен стать одним из лидеров конференции. «Салават Юлаев» — одним из лидеров.
 
В прошлом сезоне «Трактор» на первом этапе забрался высоко в таблице не только из-за отлично поставленной Анваром Гатиятулиным игры, но и в связи с проблемами у конкурентов: «Авангарда», «Салавата Юлаева» и «Металлурга». В этом сезоне таких преимуществ либо не будет, либо будет гораздо меньше.
 
 Западная конференция
 
 Дивизион Боброва: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Йокерит», «Северсталь», СКА, «Спартак»
 
 Дивизион Тарасова: «Витязь», «Динамо» (Минск), «Локомотив», «Слован», «Сочи», ЦСКА
 
 Восточная конференция 
 
 Дивизион Харламова: «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Торпедо», «Трактор»
 
 Дивизион Чернышёва: «Авангард», «Адмирал», «Амур», «Барыс», «Куньлунь Ред Стар», «Салават Юлаев», «Сибирь»

У «Трактора» жесткий календарь в сентябре и октябре

На старте сезона «Трактор» сыграет в Челябинске четыре матча, в трех их них — против максимально серьезных соперников: ЦСКА, «Металлурга» и «Автомобилиста». Затем команду ждет очень непростой выезд в Магнитогорск, Хельсинки, Москву на матч со «Спартаком» и в Сочи. После чего — еще одна домашняя серия из четырех матчей и вновь три серьезных соперника — «Салават Юлаев» и московское «Динамо», серьезно укрепившие составы, а также всегда сильный «Локомотив». Сразу вслед за этим всегда тяжелый в физическом плане тур в Китай и на Дальний Восток, плюс гостевой матч с «Салаватом Юлаевым».
 
От того, как «Трактор» проведет этот отрезок, будет зависеть многое. В том числе, возможно, судьба самого Германа Титова, так как в Челябинске очень любят делать громкие отставки как раз осенью.  

Читайте также
Новости России
Россия
ГИБДД ввела мораторий на внесение поправок в ПДД
Россия
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока — 2»
Россия
Как удачно выбрать и безопасно запустить новогодний фейерверк?
Россия
Почему СМИ рассказывают только о плохом? — Подкаст
Россия
В Благовещенске прооперированную пациентку перевязали скотчем
Россия
Посольство России в Австрии запросило информацию об обвинениях в адрес биатлонистов
Прокурор Москвы Владимир Чуриков
Россия
«Ъ»: прокурор Москвы Владимир Чуриков до новогодних праздников покинет свой пост
Россия
На Кубани экс-депутат «Единой России» зарезал тещу и жену и через сутки сдался полиции
Россия
Губерниев: Австрия обвинила российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Россия
Тереза Мэй остается на посту премьер-министра Великобритании
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети
Экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Россия
Экс-адвокат Дональда Трампа приговорен к трем годам лишения свободы
Россия
Появились первые кадры с места взрыва в Ингушетии, где пострадали полицейские
Россия
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских
Россия
Бизнесмена, похитившего у Минобороны 131 млн рублей, приговорили к двум годам колонии
Россия
Голикова назвала число оставшихся в живых ветеранов ВОВ
Россия
Домодедово закупит алкорамки для проверки трезвости своих сотрудников
Россия
В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции
Россия
В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети
Россия
В Госдуме и Совфеде предложили штрафовать СМИ за публикацию «недостоверных новостей»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно