Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Российское сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовило доклад к 64-й сессии Комитета ООН против пыток. В документе говорится об отказах пациентам с ВИЧ в доступе к антиретровирусной терапии и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Narayan Maharjan/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В докладе сообщается, что чаще всего с отказами в лечении сталкиваются люди, находящиеся под стражей, и те, у кого нет постоянной регистрации в городе, где они проживают. Это, отмечают авторы документа, «основано на дискриминационных основаниях» и «приводит к ненужной боли и страданиям» людей с ВИЧ, то есть нарушает положения Конвенции ООН против пыток. 

В качестве примера приводится акт жестокого отношения к человеку, который находился в СИЗО № 6 УФСИН по Московской области. Он сильно страдал, испытывая боль, так как не было доступа к антиретровирусной терапии в течение семи месяцев. Всего в докладе приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию.

«Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и других, что приводит к смерти», — отмечают авторы доклада, напоминая, что, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ.

Авторы доклада обращают внимание и на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на часть 1 статьи 122 УК РФ («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ»). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — говорится в докладе.

По оценкам экспертов, сегодня в России живет порядка одного миллиона человек с ВИЧ. 18 апреля вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в стране лишь каждый третий ВИЧ-инфицированный получает антиретровирусную терапию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.