Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, который в 2012 году устроили участницы группы Pussy Riot. Об этом сегодня сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале, где опубликовал ссылку на документ ЕСПЧ.

YouTube

Судебная инстанция присудила Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич суммарно около 50 тысяч евро компенсации за уголовное преследование и условия содержания по делу об акции «Богородица, Путина прогони». Алехиной и Толоконниковой присуждено по 16 тысяч евро, Самуцевич — 5 тысяч евро. Также заявительницам положена компенсация судебных расходов в общей сложности на 11 тысяч 760 евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения. 

«Нарушение статьи 6 — право на справедливый суд — влечет отмену приговора и пересмотр дела», — указывает Чиков. 

В феврале 2012 года группа девушек устроила в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Pussy Riot заявили, что их акция были ответом на политические события в России и на церковную поддержку власти.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Мария Алехина и Нандежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.