«Коммерсантъ»: в «Яндексе» произошла новая утечка личных данных россиян

«Коммерсантъ»: в «Яндексе» произошла новая утечка личных данных россиян

В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались личные данные россиян. По данным газеты «Коммерсантъ», достоянием общественности стали сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда. 

Яромир Романов

Новую утечку документов обнаружил один из пользователей, эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. Он рассказал, что с помощью поисковой системы «Яндекс» можно получить личные данные граждан с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

В «Яндексе» «Коммерсанту» объяснили, что в открытом доступе оказались только те страницы, которые не запрещены при помощи специального файла. Чтобы содержимое тех или иных страниц сайта не индексировалось, принимать меры должен владелец сайта или вебмастер.

«Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях», — пояснил специалист ESET Russia Борис Соболев.

4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде. В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу. 

Среди прочих обнаруженных в выдаче «Яндекса» файлах Google Docs, содержащих приватную информацию, оказались таблицы с данными проституток, контактами госслужащих, в том числе мэров, представителей силовых структур, руководителей администраций губернаторов. Говорят также, что в свободном доступе были сведения о готовящихся контрактах, тендерах и взятках, слухи и «сливы» в федеральные и региональные СМИ. 

Тогда эксперты уточнили, что в выдаче «Яндекса» появились документы из Google Docs, не защищенные настройками приватности. То есть авторы этих документов разрешили просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка. А потому пользователям стоит быть аккуратнее, нужно сменить настройки к своим документам, хранящимся в облачном сервисе, чтобы их могли просматривать только определенные люди, отмечали специалисты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.