Спецагент ФБР назвал Владимира Познера сотрудником КГБ

Спецагент ФБР назвал Владимира Познера сотрудником КГБ

Спецагент Федерального бюро расследований (ФБР) Кевин Хелсон назвал российского журналиста Владимира Познера пропагандистом и сотрудником КГБ. Его слова приводятся в показаниях, которые прилагаются к обвинительному заключению по делу россиянки Марии Бутиной, задержанной 15 июля. На это обратила внимание «Медиазона», опубликовав скриншот с сайта Минюста США.

Alexander Legky/Russian Look/Global Look Press

Из документа следует, что Бутина в переписке с неназванным американцем назвала одно из писем «Второй Познер». Хелсон, разъясняя эту фразу, сделал сноску и отметил: «Я [агент Хелсон] считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны».

Познер в разговоре с «Медиазоной» отверг любую связь с КГБ, напомнив, что был невыездным почти 30 лет. «Если б я работал в КГБ, я бы, наверное, все-таки ездил по миру», — указал он. При этом журналист не стал отрицать то, что работал «в нашей внешнеполитической пропаганде — в Гостелерадио СССР на иновещании». Что касается показаний Хелсона, то их Познер назвал мнением сотрудника ФБР.

29-летняя россиянка Мария Бутина была задержана американскими спецслужбами в Вашингтоне по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента российского влияния. Ей грозит до пяти лет лишения свободы. 

Бутина известна в России и США как защитник права граждан на хранение и ношение гражданского оружия. В Америке она пыталась наладить связи с американской Национальной стрелковой ассоциацией (National Rifle Association — NRA). Она поддерживала контакт с заместителем председателя Центробанка РФ Александром Торшиным, экс-членом Совета Федерации от республики Марий Эл. Торшин является членом Национальной стрелковой ассоциации и с весны этого года находится под американскими санкциями.

Бутина проживает в США с 2016 года по студенческой визе. Кроме того, у нее есть разрешение на работу в США, она занимается построением бизнес-карьеры. Как пишет «Газета», связь Торшина с Бутиной и NRA используется американскими СМИ как доказательство заговора президента США Дональда Трампа — тоже члена ассоциации — с Кремлем. В Вашингтоне полагают, что задачей Бутиной было проникновение в организации, имеющие влияние на американскую политику, и продвижение в них российских интересов.

Адвокат задержанной Роберт Нил Дрискол заявил, что нет никаких свидетельств того, что Бутина якобы пыталась подорвать американскую политику или законы — она только «пыталась поспособствовать улучшению отношений между Россией и США».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.