Доллар
Евро

«Пока мы сидим перед телевизорами, нас грабят»

В Екатеринбурге оппозиция готова объединиться ради митинга против пенсионной реформы

Вероника Завьялова

Свердловские некоторые оппозиционные силы готовы объединиться в борьбе против пенсионной реформы, предлагаемой правительством РФ. В следующую субботу, 28 июля, КПРФ проведет в Екатеринбурге первый согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. К акции уже выразили желание присоединиться свердловское отделение «Левого фронта» и отдельные сторонники Алексея Навального. Подумают над такой возможностью представители «Яблока», «Парнаса» и «Справедливой России». 

Первыми о желании присоединиться к митингу КПРФ заявили близкие по «левой» идеологии представители свердловского отделения «Левого фронта». Организация сама в течение нескольких недель пыталась согласовать митинг в министерстве общественной безопасности Свердловской области, однако получила около 80 отказов. После того как коммунисты смогли согласовать акцию на площади Труда в Екатеринбурге, «Левый фронт» начал призывать на нее своих сторонников.

КПРФ согласовала митинг против повышения пенсионной реформы в Екатеринбурге

«Власть способна услышать народ только тогда, когда народ выходит на улицы! Пока мы дома сидим перед телевизорами, нас будут продолжать грабить и обманывать! «Левый фронт» призывает всех жителей Екатеринбурга и области на один день отложить свои дела и всем прийти на митинг, чтобы отстоять свои права!» — говорится в заявлении организации. 

Митинг КПРФ активно обсуждают сторонники Алексея Навального в открытом чате в Telegram. Некоторые из них готовы присоединиться к акции, несмотря на то что категорически не разделяют коммунистических взглядов. 

Глава штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых заявил, что официально активисты не обсуждали возможное участие в митинге КПРФ. «Информация о митинге доступна, если кто-то из наших захочет, то придет. Мы никого отговаривать или призывать не ходить не будем», — заявил Кузьминых. По его словам, штаб собирается также провести собственную акцию против повышения пенсионного возраста, но дата мероприятия пока не определена.

Обсудит возможное участие в митинге коммунистов свердловское отделение партии «Яблоко». Как сказал Znak.com член федерального политсовета партии Максим Петлин, заседание регионального штаба, где будет обсуждаться эта тема, состоится в ближайшее время. «Моя личная позиция — в митинге можно поучаствовать, на него стоит прийти. Мы и сами сейчас запустили газету против пенсионной реформы, завтра ее уже будут разносить по ящикам. [На фоне протеста против повышения пенсионного возраста оппозиция] может объединиться, но нам сначала надо связаться с организаторами митинга, узнать, может, они не захотят видеть там нас и наших сторонников. А если все окей и они согласны, то почему бы и нет», — заявил Петлин. 

Решение об участии в митинге еще не приняло свердловское отделение партии «Справедливая Россия». Как рассказал источник в ячейке, обычно представители СР официально участвуют в митингах, только если на равных их организуют. 

Также пока не обсуждалась возможность участия в митинге в свердловском отделении «Парнаса». Член федерального политсовета партии Максим Верников заявил, что не рекомендует соратникам по партии участвовать в акции КПРФ, так как это «лишь очередной повод для поднятия левых настроений и для разговоров о вредности капитализма». «В том, чтобы соглашаться с лозунгами КПРФ ради формального единства оппозиции, лично я не вижу никакого смысла. Тем более, когда речь идет о конкретных реформах и законопроектах, я вообще не очень понимаю в чем смысл объединения настолько далеких друг от друга сил, как КПРФ и тот же «Парнас», — говорит активист. 

Точно не будут принимать участие в митинге КПРФ представители ЛДПР. Глава исполкома свердловского отделения партии Антон Безденежных сказал Znak.com, что их организация «выступает против пенсионной реформы и считает, что эти меры приняты быть не должны», но организовывать собственные акции не будет. 

Власти Кургана согласовали митинг против повышения пенсионного возраста

В других регионах оппозиция уже заявляла о том, что может объединиться ради акции против пенсионной реформы. В частности, в Кургане представители КПРФ и профсоюзных организаций присоединились к митингу, который организовывают сторонники Навального. 

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму 16 июня. Ожидается, что в окончательной редакции его примут осенью этого года. Законопроект предусматривает, что возраст выхода на пенсию для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Данная инициатива правительства вызвала бурю недовольства граждан.

Новости России
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно