Все выводы будут переданы президенту

Цуканов представил «критичный, но объективный» доклад по ситуации в Зауралье

Сегодня на заседании правительства Курганской области новый полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов выступил с «критичным, но при этом, по его мнению, объективным» докладом по ситуации в регионе, передает корреспондент Znak.com. 

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов Никита Телиженко

Выступление полпреда можно условно разделить на две части: о недостатках и о достижениях. Так, говоря о негативных моментах, Цуканов обратился внимание региональных властей на то, что индекс АПК снизился и составляет 98% от уровня прошлого года.

«Индекс инвестиционной привлекательности вырос на 27%, но его сдерживают энерготарифы, которые являются самыми высокими в округе», — заявил Цуканов, добавив, что полпредство присоединится к разрешению этой ключевой для Зауралья проблемы.

«163 предприятия обанкрочены, — говорит полпред. — В основном это строительные и розничные предприятия. Уровень безработицы в регионе составляет 1,6%. Это плохо. Задолженность за коммунальные услуги составляет 989 млн рублей — это очень опасная тенденция, так как может негативно сказаться на поставках топлива, что недопустимо».

Еще один негативный момент, отмеченный Цукановым: «На территории региона хранится более 700 тонн отходов, в том числе опасные химикаты, пестициды, которые требуют переработки. Уровень загрязнения в городской черте воздуха в 1,6 раза выше санитарных норм и в сельской местности — выше в 1,1 раза. Участилось несоответствие качества питьевой воды нормам СаНПина. Часть Курганской области снабжается лишь привозной питьевой водой». «Эту проблему нужно решать, несмотря на многомиллиардные затраты», — заявил полпред.

Губернатор Курганской области Алексей КокоринГубернатор Курганской области Алексей КокоринНикита Телиженко

Он также отметил высокую дебиторскую задолженность бюджетных учреждений, в том числе и социальной сферы. Кроме того, по его словам, негативным показателем развития региона является большая задолженность перед коммерческими организациями, которая составляет 9 млрд рублей.

Также Цуканов отметил высокую закредитованность населения, которая является сдерживающим фактором развития Курганской области. По данным полпреда, на сегодняшний день жители Зауралья должны банкам более 11 млрд рублей.

Среди положительных моментов уральский полпред назвал рост индекса промышленного производства, который за последние несколько лет вырос на треть, а также увеличившиеся показатели сдачи жилья.

Цуканова шокировали данные об уровне смертности людей от рака в Курганской области

Цуканов также сказал, что понимает сложную ситуацию с медперсоналом в Курганской области, когда наиболее экономически привлекательные соседи вытягивают из региона молодых специалистов, предлагая им лучшие условия. В этой связи, по мнению полпреда, губернатор избрал единственно возможную тактику в виде обучения специалистов с условием их работы в регионе.

Цуканов заявил, что главные точки роста в Курганской области — это промышленные предприятия, которые должны искать места сбыта не только в регионе, но и в других субъектах РФ. 

В свою очередь уральский полпред пообещал обратиться к российским агрохолдингам с предложением рассмотреть Курганскую область в качестве перспективной территории для открытия собственных производств.

Также полпред считает необходимым развивать туристический бизнес в Зауралье. Он признался, что мечтает посетить знаменитое соленое озеро Медвежье. 

Как заявил по окончании своего выступления уральский полпред, в данный момент ему нужно отдельно подумать над докладом по Курганской области, который он представит президенту.

После заседания правительства Цуканов, общаясь с журналистами подчеркнул, что его визит в Зауралье был ознакомительным, чтобы обозначить имеющиеся в регионе проблемы. По его словам, прозвучавшие выводы не носят оценочного характера по поводу деятельности губернатора. О плюсах и успехах Курганской области, по словам Цуканова, также можно было говорить 40 минут, как и о недостатках в регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.