Доллар
Евро

После бронзы

Каким будет для ХК «Трактор» новый сезон

Наиль Фаттахов / Znak.com

Команды КХЛ вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. В Челябинске свою предсезонную программу открыл «Трактор». Через несколько дней команда отправится на сбор в Финляндию, где проведет три матча. После этого в графике финалиста восточной конференции прошлого года турниры в Челябинске и Магнитогорске. 

За полтора месяца до старта сезона Znak.сom рассказывает о самых важных его составляющих для «Трактора». 

У «Трактора» не звездный, но вполне конкурентоспособный состав

Генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев второе лето подряд комплектует команду хоккеистами, уже заигранными в КХЛ, не тратя время на селекционную и скаутскую работу на рынках Европы, Северной Америки и минорных лиг России. В прошлом сезоне — пусть и с некоторыми оговорками — такая стратегия принесла успех.
 
Состав у «Трактора» действительно вполне конкурентоспособный. Даже после естественной межсезонной перестройки. Весной и летом по разным причинам «Трактор» покинули восемь игроков (Кручинин, Якуценя, Юрий Петров, Черников, Вишневский, Францоуз, Виделль и Климонтов). Некоторые — несомненная потеря, расставание с другими — закономерно.
 

Практически все позиции «Трактор» постарался закрыть.

Чешского вратаря Францоуза заменил Судницин. Шведского нападающего Виделля — еще один швед Бергстрем. Свободное легионерское место занял американский форвард Стоа. Новичками «Трактора» стали еще два нападающих: Лапенков, который, судя по всему, будет закрывать меньшинство, как это делали Юрий Петров и Черников; а также вернувшийся домой Глинкин — игрок для второго-третьего звена, его подписание увеличит вариативность сочетаний. Пока все выглядит логично. Единственный вопрос, оставшийся открытым, — кто заменит Вишневского. В оборону «Трактор» не приобрел никого. Возможно, и не будет этого делать, попробовав использовать в ротации кого-то из молодых хоккеистов своей системы — Петрикова, Карпухина, Алексеева, Жульдикова или Шепелева, тем более что почти все они уже заиграны в КХЛ. 

Состав «Трактора» по звеньям может быть таким:
 
Судницын / Демченко
Бэйлен — Шинин, Бергстрём — Щехура — Гюнге
Никитин — Рясенский, Глинкин — Стоа — Кравцов
Бородкин — Алексей Петров, Пеньковский — Полыгалов — Лапенков
Исаев, Шаров — Рыбаков — Губарев
Шолохов
 
Для ротации в защите: 
Мамаев (возможно), Петриков, Карпухин, Алексеев, Жульдиков, Шепелев, Лавриненко
 
Для ротации в нападении: 
Сентюрин, Кокуев, Шолохов, Мошаров, Шипин, Тридчиков, Безруков, Афонасьевский
 

У «Трактора» все в порядке с центральными нападающими. Их пятеро — Щехура, Стоа, Полыгалов, Рыбаков, Шаров. Некоторые из них могут спокойно сыграть на фланге нападения. У «Трактора» очень хорошее легионерское звено, оно точно будет первым.

Во втором должен играть Кравцов — удержав лучшего новичка лиги еще на один сезон, в Челябинске обязаны дать ему больше игрового времени. В третьем звене собраны хоккеисты, умеющие работать от ворот до ворот. Это звено, скорее всего, будет закрывать меньшинство. Но во втором и третьем звеньях возможны варианты. Специфика четвертого звена и выбор игроков позволяют сказать, что «Трактор» имеет широкое поле для экспериментов.
 
Основного вратаря команды на сезон определят контрольные матчи. Возможно, также, что игровое время между Демченко и Суднициным будет распределено поровну.
 
Прямо сейчас у команды лишь несколько проблем с составом. Но они незначительны. На бумаге состав «Трактора» выглядит хорошо.

У «Трактора» новый главный тренер, ему будет непросто

С этими игроками предстоит работать новому главному тренеру «Трактора» Герману Титову. Для живущего в Калгари специалиста это четвертый клуб и шестой сезон в КХЛ. С новокузнецким «Металлургом» и «Спартаком» он не попадал в плей-офф. Впрочем, в то время когда Титов работал с этими командами, у них были достаточно слабые составы. По ходу прошлого сезона Титов стал главным тренером «Авангарда», погрязшей во внутренних проблемах команды с большой зарплатной ведомостью и большими амбициями. При Титове «Авангард» упустил лидерство в своем дивизионе, с трудом попал в плей-офф, где в первом раунде проиграл в семи матчах «Салавату Юлаеву».  
 

Переезд в Челябинск — новый вызов для тренера. Выбор Титова «Трактором» четко дает понять — теперь команда совершенно точно будет менять игровую концепцию. 

Анвар Гатиятулин в начале прошлого сезона попробовал перестроить хоккей на более атакующий, но объективные причины — травмы игроков, отчасти уровень состава — помешали это сделать. После чего Гатиятулин вернулся к акценту на оборону. В новом сезоне в «Тракторе» вернутся к идее атакующего хоккея, о чем уже заявил Титов.
 

Бывший вице-президент ХК «Трактор» — о главных хоккейных событиях последнего времени

Есть ли для этого объективные предпосылки? Все специалисты, с которыми Znak.com поговорил в процессе подготовки материала, отмечают, что Титов вполне сможет поставить игру в нападении и что у «Трактора» интересный состав, но вот то, как будет команда будет играть в обороне, вызывает вопросы.
 
По сути сейчас команда будет выстраиваться заново. Того «Трактора», который создал Гатиятулин, уже нет, и у Титова будет много работы. Команда изменилась по составу и должна измениться концептуально по игре. Титову нужно внедрять в игру «Трактора» новые игровые схемы, а это всегда непросто. Нужно внимательно смотреть, как этот состав отреагирует на смену концепции, есть ли у этих игроков нужный для акцента на атаку уровень. 

Экс-тренер ХК «Трактор» Анвар Гатиятулин дал большое интервью Znak.com

Кроме того, Титову предстоит разбираться с командной химией. Не секрет, что отличительной особенностью работы Гатиятулина всегда была впечатляющая атмосфера в коллективе.
 
И еще один важный момент. Титов начинает работать в одном из самых хоккейных городов страны, где каждое действие находится под пристальным вниманием болельщиков. Титова будет постоянно сравнивать с Гатиятулиным. Давление на нового тренера «Трактора» будет колоссальным. Успехи прошлого сезона усилят это давление в несколько раз. 

У «Трактора» очень тяжелый дивизион

Лето несколько изменило структуру КХЛ. Из лиги были исключены «Югра» и «Лада», в восточную конференцию было переведено «Торпедо», «Слован» и минское «Динамо» отправились в дивизион Тарасова, а московское «Динамо» и «Северсталь» — в дивизион Боброва. Три первых изменения напрямую коснутся «Трактора» и совершенно точно не облегчат команде жизнь.
 
В прошлом сезоне «Югра» и «Лада» играли вместе с «Трактором» в дивизионе Харламова и восточной конференции и заняли два последних места. У «Югры» «Трактор» выиграл все три матча, «Ладу» обыграл дважды. Место этих клубов в дивизионе заняло крепкое «Торпедо».
 
Помимо «Торпедо», соперниками «Трактора» по дивизиону Харламова будут «Автомобилист», магнитогорский «Металлург», «Ак Барс» и «Нефтехимик». Со всеми соперниками по дивизиону «Трактор» сыграет по четыре матча. 

Матч ХК "Трактор" - «Ак Барс», апрель 2018 годаМатч ХК «Трактор» — «Ак Барс», апрель 2018 года

Это будет очень сложно.

«Ак Барс» — обладатель Кубка Гагарина, команда не потеряла в своей мощи и вновь будет являться претендентом на победу. 

«Автомобилист» провел отличную селекцию и сто процентов будет претендовать на лидирующие позиции в дивизионе, амбиции владельцев клуба совершенно точно должны быть реализованы в новом сезоне. Серьезно укрепился «Металлург», обладатель Кубка Гагарина 2014 и 2016. В Магнитогорске не любят находится по итогам сезона ниже «Трактора», а вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин профессионально умеет делать выводы из неудач. Все четыре дерби будут очень горячими. В процессе перестройки находится «Торпедо», но и эта команда не упадет ниже определенного уровня.
 
И наконец, «Нефтехимик». Команда челябинского тренера Андрея Назарова продолжит играть в быстрый и жесткий вертикальный хоккей и в будущем сезоне. Учитывая новый финский формат площадки на домашней арене «Нефтехимика», это создаст сложности любому сопернику. 

Матч ХК "Трактор" - ХК "Нефтехимик", март 2018 годаМатч ХК «Трактор» — ХК «Нефтехимик», март 2018 года

Помимо этого, «Трактор» сыграет по четыре матча против «Северстали» и «Барыса». Здесь проблем должно быть уже меньше.
 
В плей-офф, как известно, попадают первые команды дивизионов, плюс шесть лучших команд конференции. В этом смысле стоит вспомнить о фаворитах соседнего для «Трактора» дивизиона — «Авангарде» и «Салавате Юлаеве». И в Омске, и в Уфе произошли серьезные перемены, по составу они выглядят очень сильно. «Авангард» с новым главным тренером Бобом Хартли совершенно точно должен стать одним из лидеров конференции. «Салават Юлаев» — одним из лидеров.
 
В прошлом сезоне «Трактор» на первом этапе забрался высоко в таблице не только из-за отлично поставленной Анваром Гатиятулиным игры, но и в связи с проблемами у конкурентов: «Авангарда», «Салавата Юлаева» и «Металлурга». В этом сезоне таких преимуществ либо не будет, либо будет гораздо меньше.
 
 Западная конференция
 
 Дивизион Боброва: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Йокерит», «Северсталь», СКА, «Спартак»
 
 Дивизион Тарасова: «Витязь», «Динамо» (Минск), «Локомотив», «Слован», «Сочи», ЦСКА
 
 Восточная конференция 
 
 Дивизион Харламова: «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Торпедо», «Трактор»
 
 Дивизион Чернышёва: «Авангард», «Адмирал», «Амур», «Барыс», «Куньлунь Ред Стар», «Салават Юлаев», «Сибирь»

У «Трактора» жесткий календарь в сентябре и октябре

На старте сезона «Трактор» сыграет в Челябинске четыре матча, в трех их них — против максимально серьезных соперников: ЦСКА, «Металлурга» и «Автомобилиста». Затем команду ждет очень непростой выезд в Магнитогорск, Хельсинки, Москву на матч со «Спартаком» и в Сочи. После чего — еще одна домашняя серия из четырех матчей и вновь три серьезных соперника — «Салават Юлаев» и московское «Динамо», серьезно укрепившие составы, а также всегда сильный «Локомотив». Сразу вслед за этим всегда тяжелый в физическом плане тур в Китай и на Дальний Восток, плюс гостевой матч с «Салаватом Юлаевым».
 
От того, как «Трактор» проведет этот отрезок, будет зависеть многое. В том числе, возможно, судьба самого Германа Титова, так как в Челябинске очень любят делать громкие отставки как раз осенью.  

Читайте также
Новости России
Россия
Суд Кирова арестовал мать, которая оставила трехлетнюю дочь одну в квартире на неделю
Россия
«Роскосмос» планирует построить в Москве здание в форме ракеты
Россия
Минстрой хочет ввести административную ответственность за недопуск газовщиков в квартиру
В 2018 году на марш Немцова в Москве по подсчетам «Белого счетчика» вышло около 7,6 тыс. человек
Россия
Перед маршем Немцова вспоминаем громкие политические преступления, где не найдены виновные
Россия
В Ростове два генерала и капитан внутренних войск МВД осуждены за взятки и мошенничество
Россия
СК в четвертый раз пытается прекратить дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска
Россия
Finexpertiza: жители регионов России будут платить за вывоз мусора 180 млрд рублей в год
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно