«Существует вероятность…»

Уральские банки проверят на способность отбраковывать купюры с радиоактивным заражением

Сразу несколько банковских учреждений Екатеринбурга попали в перечень подлежащих проверке на предмет их способности выявлять и изымать из обращения денежные знаки с признаками радиоактивного заражения. Проверку проводят инспекторы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и инспекционные подразделения Банка России. В списке значатся в общей сложности 70 банков и их территориальных подразделений по всей стране.

Яромир Романов / Znak.com

Проведение проверок Znak.com подтвердили и в Росстандарте, и в ЦБ. Надзорные мероприятия со стороны федерального агентства предусмотрены 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (принят 26 июня 2008 года). Закон в числе прочего призван защитить права и законные интересы граждан, общества и самого государства от необъективных и недостоверных результатов измерений в различных отраслях, пояснили в ведомстве. В число сфер, где государство следит за соблюдением обязательных требований к проведению измерений и работе измерительной техники, входят банковские операции.

Что случилось на Белоярской АЭС, проблемы которой обсуждали в Сети

С декабря 2007 года банки должны выявлять и изымать из обращения банкноты с признаками радиоактивного заражения. На этот счет ЦБ издал инструкцию № 131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивном загрязнением», — рассказали Znak.com в одном из уральских банков. Следы радиации позволяют выявить специальные приборы контроля — дозиметры-радиометры. Допущенные к применению типы приборов указаны в государственном реестре средств измерений. При этом у каждого устройства должно быть действующее свидетельство о поверке средств измерений.

По требованиям нормативных актов все денежные знаки, поступающие в учреждения ЦБ и в другие кредитные организации, должны подвергаться обязательной сплошной проверке на радиоактивное загрязнение, подтвердили в Уральском главном управлении Банка России. 

Там отметили, что хотя денежные знаки не относятся к источникам ионизирующего излучения, существует вероятность как техногенного, так и умышленного загрязнения их радиоактивными веществами.

«Денежная наличность многократно проходит через руки людей, и в составе поступающих в кредитные организации денежных знаков не исключается присутствие тех, которые получили радиоактивное загрязнение», — пояснили в главном управлении.

По данным Расстандарта, в 2016 году ведомство провело 20 проверок банков и их территориальных отделений. В результате в двух обнаружились нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений. В следующем, 2017 году, проверок было не намного больше — 22, но нарушения обнаружились уже в пяти случаях. При этом в основном нарушения оказались связаны как раз с несоблюдением банками требований к осуществлению радиационного контроля. 

В банках-нарушителях использовали дозиметры-радиометры неутвержденного типа или приборы, не прошедшие поверку. Это не гарантирует достоверности проводимых измерений, а следовательно, ставит под угрозу законные права и интересы, охраняемые законом 102-ФЗ, отметили в Росстандарте. Собственно, уточнили в ведомстве, озабоченность негативной динамикой послужила одной из причин, по которым в план проверок на 2018 год было включено уже 70 учреждений банковской сферы.

Впрочем, в Росстандарте рекомендовали не акцентировать внимание на необходимости проверить точность работы одних только банковских дозиметров.
Российские деньги практически перестали подделывать

Есть еще более очевидный пример применения измерительной техники в финансово-кредитных учреждениях: банки вправе проводить операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, для чего используют весы. Они также должны быть утвержденного типа и пройти поверку в установленном порядке. Нарушение требований к обеспечению единства измерений подпадает под ст. 19.19 КоАП РФ. Она предполагает штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

В перечне банков, где в 2018 году Росстандарт намерен проверить соблюдение требований к обеспечению точности и единства измерений, по меньшей мере, 10 банковских офисов, работающих в Екатеринбурге и Свердловской области. В их числе филиалы Сбербанка России, «Альфа Банка», Промсвязьбанка, Росбанка, Россельхозбанка, банка «Ак Барс», банка ВТБ, «Райффайзенбанка», «Бинбанка», «Абсолют Банка», а также ПАО «Екатеринбургский Муниципальный Банк». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.