Доллар
Евро

«В наказание за митинг против пенсионной реформы»

Сторонник Навального заявил, что Центр «Э» выложил от его лица экстремистскую песню

страница Дубовского «ВКонтакте»

Во Владивостоке на восемь суток за экстремистское аудио в социальной сети «ВКонтакте» был арестован Владимир Дубовский, который является координатором местного штаба Навального. Активист считает, что запрещенный файл был выложен от его имени сотрудниками Центра «Э». 

К такому выводу молодой человек пришел, изучив материалы возбужденного против него административного дела по статье 20.29 КоАП РФ («Распространение экстремистских материалов»). По словам Дубовского, в них есть запрос сотрудника Центра «Э» в звании майора к администрации «ВКонтакте» предоставить ему всю информацию по странице активиста, в том числе логин и пароль.

«Там же есть справка о том, что „ВКонтакте“ предоставляет логин и пароль от моего аккаунта сотруднику Центру „Э“. Я заявил на суде: раз сотрудники Центра „Э“ знали логин и пароль, они могли сами зайти на мою страницу и разместить там аудио, внесенное в реестр экстремистских материалов. Естественно, я этого не делал», — говорит Дубовский в видеоролике, который выложен на странице штаба Навального во Владивостоке. 

Подозрительным показалось и то, что именно песня околофутбольной группы «АргентинА» оказалась на его странице: «Такое ощущение, что сотрудники Центра „Э“ просто добавили первую песню из списка запрещенных материалов», — приводит слова активиста «ОВД-Инфо».

28 июня в Первореченском районном суде Владивостока Дубовского признали виновным по статье 20.29 КоАП из-за публикации этого аудиофайла в социальной сети.

«Пока мы ехали в машине до спецприемника, сотрудники Центра „Э“ намекали мне то, что арестовали меня из-за запланированного на 1 июля митинга против пенсионной реформы. Также они заявили, что задержали меня в наказание за то, что я отказался с ними сотрудничать», — говорит на видео активист.

5 июля Дубовский вышел на свободу, но на этом его злоключения не закончились. Сейчас активист проходит подозреваемым по уголовному делу об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК), которое появилось после того, как полиция сорвала открытие нового отделения «Открытой России». Молодой человек считает, что на него оказывается давление из-за отказов сотрудничать с силовиками. «Грозят тем, что добавят 318-ю статью УК РФ („Применение насилия в отношении представителя власти“)», — отмечает он. 

По поводу предоставления Центру «Э» информации по аккаунту Дубовского пресс-служба «ВКонтакте» ответила «ОВД-Инфо» так: «Мы защищаем права наших пользователей. В частности, право на тайну переписки, которое гарантирует Конституция. „ВКонтакте“ никогда не передает третьим лицам данные для авторизации пользователей. Более того, данная информация зашифрована — у команды "ВКонтакте" нет доступа к такой информации».

Сейчас Дубовский со своими сторонниками готовит во Владивостоке серию митингов против произвола силовиков. 

Журналист Александр Плющев, комментируя историю владивостокского активиста, отметил, что подавляющее число дел, связанных с публикациями в соцсетях и мессенджерах, — это не Facebook, Twitter или Telegram, а именно «ВКонтакте», «который еще называют бэкофисом центра „Э“». 

«Я не помню, чтобы „ВКонтакте“ в последние годы делал что-то, чтобы эту репутацию как-то изменить. И, насколько я понимаю, их ответ правдив: я уверен, что у них нет доступа к логин-паролю. Но это не значит, что у них нет доступа к аккаунту и они не могут его дать. Пользоваться „ВКонтакте“ становится все опаснее — открываются невероятные перспективы для шантажа и преследования: теперь совершенно необязательно подбрасывать наркотики, просто на страницу можно „подбросить“ экстремистский материал», — написал Плющев в Telegram-канале.

Впрочем, он допускает, что доступ к аккаунту Дубовского был получен не в результате сотрудничества «ВКонтакте» с оперативниками, а, например, после изъятия техники из офиса «Открытой России», в которой был обыск.

Читайте также
Новости России
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно