В Североуральске горожанам выдают питьевую воду по паспорту по 2 литра в день на человека

В Североуральске горожанам выдают питьевую воду по паспорту по 2 литра в день на человека

В Североуральске, где из-за обвала русла реки Калья вода из-под крана небезопасна для питья, организован подвоз воды для горожан, в рамках которого людям будет выдаваться по паспорту 2 литра в день на человека. Об этом говорится в официальном сообщении администрации муниципалитета, опубликованном на сайте мэрии.

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Там также уточняется, что воду будут выдавать с 13:00 до 18:00 по семи адресам: на площадке около 7-й столовой, у дома быта «Кедр», около теплопункта у перрона железнодорожного вокзала, на площади Мира около кафе «Русь», около магазина № 6 и у магазина «Мария» (улица Ленина 33 «а»), а также на площадке у здания ДОСААФ.

Также подвоз воды организован в пригородных поселках: в Третьем Северном воду будут выдавать с 11:00 до 13:00 у ДЮДЦ «Ровесник», в Калье — с 14:00 до 16:00 на площадке возле магазина «Метелица». Жителей просят приходить со своей тарой. В Черемухово с 13.00 до 18.00 будут раздавать бутилированную воду, пункт выдачи расположен в управляющей компании «Наш дом».

Как уточнили Znak.com в администрации городского округа, один человек может получить воду на всю семью, если в паспорте есть соответствующие заметки о родственниках. Получить воду можно будет только один раз в день. 

Между тем горожане возмущены таким количеством раздаваемой воды. 

«По 2 литра, упиться можно»; «2 литра, особенно детям и инвалидам круто, позаботились, спасибо», — пишут пользователи в группе «Подслушано Североуральск» в соцсети «ВКонтакте». 

Как сообщили Znak.com в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, вода в дома городского округа подается в полном объеме, но пока она не соответствует нормам СанПИНа и употреблять ее можно только для хозяйственно-бытовых нужд. По данным администрации Североуральска, показатель цветности воды на утро 18 июля составляет 31,3 при норме 1,5, мутность воды — 29, норма — 20.

Сегодня вечером в администрации состоится очередное заседание чрезвычайной комиссии, где будет доложено о ходе ремонтных работ и характеристиках воды. В администрации надеются, что уже завтра жители смогут пользоваться водой из-под крана. «Предприятие, на территории которого произошел обвал (СУБР), взяло на себя обязательство устранить аварию в трехдневный срок — до 19 июля», — рассказали в мэрии.

В МЧС создан штаб по ликвидации последствий обвала канала реки в Североуральске

Обвал канала реки Кальи произошел 16 июля. Вода из разрушенного канала попала в водозабор. В ГУ МЧС РФ по Свердловской области вчера был развернут оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия. Ход проведения аварийно-восстановительных работ находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях ГУ.

Это не первый обвал на реках, снабжающих водой Североуральский городской округ. Так, в 2014 году карстовые провалы происходили в русле реки Варган. 

В городском округе 73 километра рек и ручьев забраны в бетонные русла. Благодаря этому вода не попадает в подземные выработки шахт. Вся система была создана в середине XX века.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.