На Ямале ученым впервые удалось обездвижить белых медведей и надеть на них ошейники

На Ямале ученым впервые удалось надеть на двух белых медведей спутниковые ошейники. Ученые будут отслеживать передвижения животных и мониторить изменения климата, сообщает ТРК «Ямал-Регион»

Операция происходила так: сначала двух самок обездвижили анестезиологи, после чего на них надели ошейники. Работы проводили специалисты Российской академии наук на островах Шокальского и Вилькицкого. 

Белый медведь, по мнению ученых, — индикатор российской Арктики: по его состоянию можно оценивать, как изменяется климат, а благодаря спутниковым ошейникам отследить их миграцию.

«Данная работа проводится в рамках мониторинга карской популяции белого медведя на территории российской Арктики, — объяснил Андрей Барышников, директор НП „Российский центр освоения Арктики“. — На сегодняшний день эта популяция наименее изучена, а на полуострове Ямал [медведей] вообще не удавалось обездвиживать до сегодняшнего дня. То, что нам удалось обездвижить двух самок и повесить на них ошейники, это, конечно же, большое достижение». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.