Спецагент ФБР назвал Владимира Познера сотрудником КГБ

Спецагент ФБР назвал Владимира Познера сотрудником КГБ

Спецагент Федерального бюро расследований (ФБР) Кевин Хелсон назвал российского журналиста Владимира Познера пропагандистом и сотрудником КГБ. Его слова приводятся в показаниях, которые прилагаются к обвинительному заключению по делу россиянки Марии Бутиной, задержанной 15 июля. На это обратила внимание «Медиазона», опубликовав скриншот с сайта Минюста США.

Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press

Из документа следует, что Бутина в переписке с неназванным американцем назвала одно из писем «Второй Познер». Хелсон, разъясняя эту фразу, сделал сноску и отметил: «Я [агент Хелсон] считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны».

Познер в разговоре с «Медиазоной» отверг любую связь с КГБ, напомнив, что был невыездным почти 30 лет. «Если б я работал в КГБ, я бы, наверное, все-таки ездил по миру», — указал он. При этом журналист не стал отрицать то, что работал «в нашей внешнеполитической пропаганде — в Гостелерадио СССР на иновещании». Что касается показаний Хелсона, то их Познер назвал мнением сотрудника ФБР.

29-летняя россиянка Мария Бутина была задержана американскими спецслужбами в Вашингтоне по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента российского влияния. Ей грозит до пяти лет лишения свободы. 

Бутина известна в России и США как защитник права граждан на хранение и ношение гражданского оружия. В Америке она пыталась наладить связи с американской Национальной стрелковой ассоциацией (National Rifle Association — NRA). Она поддерживала контакт с заместителем председателя Центробанка РФ Александром Торшиным, экс-членом Совета Федерации от республики Марий Эл. Торшин является членом Национальной стрелковой ассоциации и с весны этого года находится под американскими санкциями.

Бутина проживает в США с 2016 года по студенческой визе. Кроме того, у нее есть разрешение на работу в США, она занимается построением бизнес-карьеры. Как пишет «Газета», связь Торшина с Бутиной и NRA используется американскими СМИ как доказательство заговора президента США Дональда Трампа — тоже члена ассоциации — с Кремлем. В Вашингтоне полагают, что задачей Бутиной было проникновение в организации, имеющие влияние на американскую политику, и продвижение в них российских интересов.

Адвокат задержанной Роберт Нил Дрискол заявил, что нет никаких свидетельств того, что Бутина якобы пыталась подорвать американскую политику или законы — она только «пыталась поспособствовать улучшению отношений между Россией и США».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.