Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовило доклад к 64-й сессии Комитета ООН против пыток. В документе говорится об отказах пациентам с ВИЧ в доступе к антиретровирусной терапии и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Narayan Maharjan/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В докладе сообщается, что чаще всего с отказами в лечении сталкиваются люди, находящиеся под стражей, и те, у кого нет постоянной регистрации в городе, где они проживают. Это, отмечают авторы документа, «основано на дискриминационных основаниях» и «приводит к ненужной боли и страданиям» людей с ВИЧ, то есть нарушает положения Конвенции ООН против пыток. 

В качестве примера приводится акт жестокого отношения к человеку, который находился в СИЗО № 6 УФСИН по Московской области. Он сильно страдал, испытывая боль, так как не было доступа к антиретровирусной терапии в течение семи месяцев. Всего в докладе приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию.

«Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и других, что приводит к смерти», — отмечают авторы доклада, напоминая, что, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ.

Авторы доклада обращают внимание и на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на часть 1 статьи 122 УК РФ («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ»). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — говорится в докладе.

По оценкам экспертов, сегодня в России живет порядка одного миллиона человек с ВИЧ. 18 апреля вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в стране лишь каждый третий ВИЧ-инфицированный получает антиретровирусную терапию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.