Трагедия, которая потрясла весь город

Убийство участницы конкурсов красоты в Магнитогорске: версии и обстоятельства

В Магнитогорске в ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения 24-летнему Александру Магиленцу, который признался в жестоком убийстве 29-летней Ксении Мецгер. Пока основной версией считается намерение парня завладеть автомобилем погибшей. Но не исключено, что Магиленец, ныне уже являющийся фигурантом уголовного дела о присвоении чужого имущества (статья 160 УК РФ), хотел получить машину, не причиняя насилия девушке, но что-то пошло не так, поэтому он схватился за молоток. У Ксении остались маленький сын, родители и муж, который ждал ее в США.

Ксения МецгерСтраница Ксении Мецгер в соцсети «ВКонтакте»

История об исчезновении Ксении Мецгер, в девичестве Туленковой, разворачивалась стремительно и потрясла Магнитогорск своим хоть и прогнозируемым, но трагическим финалом.

Сейчас, по данным источников Znak.com в правоохранительных органах, картина выглядит следующим образом. Около года назад муж Ксении переехал в США, надеясь вскоре перевезти туда жену с ребенком. Зиму и весну по гостевой визе молодая мама с сыном провели в Америке, затем вернулись на родину, чтобы доделать дела и подготовить документы. Супруг остался за границей.

В июле девушка выставила на продажу свой автомобиль «Шкода октавия», разместив объявление на одном из сайтов. Ее мама, Ольга Петровна, рассказала Znak.com, что это была не первая машина ее дочери, она прекрасно знала, как нужно продавать автомобили.

страница мужа Ксении в соцсети «ВКонтакте»

«Согласно показаниям подозреваемого, он вышел на связь с девушкой и под видом покупателя договорился на показ автомобиля. Днем 16 июля она показала ему машину, — рассказал источник Znak.com. — Мужчина сказал, что иномарка ему нравится, но хорошо было бы загнать ее на подъемник в автосервисе, чтобы посмотреть ходовую часть. Договорились, что девушка вечером этого же дня приедет в гаражный автосервис, который ей посоветовал подозреваемый, там они посмотрят машину и, если все хорошо, то он заберет ее. При этом уже днем у 24-летнего жителя Магнитогорска созрел преступный умысел на завладение автомобилем, так как денег на его приобретение у него не было».

Александр МагиленцАлександр Магиленцстраница Магиленца в соцсети «ВКонтакте»

Около 20 часов вечера того же дня Ксения, сказав маме, что она съездит быстро показать машину и вернется, поехала в гаражи на улице Советской, 160. Рядом, фактически напротив, находится здание местного отдела полиции, поэтому наверняка никаких подозрений у финалистки многих конкурсов красоты не возникло. 

Ксения (справа) была участницей престижных конкурсовКсения (справа) была участницей престижных конкурсовстраница Ксении в соцсети «ВКонтакте»

«В этом гараже действительно был автосервис. Сейчас устанавливается, работал там подозреваемый по найму или гараж принадлежал ему самому, — отметил собеседник в правоохранительных органах. — Далее подозреваемый говорит, что просто убил девушку молотком, завернул тело в полиэтилен и вывез за черту города в соседний Кизильский район, где сокрыл тело в лесополосе недалеко от 53 километра дороги Магнитогорск — Кизил. Но сейчас активно отрабатываются и дополнительные версии случившегося: возможно, там было что-то еще, не исключено, что у подозреваемого изначально был другой план, но что-то пошло не так». 

Примечательно, что подозреваемый ранее не судим, но привлекался к уголовной ответственности за присвоение автотранспорта без применения насилия (статья 160 УК РФ — присвоение имущества). 

По данным полиции, знакомый дал ему попользоваться своей машиной, а тот отказался ее возвращать. 

Таким образом, девушку убили в тот же вечер, в какой она пропала. Родственники сразу же, когда около 21 часа Ксения перестала отвечать на звонки, написали заявление в полицию. Оперативники полиции начали работу, об исчезновении положительно характеризующейся женщины известили СК. И вот тут, несмотря на явные признаки того, что Ксения стала жертвой преступления, произошло нечто странное: СК не торопился с возбуждением уголовного дела по статье 105 УК РФ, которая возбуждается по факту безвестного исчезновения человека и существенно упрощает работу оперативных сотрудников в том числе. Вмешаться пришлось прокуратуре. 

Автосервис. Возможно, тот, где произошло убийствоАвтосервис. Возможно, тот, где произошло убийствостраница Магиленца в соцсети «ВКонтакте»

«Сами обстоятельства исчезновения потерпевшей, в том числе тот факт, что она уехала на машине для ее продажи, а также образ жизни девушки говорили о том, что она могла стать жертвой преступных посягательств, — говорит прокурор Орджоникидзевского района Магнитогорска Рустэм Акманов. — Поэтому как только полиция известила нас о поступлении заявления от родных девушки, мы подключились, материал был на контроле. По нашему мнению, следственные органы должны были сразу, не дожидаясь того момента, пока отработают оперативные службы, возбудить уголовное дело и начать закреплять доказательственную базу. В связи с этим руководителю следственного отдела было внесено требование о возбуждении дела. В итоге во второй половине дня 17 июля, уже после того, как был задержан подозреваемый, СК начал производство по статье 105 УК РФ. Сейчас мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, с ним проводятся следственные действия. В течение 48 часов будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения».

В своих показаниях задержанный рассказал: он надеялся, что полиция при розыске девушки поверит в его версию о том, что он купил у нее машину, а она вызвала такси определенной фирмы и уехала на белом «Ниссане». 

Мама пропавшей жительницы Магнитогорска рассказала о вечере ее исчезновения

«В нашу компанию поступал запрос родных девушки о том, производился ли вызов такси нашей компании с ее номера телефона 16 июля, — рассказали Znak.com в пресс-службе службы заказа такси, которое назвал подозреваемый. — Оказалось, что в последний раз такси с указанного номера вызывали в ноябре прошлого года».

После того как развалилась выдумка с вызовом такси, оперативники более детально подошли к проверке «покупателя» и его допросу, после чего он раскололся и рассказал все как есть. 

Судя по странице молодого человека в социальной сети «ВКонтакте», он увлекался спортивными автомобилями, мотоциклами и страйкболом. Занимался ремонтом машин в автосервисе. В 2013 году прошел службу в армии в воинской части в Нижегородской области, где получил благодарность от командира. Воспитывался в полной семье. Ничего такого, что могло бы сказать о принадлежности молодого человека к криминальному или околокриминальному миру, в соцсетях нет. 

На странице в «ВКонтакте» погибшей Ксении ее друзья оставили уже десятки сообщений с соболезнованиями. Информация по прощанию с девушкой появится позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.