Власти Македонии подозревают российского бизнесмена в финансировании беспорядков в стране

Власти Македонии подозревают россиянина Ивана Саввиди в финансировании акций противников вступления страны в блок НАТО. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на местные СМИ и расследовательскую организацию Investigative Reporting Lab Macedonia, в распоряжение которой попали документы македонского МВД.

Кадр сюжета программы "Вести"

По информации источников, в документах говорится о передаче Саввиди не менее 300 тысяч евро противникам переименования Македонии. Сообщается, что деньги получили более десяти македонских политиков, националистические организации и группировка фанатов футбольного клуба «Вардар», которые приняли участие в беспорядках в Скопье после подписания договора с Грецией 17 июня.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев рассказал изданию Buzzfeed, что правительство получило множество сообщений о том, что «греческий бизнесмен, сочувствующий интересам России», платил македонцам за «совершение актов насилия» накануне референдума о переименовании страны.

Саввиди отвергает все обвинения в финансировании протестов.

Уроженец греческого селения в Грузии, Саввиди в советские годы работал на Донской табачной фабрике, где стал заместителем директора. В начале двухтысячных основал компанию «Агроком», дважды избирался в Госдуму. С января 2006 года он стал президентом футбольного клуба СКА (Ростов-на-Дону), а в 2012 году приобрел контрольный пакет акций греческой команды ПАОК. Савииди  — обладатель нескольких государственных и религиозных наград и медали мецената.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.