В Госдуме одобрили создание офшоров для попавших под санкции олигархов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Об этом пишет ТАСС

Наталья Ханина

Проект закона будет рассмотрен в среду, 18 июля. Согласно документу, специальные административные районы появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Они призваны заменить популярные у россиян западные офшоры, там будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет.

Нулевая ставка будет взиматься с дивидендов, которые международные холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале выплачивающей дивиденды компании в течение не менее одного года до момента, когда принято решение о выплате.

Проект по офшорам был разработан Минэкономразвития как мера поддержки попавших под санкции США российских компаний. Документ разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Они смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит зарегистрировать ее за один день и не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте. Предполагается, что налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России.

Предложения Минэкономразвития раскритиковал Центробанк. В ЦБ отметили, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны. 

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры спровоцировали «черный понедельник» на рынке России. 

Агентство Bloomberg сообщало, что богатейшие люди России по итогам только одного дня потеряли в общей сложности около $16 млрд долларов. Позже компания «Русал» заявила, что введенные минфином США санкции могут привести к техническим дефолтам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.