В Екатеринбурге оппозиция готова объединиться ради митинга против пенсионной реформы

«Пока мы сидим перед телевизорами, нас грабят»

В Екатеринбурге оппозиция готова объединиться ради митинга против пенсионной реформы

Свердловские некоторые оппозиционные силы готовы объединиться в борьбе против пенсионной реформы, предлагаемой правительством РФ. В следующую субботу, 28 июля, КПРФ проведет в Екатеринбурге первый согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. К акции уже выразили желание присоединиться свердловское отделение «Левого фронта» и отдельные сторонники Алексея Навального. Подумают над такой возможностью представители «Яблока», «Парнаса» и «Справедливой России». 

Вероника Завьялова

Первыми о желании присоединиться к митингу КПРФ заявили близкие по «левой» идеологии представители свердловского отделения «Левого фронта». Организация сама в течение нескольких недель пыталась согласовать митинг в министерстве общественной безопасности Свердловской области, однако получила около 80 отказов. После того как коммунисты смогли согласовать акцию на площади Труда в Екатеринбурге, «Левый фронт» начал призывать на нее своих сторонников.

КПРФ согласовала митинг против повышения пенсионной реформы в Екатеринбурге

«Власть способна услышать народ только тогда, когда народ выходит на улицы! Пока мы дома сидим перед телевизорами, нас будут продолжать грабить и обманывать! «Левый фронт» призывает всех жителей Екатеринбурга и области на один день отложить свои дела и всем прийти на митинг, чтобы отстоять свои права!» — говорится в заявлении организации. 

Митинг КПРФ активно обсуждают сторонники Алексея Навального в открытом чате в Telegram. Некоторые из них готовы присоединиться к акции, несмотря на то что категорически не разделяют коммунистических взглядов. 

Глава штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых заявил, что официально активисты не обсуждали возможное участие в митинге КПРФ. «Информация о митинге доступна, если кто-то из наших захочет, то придет. Мы никого отговаривать или призывать не ходить не будем», — заявил Кузьминых. По его словам, штаб собирается также провести собственную акцию против повышения пенсионного возраста, но дата мероприятия пока не определена.

Обсудит возможное участие в митинге коммунистов свердловское отделение партии «Яблоко». Как сказал Znak.com член федерального политсовета партии Максим Петлин, заседание регионального штаба, где будет обсуждаться эта тема, состоится в ближайшее время. «Моя личная позиция — в митинге можно поучаствовать, на него стоит прийти. Мы и сами сейчас запустили газету против пенсионной реформы, завтра ее уже будут разносить по ящикам. [На фоне протеста против повышения пенсионного возраста оппозиция] может объединиться, но нам сначала надо связаться с организаторами митинга, узнать, может, они не захотят видеть там нас и наших сторонников. А если все окей и они согласны, то почему бы и нет», — заявил Петлин. 

Решение об участии в митинге еще не приняло свердловское отделение партии «Справедливая Россия». Как рассказал источник в ячейке, обычно представители СР официально участвуют в митингах, только если на равных их организуют. 

Также пока не обсуждалась возможность участия в митинге в свердловском отделении «Парнаса». Член федерального политсовета партии Максим Верников заявил, что не рекомендует соратникам по партии участвовать в акции КПРФ, так как это «лишь очередной повод для поднятия левых настроений и для разговоров о вредности капитализма». «В том, чтобы соглашаться с лозунгами КПРФ ради формального единства оппозиции, лично я не вижу никакого смысла. Тем более, когда речь идет о конкретных реформах и законопроектах, я вообще не очень понимаю в чем смысл объединения настолько далеких друг от друга сил, как КПРФ и тот же «Парнас», — говорит активист. 

Точно не будут принимать участие в митинге КПРФ представители ЛДПР. Глава исполкома свердловского отделения партии Антон Безденежных сказал Znak.com, что их организация «выступает против пенсионной реформы и считает, что эти меры приняты быть не должны», но организовывать собственные акции не будет. 

Власти Кургана согласовали митинг против повышения пенсионного возраста

В других регионах оппозиция уже заявляла о том, что может объединиться ради акции против пенсионной реформы. В частности, в Кургане представители КПРФ и профсоюзных организаций присоединились к митингу, который организовывают сторонники Навального. 

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму 16 июня. Ожидается, что в окончательной редакции его примут осенью этого года. Законопроект предусматривает, что возраст выхода на пенсию для мужчин увеличится до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Данная инициатива правительства вызвала бурю недовольства граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.