В жуткой аварии под Челябинском фельдшер скорой в одиночку пытался спасти пострадавших

Реанимацию ждали час?

В жуткой аварии под Челябинском фельдшер скорой в одиночку пытался спасти пострадавших

В Сосновском районе на дороге Касарги — Ишалино вечером в понедельник, 16 июля, произошло лобовое столкновение грузовика «Ивеко» и легкового автомобиля. Пока к месту ехала реанимационная бригада фельдшер обычной скорой помощи в одиночку пытался спасти жизнь пострадавшему, утверждает известный челябинский фотограф Андрей Попов, оказавшийся очевидцем страшной аварии и утверждающий, что реанимобиль приехал слишком поздно.

По данным Znak.com из собственных источников, авария произошла 16 июля в 17:30 на  14 км дороги Долгодеревенское — Аргаяш.  Водитель автомобиля ВАЗ-2107, 29-летний мужчина, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик «Ивеко», за рулем которого был 60-летний водитель.  По официальным данным, в результате ДТП водитель «семерки» от полученных травм скончался на месте. 

Однако на деле история не так проста и вызывает массу вопросов. Ее подробности рассказал Андрей Попов на своей странице Facebook.


«Вглядись в лицо героя! Этот парень один на один со смертью полчаса держал умирающего. Обычный врач обычной скорой помощи из села Долгодеревенского. Наверное, даже не врач, фельдшер. Он был на вызове, бабушке давление мерил, когда его отправили на автомобильную аварию, — написал Андрей Попов в Facebook. — Вот, вы вдумайтесь, простая неотложка и кровавое месиво на трассе. Что еще в этой стране не так?! Одного, без помощника, без медсестры. Тяжело даже описывать подробности. Однако он не растерялся. Используя то, что есть в стандартном наборе медицинского чемоданчика, боролся за жизнь пациента. Изорвал все перчатки, там же рваное железо всюду. Я бегал по машинам в аптечках собирал перчатки. Когда приехали спасатели, он четко командовал ими. Те какие-то малоопытные, стали резать металл в совсем ненужном месте. Фельдшер приказал резать здесь, гнуть здесь и тянуть там. Пострадавшего достали. Реанимационная бригада приехала только через полчаса. Вот скажите мне, люди. А как и куда направить ходатайство о награждении этого парня? Сейчас, когда я это пишу, он, наверное, еще на смене. Областное министерство здравоохранения, надеюсь, прочтет эту публикацию? Надо отметить! Хотя бы благодарностью. Или небольшой премией. В любом случае, кто-то должен ему сказать: „Благодарю за службу!“»

При этом, по словам Попова, фельдшера зовут Алексей Сергеев. Он несколько раз кричал: «Где реанимация? Звоните!» 

Сам Попов, по его словам, раз пять звонил в службу 112. 

«Нажал на диспетчера, она оправдывалась, что у нее связь со скорой только по телефону. Сказала набирать 103, она их предупредит, что я звоню. Диспетчер скорой, не кладя трубки, кричала в рацию: „Сирена-10, вы где?“ Слышно было, как отвечали: „На доезде“. Это означает, совсем близко. Авария случилась в 17:30. реанимация доехала в 18:25. Почти через час. Попросту, диспетчеры ее отправили не сразу. Сначала простую неотложку, как-будто здесь мигрень. Хотя им четко было сказано о тяжелом пострадавшем. Кстати, полиция прибыла тоже только через час», — написал фоторепортер.

Пострадавший мужчина скончался через полчаса после приезда реаниматологов. Не исключено, что его можно было спасти, если бы бригада приехала чуть раньше.

Пост Андрея Попова в социальных сетях набрал уже больше тысячи лайков и более 550 репостов. 

В первую очередь появляется вопрос: почему реанимационная бригада ехала час, если это действительно так? До места аварии даже от Челябинска можно за час съездить туда и вернуться обратно, а с включенными спецсигналами — сделать это дважды. 

Во-вторых, почему на сложное ДТП изначально отправили скорую помощь с одним фельдшером — даже без медсестры?

Как пояснили в пресс-службе минздрава области, ренимобиль приехал на вызов не через час, а через 16 минут. 

«Вызов поступил в 18.04, реанимационная бригада была на месте в 18.20», — отметили в пресс-службе. 

Министр общественной безопасности области Евгений Савченко рассказал,  что, набирая 112 в Сосновском районе, звонящий попадает на обычный городской номер ЕДДС Сосновского района. По федеральном стандарту система 112 работает только в Челябинске — в режиме опытной эксплуатации.  По всей области на опытную эксплуатацию планируется перейти с 1 октября этого года. 

«К сожалению, как показывает практика, диспетчеры ЕДДС районов не всегда обладают достаточным компетенциями. Кроме того, надо учитывать, что, получив сигнал, они сами „в ручном режиме“ дозваниваются до экстренных служб, а не посредством электронной карты, как оператор системы 112», — рассказал министр.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.