Роспотребнадзор подключился к ситуации в Североуральске, где произошел обвал канала реки

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с обвалом канала реки Калья под Североуральском рекомендовало жителям города ограничить использование воды в питьевых целях. Как пояснили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, сложившаяся ситуация может привести к ухудшению качества воды по органолептическим показателям. Вода из реки поступает в Североуральск и поселки Калья, Третий Северный и Черемухово, уточнили в управлении.

Наталья Ханина

В связи с этим Роспотребнадзор направил в адрес руководства Североуральска, МУП «Комэнергоресурс» и других заинтересованных ведомств предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. В частности, речь идет о подвозе питьевой воды населению, изменению режима работы детских дошкольных учреждений, летних оздоровительных учреждений, усилению производственного контроля питьевой воды и пр. 

Кроме того, сотрудники управления тоже ведут мониторинг качества воды, а также мониторинг эпидемиологической ситуации в городе. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Североуральска, власти уже приняли меры по доставке питьевой воды, о пунктах ее выдачи будет сообщено дополнительно. 

Обвал бетонного русла реки Калья произошел накануне. В результате вода из разрушенного русла ушла в карстовые полости.

В русло свердловской реки Вагран, где недавно образовался провал, вбили сваи

Из-за этого увеличился приток воды в расположенной рядом шахте «Черемуховская». Как сообщил официальный представитель Севуралбокситруда (СУБР, входит в состав «ОК „Русал“») по связям с общественностью Роман Лукичев, при этом угрозы затопления шахты нет, все забои находятся в рабочем состоянии. «Но в целях безопасности работы в забоях были приостановлены. В настоящий момент ведутся восстановительные работы. Планируется, что шахта „Черемуховская“ начнет работать в штатном режиме с 18 июля. Инцидент не повлиял на работу остальных шахт предприятия», — заявил Лукичев, добавив, что предприятие ведет поставки боксита в полном объеме, в соответствии с договорами.

Это не первый обвал на реках, снабжающих водой Среднеуральский городской округ. Так, в 2014 году карстовые провалы происходили в русле реки Варган. 

В городском округе 73 километра рек и ручьев забраны в бетонные русла. Благодаря этому вода не попадает в подземные выработки шахт. Вся система была создана в середине XX века.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.