Улучшения в кармане

В историческом квартале Челябинска собственники меняют парковку на общедоступный мини-парк

В центре Челябинска идут работы по созданию первого частного покет-парка. Он разместится на временно не занятом под застройку земельном участке в квартале улиц Карла Маркса, Свободы, Труда и Пушкина. Земля находится в частной собственности, поэтому и объект благоустройства, рассчитанный на свободное посещение, сооружается на деньги собственников. Эксперты говорят, что такое временное использование незастроенных пустырей в историческом центре способно быстро и относительно дешево изменить к лучшему облик этой части Челябинска. Причем у городских властей есть возможность стимулировать этот процесс.

Строительство первого покет-парка в историческом центре ЧелябинскаZnak.com

Покет-парк (от англ. «pocket» — карман) — это небольшая по размеру благоустроенная городская территория, предназначенная для короткого неактивного отдыха. На Западе такие рекреационные объекты очень распространены и размещаются не только посреди жилой застройки, но и в контексте деловой среды, давая возможность, например, офисным служащим выйти подышать во время обеденного перерыва или ненадолго собраться компанией после завершения рабочего дня.

Из-за своей компактности покет-парки обычно не включают в себя больше одной-двух функциональных зон и просты в исполнении. Как правило, это несколько площадок-террас, выполненных с гравийным покрытием или с деревянным настилом и соединенных подобными же дорожками. Создатели покет-парков стараются придерживаться минимализма в ландшафтном обустройстве, отчасти из соображений экономии. Так что озеленение и наполнение их объектами малой архитектуры и декора тоже довольно сдержанно и не выглядит основательным. Идея в том, чтобы в момент, когда землевладельцы решат приступить к капитальному освоению участка, парк без особых усилий и потерь можно было бы свернуть.

Собственно, идея незатратного и мобильного благоустройства привлекла бизнесменов, которые владеют несколькими земельными участками в границах квартала.

В настоящее время он застроен лишь частично — от застройки свободно около 40% всей его площади. Эта территория в ожидании своего часа используется не самым рациональным образом — в лучшем случае, собственники организовали автопарковки для сотрудников и посетителей своих офисов. Квартал, ограниченный исторически сложившейся сеткой улиц, занимает довольно компактную территорию, но лишен общего благоустройства и не производит цельного, законченного впечатления. Покет-парк позволит «сшить» это место и лучше раскрыть его потенциал на современном этапе.

Почему подготовка к саммитам 2020 года должна охватить весь Челябинск и как это сделать?

Идея хороша еще и тем, что создает «точку притяжения», а значит, необходимый людской трафик, считает управляющий партнер компании «Development. Pro», член общественного совета при администрации Челябинска Андрей Бодрягин. «Сейчас в силу разных причин, прежде всего из-за отсутствия благоустройства и должной привлекательности для людей, это место выключено из городской жизни. С появлением покет-парка квартал имеет шанс заметно оживиться, став привлекательным уже для бизнеса», — поделился Бодрягин со Znak.com. По его мнению, следующим этапом может стать реновация уже существующей застройки и появление новых объектов, сочетающих коммерческие и общественные функции и ориентирующихся как раз на достаточный пешеходный трафик. 

Если модель окажется успешной, она может быть мультиплицирована на соседние кварталы исторического центра. Многие из них пребывают в похожем состоянии. В центре давно не осталось земли, которая не имела бы своего собственника или арендатора. По расчетам девелоперов, пригодными под новую застройку в общей сложности могут считаться не менее 43 гектаров в границах исторических кварталов. 

Здесь без ущерба для объектов культурного наследия и разумной плотности среды может появиться от 0,5 млн до 1 млн кв. метров многофункциональных площадей.

Но землевладельцы годами не приступают к освоению своих участков, хотя и несут все это время бремя арендных и налоговых платежей. Так сложилось не только под влиянием экономической конъюнктуры. Проблема еще и в том, что город до сих пор не предложил альтернативу. И не включил механизмы, которые помогли бы эту альтернативу принять.

«В отношении фактически заброшенных участков город мог бы ввести повышающие коэффициенты земельной платы и, наоборот, простимулировать рублем тех, кто реализовал бы на своей территории проекты временного благоустройства и тем самым улучшил облик исторического центра. Очевидно, что в итоге от появления разветвленной сети пешеходных маршрутов и мини-парков выиграл бы и сам бизнес — у инвесторов появилось бы куда больше оснований вкладывать средства в развитие исторических кварталов», — уверен эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.