Пожарные более семи часов тушили загоревшийся мусор на свалке в Новом Уренгое

В Новом Уренгое на полигоне ТБО произошло возгорание мусора. Пожарным понадобилось более семи часов, чтобы полностью ликвидировать очаг.

Виновных привлекут к ответственности. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в информационно-аналитическом управлении городской администрации, сейчас проводят пролив всего полигона ТБО водой и отсыпку песком, работают два экскаватора, восемь самосвалов, два бульдозера и один пожарный расчет.

Установлено, что накануне в 18:30 автосамосвал, принадлежащий ОАО «Уренгойбурсервис», выгрузил на городском полигоне мусор иной категории опасности, чем предусмотрено правилами утилизации отходов, в том числе строительный мусор, доски, промасленную ветошь. Из-за воздействия высоких температур в Новом Уренгое в последние дни температура воздуха приближается к 30 градусам, произошло возгорание этого мусора, переросшее в масштабный пожар на полигоне. В его тушении задействовали 12 единиц специальной техники МЧС России, грузовую самосвальную технику и цистерны для подвоза воды предприятий города.

Напомним, что с 13 июля на Ямале введен особый противопожарный режим. Запрещается сжигать сухую траву и мусор в границах поселений.

Кобылкин назвал вопрос утилизации ТБО главной проблемой городов и районов Ямала

Полигон ТБО в Ноябрьске уже серьезно горел в 2016 году, тогда это продолжалось 10 дней. Эксперты из токсикологического отдела «Гринпис Россия», комментируя ЧП, заявляли, что канцерогены, выделяемые при горении, накапливаются в организме человека и способны через несколько лет вызвать онкологические заболевания.

Роспотребнадзор отмечал, что во время пожара в Новом Уренгое было зафиксировано превышение норм ПДК от 1,9 до 2,4 по сернистому ангидриду, диоксиду серы на границе санитарной зоны полигона ТБО. «Собирать ягоды, грибы и травы на тех территориях, куда попадал дым, в ближайшее время не стоит. Если отравление серьезное, что могут показать только пробы, то „ближайшее время“ может занять несколько лет. Это специфика Севера: все восстанавливается очень медленно», — советовали в Роспотребнадзоре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.