«Факт уклонения подтверждаю»

В закрытом городе «Росатома» спикер-единоросс не платит алименты на трехмесячную дочь

Наиль Фаттахов / Znak.com

Настоящая семейная драма разыгралась в закрытом городе атомщиков — Озерске (Челябинская область), а главным участником стал местный лидер «Единой России», спикер городского собрания Олег Костиков. Нынешняя супруга спикера заявила, что муж не платит алименты на трехмесячную дочку, а бывшая жена — о том, что это сговор: по ее словам, новая семья Костикова разыграла этот спектакль, чтобы мужчина не платил алименты на содержание ребенка от первого брака. Соответствующие заявления направлены в правоохранительные органы, а также партийному руководству Костикова.  

Мировой судья Озерска Сергей Мукин в понедельник, 16 июля, удовлетворил иск к председателю городского собрания депутатов, руководителю фракции и председателю местного отделения «Единой России» Олегу Костикову о взыскании алиментов на содержание трехмесячной дочери. 

Истец — нынешняя супруга Олега Костикова Т. — в своем заявлении от 18 мая указала: «Я вступила в брак с Костиковым и проживаю с ним по настоящий момент. От брака у нас имеется ребенок С., родившаяся .... 2018 года. Ребенок находится на иждивении у меня, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает». 

Сам Костиков в ответном заявлении факт уклонения от содержания младенца подтвердил и попросил рассмотреть дело в его отсутствие. 

Накануне судебного заседания в адрес мирового судьи поступили пояснения по иску о взыскании алиментов, в которых истица Костикова сетует: «18 мая 2018 года мною в суд подано заявление о взыскании алиментов в пользу моей несовершеннолетней дочери С.. По настоящее время (в течение двух месяцев) указанный иск не рассмотрен. Поскольку я нетрудоспособна в связи с рождением ребенка, нуждаюсь в материальной помощи, настаиваю на скорейшем рассмотрении моего заявления». 

В результате судья Мукин вынес решение: иск удовлетворить, взыскать с Костикова в доход местного бюджета госпошлину в размере 150 рублей. 

По официальным данным, ежемесячный доход Олега Костикова составляет 147 тыс. рублей, его супруга до выхода в декретный отпуск получала в месяц чуть более 55 тыс. рублей. 

Кроме того, в собственности семьи Костиковых есть недвижимость, в частности, земельный участок, а также движимое имущество: кроссовер Chevrolet Captiva, хэтчбэк Mitsubishi и мотобайк Desert-Raven. 

«Бедственное положение» супруги главного единоросса Озерска и его трехмесячного ребенка не осталось без внимания других лиц — например, бывшей супруги Костикова Светланы. 

«В начале июля 2018 года… мне стало известно о том, что Костикова Т.Ю. заявляет о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей Костиковым Олегом в отношении совместной дочери С.. В частности, Костикова Т. указывает, что ребенок находится на иждивении у нее, ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает. Таким образом, имеются основания считать, что Костиковым Олегом нарушаются его безусловные обязанности в отношении детей (несовершеннолетних), предусмотренные Семейным кодексом РФ. Прошу срочно поручить органам опеки и попечительства города Озерска проверку надлежащего исполнения родительских обязанностей Костиковым Олегом», — пишет в своем заявлении на имя главы Озерска Евгения Щербакова Светлана Костикова, бывшая жена председателя горсобрания. 

Олег Костиков - одно из первых лиц ОзерскаОлег Костиков — одно из первых лиц Озерскасайт администрации города

Аналогичные заявления — на этот раз, с просьбой дать надлежащую морально-этическую оценку действиям товарища по партии — направлены экс-супругой Костикова в адрес секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша и в собрание депутатов Озерска — на имя председателя, то есть — самого «уклониста».

Странную, мягко говоря, ситуацию, когда публичный человек, партийный деятель с высоким для провинциального городка доходом уклоняется от содержания своего новорожденного ребенка, разъясняют тексты других заявлений, разосланных бывшей женой высокооплачиваемого депутата в адрес надзорных и правоохранительных структур. 

«Костикова Т. с согласия Костикова Олега предоставила ложную информацию о якобы имеющихся фактах отсутствия материальной помощи на содержание совместной дочери С.

Поскольку данный факт является ложным и направлен на уменьшение фактического содержания несовершеннолетнего ребенка Костиковой А.О., дочери Костикова от первого брака, считаю, что в отношении моей дочери Костиковой А.О. вышеуказанная группа лиц совершает преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ („Мошенничество“)… 

Считаю, что в отношении моей дочери Анастасии вышеуказанной группой лиц совершается преступление, состав которого предусмотрен статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Прошу привлечь группу лиц Костикова Олега и Костикову Т. к уголовной ответственности», заявляет Светлана Костикова.

На просьбу корреспондента Znak.com прокомментировать ситуацию Олег Костиков заявил: «Я всегда должным образом исполнял свой гражданский и семейный долг. Данное дело является исключительно семейным. Ничьи интересы не будут ущемлены. В любом случае прошу предоставить моей семье право на частную жизнь».

Заявления бывшей супруги Костикова Светланы приняты и зарегистрированы в органах власти, прокуратуре, УМВД и СО СК РФ в один день, 7 июля. По действующим правилам, срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно