В Североуральске горожанам выдают питьевую воду по паспорту по 2 литра в день на человека

В Североуральске, где из-за обвала русла реки Калья вода из-под крана небезопасна для питья, организован подвоз воды для горожан, в рамках которого людям будет выдаваться по паспорту 2 литра в день на человека. Об этом говорится в официальном сообщении администрации муниципалитета, опубликованном на сайте мэрии.

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Там также уточняется, что воду будут выдавать с 13:00 до 18:00 по семи адресам: на площадке около 7-й столовой, у дома быта «Кедр», около теплопункта у перрона железнодорожного вокзала, на площади Мира около кафе «Русь», около магазина № 6 и у магазина «Мария» (улица Ленина 33 «а»), а также на площадке у здания ДОСААФ.

Также подвоз воды организован в пригородных поселках: в Третьем Северном воду будут выдавать с 11:00 до 13:00 у ДЮДЦ «Ровесник», в Калье — с 14:00 до 16:00 на площадке возле магазина «Метелица». Жителей просят приходить со своей тарой. В Черемухово с 13.00 до 18.00 будут раздавать бутилированную воду, пункт выдачи расположен в управляющей компании «Наш дом».

Как уточнили Znak.com в администрации городского округа, один человек может получить воду на всю семью, если в паспорте есть соответствующие заметки о родственниках. Получить воду можно будет только один раз в день. 

Между тем горожане возмущены таким количеством раздаваемой воды. 

«По 2 литра, упиться можно»; «2 литра, особенно детям и инвалидам круто, позаботились, спасибо», — пишут пользователи в группе «Подслушано Североуральск» в соцсети «ВКонтакте». 

Как сообщили Znak.com в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, вода в дома городского округа подается в полном объеме, но пока она не соответствует нормам СанПИНа и употреблять ее можно только для хозяйственно-бытовых нужд. По данным администрации Североуральска, показатель цветности воды на утро 18 июля составляет 31,3 при норме 1,5, мутность воды — 29, норма — 20.

Сегодня вечером в администрации состоится очередное заседание чрезвычайной комиссии, где будет доложено о ходе ремонтных работ и характеристиках воды. В администрации надеются, что уже завтра жители смогут пользоваться водой из-под крана. «Предприятие, на территории которого произошел обвал (СУБР), взяло на себя обязательство устранить аварию в трехдневный срок — до 19 июля», — рассказали в мэрии.

В МЧС создан штаб по ликвидации последствий обвала канала реки в Североуральске

Обвал канала реки Кальи произошел 16 июля. Вода из разрушенного канала попала в водозабор. В ГУ МЧС РФ по Свердловской области вчера был развернут оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия. Ход проведения аварийно-восстановительных работ находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях ГУ.

Это не первый обвал на реках, снабжающих водой Североуральский городской округ. Так, в 2014 году карстовые провалы происходили в русле реки Варган. 

В городском округе 73 километра рек и ручьев забраны в бетонные русла. Благодаря этому вода не попадает в подземные выработки шахт. Вся система была создана в середине XX века.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.