Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя

Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, который в 2012 году устроили участницы группы Pussy Riot. Об этом сегодня сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале, где опубликовал ссылку на документ ЕСПЧ.

YouTube

Судебная инстанция присудила Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич суммарно около 50 тысяч евро компенсации за уголовное преследование и условия содержания по делу об акции «Богородица, Путина прогони». Алехиной и Толоконниковой присуждено по 16 тысяч евро, Самуцевич — 5 тысяч евро. Также заявительницам положена компенсация судебных расходов в общей сложности на 11 тысяч 760 евро.

Суд признал, что в деле Pussy Riot были нарушены четыре статьи европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения. 

«Нарушение статьи 6 — право на справедливый суд — влечет отмену приговора и пересмотр дела», — указывает Чиков. 

В феврале 2012 года группа девушек устроила в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Pussy Riot заявили, что их акция были ответом на политические события в России и на церковную поддержку власти.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекал в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года Мария Алехина и Нандежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Россия
«Единая Россия» приостановила членство Сергея Сопчука, объявленного в розыск
Россия
Основатель Gulagu.net Осечкин обвинил основателя «Руси сидящей» Романову в харассменте
Россия
Полиция составила более 50 протоколов на болельщиков после матча ЦСКА — «Зенит»
ЯНАО
Прокуратура наказала учителей школы на Ямале за слайд с флагом ЛГБТ в день толерантности
ХМАО
Новак: запасов нефти в России хватит на 30 лет, газа — на 50 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.