Доллар
Евро

Петр Верзилов рассказал, что на допросе об акции Pussy Riot отвечал словами Путина

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Sven Simon/Global Look Press

Участник акции Pussy Riot Петр Верзилов в интервью «Русской службе Би-Би-Си» рассказал о подготовке к акции «Милиционер вступает в игру» во время финального матча чемпионата мира по футболу и последующем допросе. 

Акционист заявил, что на вопросы о милицейской форме отвечал словами президента России Владимира Путина: «Он [Путин] в ответ на вопрос о вторжении российских войск в Крым сказал, что любую форму и погоны можно купить в магазине, она у нас в свободной продаже. Стоит около пяти тысяч рублей», — пояснил Верзилов. По его словам, такой ответ злил сотрудников ФСБ, а сотрудники полиции «трогали и мяли» уставную одежу акционистов и «говорили, что сами копят и покупают себе в магазинах, потому что из той, что выдают, все торчит, она сидит колом и плохо подогнана».

Арестованный рассказал, что в опорном пункте «Лужники» их допрашивали 20 сотрудников ФСБ и центра «Э». Больше всего правоохранителей волновало, где акционисты взяли форму и как попали на стадион. «Нас не били, не пытали, просто орали. И интересовали их совсем простецкие детали — с какой стороны мы зашли на стадион и где купили форму. Это показывает уровень профессионализма. А на мероприятии, на минуточку, сидели 17 президентов», — сказал Верзилов в интервью. 


Также мужчина рассказал изданию, как проходила подготовка к акции. По его словам, участники Pussy Riot «пару раз побегали» «по одному из футбольных полей Москвы», но не уточнил, по какому.

По его словам, у всех четверых были настоящие Fan ID и билеты на матч. Часть билетов была куплена на сайте FIFA за полгода до чемпионата, часть им отдали друзья-иностранцы, которые не приехали на чемпионат. Причем Верзилов отметил, что он уже присутствовал на матче открытия ЧМ.

На вопрос корреспондента, смутила ли охрану при входе на стадион форма, Верзилов ответил, что нет. «Они не смотрят на шмотки. Это же даже не баннер. Другое же ищут. Они посмотрели и сказали „Проходите, пожалуйста“». 

Верзилов: «Вообще, у всех есть ощущение такого мифического кольца безопасности вокруг Лужников, кордонов, через которые невозможно прорваться. Это ФСБ, наверное, думает, что там каждого из 80 тысяч человек с лупой досматривают. На самом деле любой человек с паспортом болельщика, билетом и рюкзаком мог туда пройти».

Во время финального матча участники Pussy Riot сидели на 30-м ряду, между первым и вторым таймом переоделись в туалете. По словам Верзилова, стюарт, который открывал дверь на поле, не попросил людей в форме предъявить удостоверение. «У нас же форма — это божественное. Никто не спросит пропуск или аккредитацию. Так и вышло. Я делал вид, что ору в телефон „Николаич, и где я тебе буду их искать?!“ — и кивнул стюарду на калитку. Он открыл». А на поле единственный мужчина из Pussy Riot «прям вжился в роль», «чувствовал себя товарищем майором и было ощущение, что я правда кого-то ищу на поле».

Акция Pussy Riot на финале ЧМ хороша тем, что подталкивает государство к гуманности

Говоря о наказании, Верзилов сказал, что акция была «карнавальная» и «радостная», поэтому «особо страшных зверств не ждали», но если бы приговорили к реальному сроку «сел бы, а куда бы делся».

В случае, если FIFA обяжет Россию выплатить штраф, то участник Pussy Riot заявил, что панк-рок-группа не собирается его выплачивать, потому что не видит своей вины в произошедшем: «Если бы система безопасности работала идеально, стюарды должны были нас остановить и спросить: „Товарищ майор, где ваша аккредитация, можно посмотреть удостоверение?“» 

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Sven Simon/Global Look Press

Акционист обратил особое внимание, что рассматривать поступок Pussy Piot необходимо, учитывая политический контекст. «Это не критика полиции, а образ государства, которое лишает нормальной жизни людей и действует не по закону, а по понятийным обычаям Владимира Владимировича Путина и его окружения». Также Верзилов ответил, что «ни одна акция Pussy Riot раньше не проходила на специально охраняемом ФСБ и ФСО объекте с Владимиром Путиным среди зрителей», что гораздо «сложнее и опаснее» логистически. 

По словам Верзилова, допрос участников Pussy Riot, который попал в Сеть, снимали «человек восемь» правоохранителей. Он предположил, что они могли «слить» запись Telegram-каналу Mash, потому что «ни один мент не откажется получить 50-100 тысяч за такую запись». Отметим, что первым видео опубликовал пользователь Twitter @nalog399.

«Думаю, их начальство было как раз недовольно публикацией ролика, который стал полноценной и важной частью нашей акции», — пояснил участник Pussy Riot.

«Жалею, что сейчас не 37-й год». Допрос Pussy Riot, которые выбежали на поле на финале ЧМ

Напомним, во время финального мачта чемпионата мира между Францией и Хорватией Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Вероника Никульшина и Петр Верзилов в милицейской форме выбежали на поле, из-за чего игра была приостановлена на две минуты. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-рок-группа Pussy Riot и объявила, что акция «Милиционер вступает в игру» призывает к смягчению режима в России. Активисты считают, что правоохранительные органы в России порой так же внезапно и бесцеремонно вторгаются в жизнь людей, как они сами вторглись на матч.

16 июля Хамовнический суд Москвы признал всех участников акции виновными по ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и приговорил их к 15 суткам административного ареста. Также в течение трех лет им запрещено посещать спортивные мероприятия.

Новости России
Россия
Стали известны подробности убийства помощника Бутырского межрайонного прокурора в Москве
Россия
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»
Россия
МВД предлагает изымать автомобили у пьяных водителей
Россия
11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег
Россия
В Оренбурге убит директор филиала «Газпромтранса», его супруга и личный водитель
Россия
Жириновский решил в Мосгорсуде продолжить тяжбу из-за обвинений в связях с КГБ
Россия
Полиция проверяет сообщения о минировании порядка 10 школ в Москве
Россия
Приговор Кокорину и Мамаеву обжалован в апелляционной инстанции
Россия
Журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за текста о возможной отставке Матвиенко
Россия
Президент Украины Зеленский пообещал дать гражданство всем этническим украинцам
Россия
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Россия
Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно