
2018.07.17
«Дорога — это сакральное понятие»
Представитель РПЦ предложил отменить платные трассы в России
Вслед за роумингом в России нужно отменить и платные дороги, которые разрушают единое пространство страны. Такое мнение высказал в эфире авторской передачи на телеканале «Спас» первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.
«Дорога для русского человека тесно связана с ощущением свободы, принадлежности к своей земле. Дорога — это линии, которые соединяют нашу огромную Родину. Когда ты движешься — это пространство твое. Выезжаешь ты на конях, едешь на тройке лошадей, на машине или на поезде и смотришь, как пролетают поля, степи, — сказал Щипков. — Дорога всегда связана со свободной. И вдруг — дорога платная. Ты подъезжаешь, там стоит семафор, шлагбаум, ты платишь какие-то деньги, и это уже не твое. Ты едешь не по своей родине».
По его словам, в России «дорога — это сакральное понятие», и поэтому плату за проезд следует отменить, потому что платные дороги способствуют разделению «российского пространства». «Кто берет деньги — всегда будет буржуй», — заключил Щипков.
10 июля депутаты Госдумы РФ в первом чтении поддержали законопроект об отмене роуминга. Александр Щипков с одобрением отнесся к этому решению. Он добавил, что понимает экономическую обусловленность взимания платы за проезд по таким трассам, но уверен, что это будет отменено.
По информации РБК, в 2016 году «Автодор» сообщил о планах увеличить протяженность платных дорог в России в четыре раза, с 500 до 2000 км к 2020 году. «В целом в транспортной стратегии России за госкомпанией закреплено создание 12000 км до 2030 года. Говорить о дальнейшем развитии еще рано, сколько из них станут платными, пока сказать трудно», — цитирует издание главу компании Сергея Кельбаха.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com