Уголовное дело свидетеля по делу барда Новикова передали в суд

Прокуратура передала мировому судье судебного участка № 4 Ленинского района Екатеринбурга уголовное дело в отношении председателя ПЖСК «Бухта Квинс», которая обвиняется в неисполнении решения суда (по статье 315 УК РФ). Как известно Znak.com, речь идет о Зиле Булатовой.

Зиля Булатова со своим адвокатомАнастасия Гейн

Ее обвиняют в неисполнении судебных решений, вступивших в силу 12 ноября 2013 года, 13 ноября 2014 года, 7 июня 2016 года. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, трое бывших пайщиков вышли из состава членов кооператива. Им должны были вернуть уплаченные паевые взносы на общую сумму более 6 млн рублей. Еще свыше 154 тыс. рублей неосновательного обогащения должны были взыскать с ПЖСК в пользу коммерческого предприятия.

По версии следствия, с июля 2014 года по январь 2018 года Зиля Булатова приняла меры, чтобы помешать исполнению решений суда. На внеочередном общем собрании членов кооператива она заявила пайщикам, что деньги, поступающие на счет ПЖСК, будут принудительно списаны приставами, и предложила вместо этого перечислять средства ей на личный расчетный счет или передавать наличными. В итоге Булатова получила от пайщиков более 474 тыс. рублей наличными средствами и еще более 303 тыс. рублей — на расчетный счет. В прокуратуре подчеркивают, что обвиняемая распоряжалась деньгами ПЖСК по своему усмотрению, не направляя их на исполнение решений суда.

Суд отказался прекратить уголовное дело на свидетеля по делу барда Новикова

Зиля Булатова заявила Znak.com, что только вчера получила обвинительный акт. «В нем — почти 178 листов. Я просмотрела их много раз — в уголовном деле нет ни одного документа! Только те, которые я предоставила. Все остальное — слова», — уточнила она.

По словам Булатовой, ей предъявлены обвинения на основании заявлений пайщиков о том, что они устно сообщили ей о вступивших в силу решениях суда. При этом один из трех пайщиков еще в 2014 году согласился подождать завершения строительства объекта, поскольку понимал, что другие члены ПЖСК не смогут собрать для него 1,3 млн рублей, уточнила Булатова. 

«Пайщики возмущены донельзя. Это с Новиковым можно два-три года тянуть, а со мной они вон как быстро все провернули. Мы пока не решили, что будем делать. Возможно, мы выйдем на какую-нибудь акцию в центре города. Это будет громко», — пообещала Зиля Булатова.

Если ее признают виновной, председателю ПЖСК «Бухта Квинс» может грозить штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в январе 2018 года по заявлению бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова. Булатова выступает свидетелем по уголовному делу Шилиманова и барда Александра Новикова о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.